Между бизнесом и миссией

Между бизнесом и миссией Одним из заметных событий в блогосфере в середине февраля стало выступление заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина на факультете журналистики МГУ. В частности он отметил, что «у журналиста нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой», а «учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». Речь замминистра была крайне негативно воспринята преподавателями факультета и профессиональными объединениями. Союз журналистов России выступил с заявлением: «Шельмование журналистики, принижения ее роли — старый политтехнологический прием, известный каждому выпускнику факультетов журналистики. Его сверхзадача — скрыть от общества истину, замазать реальную картину ложной и увести от решения насущных проблем. Эффективность таких технологий невелика и недолговечна, об этом говорит вся история XX и XXI веков. А вред обществу и государству велик. От того, что чиновник, по долгу службы обязанный защищать общественные интересы, в том числе и в области СМИ и коммуникаций, наступил на хорошо известные грабли, журналистика не перестанет выполнять свою миссию». Блогеры обсуждают, чья позиция ближе к правде, а если обе, то есть ли между ними баланс.

onair1

Да, журналистика это бизнес, причем бизнес в сфере обслуживания, информационного обслуживания населения. Продукт, который производят журналисты на ТВ, это не сюжет или программа, а внимание аудитории. Их цель это внимание привлечь и удержать — вот их профессиональная функция и задача. Это внимание продается рекламодателям, за счет чего вся эта машина и существует. И да, журналист делает то, что ему скажет владелец. И как скажет владелец. Как рабочий на заводе, это ж производство, в конце концов, а не конкурс сочинений на свободную тему. Вот, блин, открытие. Не Волина надо увольнять, как требуют, а всех этих возмутившихся преподавателей, за профнепригодность.
Другое дело, все вышесказанное не отменяет прочих функций журналистики. И никто не запрещает каждый день делать этот мир лучше. Только сначала надо внимание аудитории привлечь. И независимая, правдивая информация привлекает больше внимания, чем тупое вранье, это внимание стоит дороже, делать качественные новости выгоднее для владельца, по крайней мере, в длинную.

smitrich

Факультеты журналистики (не все, но слишком многие) действительно давно превратились в институты благородных непрофессионалов. Пропасть между академическими и профессиональными кругами — проблема, которая пагубно сказывается и на тех, и на других. В сфере медиа происходят стремительные перемены, и нам, профессионалам, остро не хватает площадок для обсуждения этих перемен, мы тонем в текучке. Но пока это происходит где угодно, только не на журфаках. Стоит ли удивляться, что современное журналистское образование — это смесь схоластики и идеализма. В профессию приходит молодежь, которая собой упоена, хотя не может ни хрена, а научную карьеру на журфаках делают люди, изучающие что угодно, только не живое информационное поле. <…> Миссия, как правило, имеется у любого бизнеса, во всяком случае, если он нацелен в будущее. Надо ли говорить, что медиабизнес — это деятельность как раз такого рода? Здесь все зависит от команды, и если инвестор не самодур, он очень осторожно и грамотно выберет главного редактора, а дальше предоставит ему максимальную свободу действий. И вовсе не потому, что журналист — птица гордая, а потому, что такова технология: человек с психологией крепостного не может быть хорошим журналистом. Конечно, есть и другие пути. Можно нашакалить где-нибудь крупный бюджет и несколько лет пилить его, ублажая самолюбие какого-нибудь олигарха. Или сесть на договор обслуживания местной власти, забыв и о читателе, и о собственных профессиональных амбициях. Или вообще гнать джинсу, главное — делиться с начальством. Почему нет? Но тогда уж давайте будем честными до конца. В нашем образовании еще много почвы для борьбы с лицемерием. В школе милиции можно учить курсантов пытать людей, в мединституте — вымогать взятки с онкобольных, в Плехановке — получать откаты, а в Академии Генштаба — продавать родину. Кто еще из замминистров не высказался?

leonwolf

Волин сказал очевидные, даже банальные вещи — только не в то время, не в том месте, не с той интонацией и не в том контексте. СМИ — это бизнес, задача всех сотрудников любой компании — работать на максимизацию прибыли. А для того чтобы в долгосрочной перспективе ее максимизировать, необходимо писать хорошо, объективно, интересно, профессионально etc., завоевывать аудиторию.     

kosta_asta_v

СМИ — это бизнес. Согласен. Только тогда зачем государству владеть им? Более того, субсидировать их за счет своих граждан? Вот Почте России выделяют 3 млрд каждый год, чтобы она цены на доставку газет не поднимала. Российской газете выделяют тоже сумму в миллиардах. Первому и второму каналам, хотя там с рекламой вроде как все хорошо. Ну и так далее: областная газета, областное ТВ, которые почти в каждой области есть. И все это наши деньги!!!

xednay-dinepo

Журналистика, в отличие от армии, милиции, казенной медицины и прочего, не госслужба. Дело, мне кажется, в другом: пока что, по крайней мере, можно выбирать «дядю» по своему вкусу и в соответствии со своей совестью. Причем самые яростные критики проклятого режима прекрасно знают, что им вполне возможно найти полностью соответствующую их вкусам работу на удаленке, и единственное, что может им помешать, совсем уж безнадежная бездарность. Даже если и нет спроса, соответствующего твоим убеждениям, раз ты журналист, так создай его сам!

nomina-obscura

Профессия журналиста держится на высоком идеале самопожертвования, идеале, пропитанном в России кровью. Уже поэтому те юноши и девушки, что идут в журналистику, в большинстве своем движимы мотивами героическими, а не низменными — для низменных мотивов есть Институт нефти и газа. И уже поэтому речь Волина, открыто призвавшего ломать волю тянущейся к правде и искренности молодежи, превращая эту молодежь в безвольных отвратительных сервильных слизняков, иначе говоря, чиновников, из которых вырос Волин, — это одна из самых мерзких речей, которые я когда-либо слышал.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus