В одни руки

В одни руки Гордума Заречного (Свердловская область) приняла решение об отмене института сити-менеджмента: местные депутаты большинством голосов приняли поправки в устав города. Отказ от двуглавой системы управления, где глава города осуществляет представительские функции, а глава администрации — хозяйственные, окончательно произойдет в сентябре 2016 года. До этого момента должность сити-менеджера сохранится. Сейчас объявлен конкурс на открытую вакансию. Срок контракта с прошлым сити-менеджером Дмитрием Погореловым истек 1 февраля. До избрания нового управленца руководить Заречным будет спикер гордумы Василий Ланских.

Это не единственный случай, когда народные избранники поднимают вопрос об отмене института сити-менеджмента.
В январе от нее предлагала отказаться постоянная депутатская комиссия Миасса: на обсуждение был поставлен проект решения о внесении изменений в устав городского округа. С инициативой выступил глава Миасса Игорь Войнов. Причина — «недостаточно эффективный механизм контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны представительных органов местного самоуправления, негативное отношение жителей к непонятной для большинства системе управления».

11 февраля предложение «перейти обратно на систему управления с единым главой» высказал заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. По его мнению, переход к новой старой системе — «достаточно длительный процесс, затрагивающий множество факторов, если начать его сегодня, это может вызвать определенное недоумение и у наших партнеров, и у наших инвесторов». Высокинский считает, что перейти к модели, когда мэр сам возглавляет городскую администрацию, нужно в 2018 году.

Ранее о нецелесообразности сити-менеджмента в малых и средних городах говорил губернатор Михаил Юревич, а экс-полпред Евгений Куйвашев заявлял, что граждане «сами должны через представительные органы решать, как выбирать мэра: или это наемный сити-менеджер, или прямые выборы». Осенью прошлого года Минрегион внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает ввести повсеместные выборы глав муниципальных образований.

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, модель сити-менеджмента показала неэффективность:

— Во-первых, мэр и сити-менеджер перекладывают ответственность друг на друга. Во-вторых, усиливается внутренняя конкуренция: и у мэра, и у сити-менеджера появляются свои группы поддержки, связанные с теми или иными политическими, а чаще предпринимательскими интересами.

В-третьих, в рамках данной модели и мэр, и сити-менеджер оказываются в неустойчивом положении.

Если избранному мэру фактически дается мандат на управление на весь срок его полномочий, то в нынешней ситуации достаточно собрать коалицию депутатов и потребовать досрочного расторжения контракта с сити-менеджером, а найти претензии к работе хозяйственника несложно.

Система оказалась внутренне конфликтной и неустойчивой. Вероятно, мы будем наблюдать отказ от нее в некоторых городах.
Комментарии

Материалы по теме

Переиграть будущее

Лозунги Путина в действии

Отстойный край державы

Свои в НАТО

Владимир Пасичнюк, начальник УВД по Ямало-Ненецкому АО, освобожден от должности

Мэр без народа

 

comments powered by Disqus