Карбамид самому нужен

Карбамид самому нужен Цены на карбамид«Метафракс» (Пермский край) окончательно отказался от планов покупки действующих мощностей по выпуску карбамида и аммиака. Совет директоров компании решил начать реализацию проекта строительства собственного производства в Губахе вблизи основной площадки компании. Предполагается выпускать не менее 400 — 600 тыс. тонн в год. Ранее объем необходимых для реализации проекта инвестиций в компании оценивали в 700 млн евро. Планируется привлечь банковские кредиты. Возможно, потребуется участие финансового инвестора.

Для разработки производства создана группа, которая проанализирует имеющиеся технологии. Представить наиболее приемлемый вариант она должна уже в третьем квартале 2013 года. По оценкам компании, реализация проекта займет не менее пяти лет. Под новый проект решено сдвинуть и сроки строительства в Губахе собственной генерации предприятия — ее строительство начнется не ранее середины 2014 года.

Химические компании последний год активно расширяют предприятия по выпуску аммиака и карбамида в России и создают новые. Но если для них это возможность увеличить присутствие на рынке удобрений, то для «Метафракса» — в первую очередь шанс ликвидировать зависимость от внешних поставщиков сырья и существенно снизить себестоимость смол, производимых на дочерней «Метадинеа».

Идея создания собственных мощностей по выпуску карбамида и аммиака в компании возникла еще в 2007 году, но изношенность трубопровода Чусовой — Березники — Соликамск не позволяла увеличить поставки газа в Губаху. Чтобы решить проблему, акционеры «Метафракса» хотели приобрести пермский завод «Минеральные удобрения», основного поставщика аммиака и карбамида для предприятия. Однако перебить предложение «Уралхима» не удалось. «А других привлекательных активов в стране уже не осталось», — отмечают участники рынка. Зато успешной оказалась серия переговоров с Газпромом: в 2012 году поставщик газа (сырье для выпуска аммиака и карбамида) включил в инвестпрограмму затраты на реконструкцию газопровода к 2015 году.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus