Кадровый аспект модернизации

Кадровый аспект модернизации Создание новых высокопроизводительных рабочих мест является необходимым условием для модернизации российской экономики, роста производительности труда и повышения конкурентоспособности российских предприятий. Наличие эффективной системы статистического учета создания рабочих мест является важным условием для проведения экономической политики по модернизации экономики.

В середине декабря минувшего года прошла дискуссионная площадка на тему «Основные положения стратегии инновационного развития и политики в области создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест». Обсуждение состоялось в рамках серии круглых столов, инициированных министерством промышленности и науки Свердловской области. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти области, представители законодательного собрания, администраций муниципальных образований, промышленных предприятий и их объединений, отраслевых союзов, научно-образовательного сектора.

Первый в стране

Владислав ПинаевМинистерство промышленности и науки Свердловской области одно из первых разработало отдельную программу, целью которой является повышение производительности труда в экономике за счет создания высокопроизводительных рабочих мест. Как отмечает министр промышленности и науки Владислав Пинаев, ключевой особенностью настоящей программы является системный подход к реализации поставленных целей. Он отмечает, что в ходе реализации поставленных перед областью задач необходимо учитывать ряд серьезных ограничений. Во-первых, демографическое, связанное со снижением численности трудоспособного населения. Во-вторых, существует проблема углубления диспропорций в развитии отдельных городов. В-третьих, перед государством стоит задача совмещения инновационного развития с сохранением социальной справедливости, стабильности. Поэтому для выполнения амбициозной задачи создания и модернизации большого количества рабочих мест необходимо обеспечить комплексный подход к реализации уже существующей деятельности и новых проектов, которые требуются для развития в области.

Система мониторинга рабочих мест — один из таких комплексных проектов в рамках программы, которые способствуют достижению поставленной цели с учетом перечисленных ограничений, а также пилотный проект НИУ ВШЭ, который, в случае успеха, планируется внедрить на всей территории Российской Федерации. В настоящее время министерство ведет переговоры с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области.

Рациональный подход к амбициям

Создание высокопроизводительных рабочих мест — одна из приоритетных задач среднесрочного экономического развития регионов, закрепленная законодательно на федеральном уровне. В майском указе «О долгосрочной государственной экономической политике» (№ 596 от 07.05.12) президент РФ Владимир Путин закрепил конкретные отчетные ориентиры: в стране к 2020 году должно быть 25 млн ВПРМ. В отношении Свердловской области Правительством Свердловской области было установлено значение в 700 тыс. рабочих мест исходя из пропорции от общероссийских показателей (указ губернатора № 584-УГ от 27.07.12).

Применительно к текущей структуре занятости — задача более чем амбициозная. Так например, 700 тыс. рабочих мест — это 44% занятых в экономике на настоящий момент. В рамках работы по президентскому указу Агентство стратегических инициатив подготовило дорожную карту. Согласно ей, в экономике России в 2012 году уже существует около 12 млн высокопроизводительных рабочих мест. С учетом этого до 2020 года необходимо создать 13 млн эффективных рабочих мест, или 1,625 млн (2% ЭАН) ежегодно. В 2011 году, по данным Росстата, в России было создано всего 139,8 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. При этом планируемые темпы роста находятся на уровне наиболее быстрорастущих стран БРИК. Так в период своего динамичного развития ежегодно в Индии создавалось 11,3 млн рабочих мест (2,4% ЭАН), в Китае — 55 млн рабочих мест (1,2% ЭАН), в Бразилии — 15 млн мест (1,9% ЭАН). При этом возможности области в привлечении дополнительных трудовых ресурсов ограничены: при сохранении текущих демографических тенденций к 2020 году экономически активное население Среднего Урала сократится на 10%. Очевидно, что достижение поставленных показателей будет происходить в большей степени за счет модернизации существующих рабочих мест, нежели создания новых.

Модернизация и повышение производительности на предприятиях неизбежно ведут к ликвидации неэффективных рабочих мест и высвобождению рабочей силы, тогда как создание высокопроизводительных рабочих мест в рамках новых предприятий требует соответствующей обеспеченности трудовыми ресурсами. Перераспределение трудовых ресурсов может стать одним из ключевых способов достижения поставленных целей по созданию высокопроизводительных. Однако необходимо учитывать следующие особенности экономики Свердловской области.

Сергей РощинВо-первых, помимо достаточности рабочей силы в целом, остро стоит вопрос квалификации. Как отметил проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин, «проблема еще и в том, что мы не инвестируем на уровне работодателей в подготовку и переподготовку кадров: Россия просто несопоставима по этим показателям с лидерами мировой экономики. И наивно полагать, что даже если мы что-то сделаем с системой профессионального образования, то это решит все проблемы в среднесрочной перспективе. Поэтому очевидно, что любые проекты по созданию новых рабочих мест должны быть дополнены инвестициями на уровне предприятий в подготовку и переподготовку персонала для этих рабочих мест». Для того чтобы предприятие могло оценить величину необходимых вложений в обучение персонала, необходимо понимать, какое количество кадров требуемого уровня рынок может предоставить.

Во-вторых, Свердловская область — неоднородный экономический комплекс. Также неоднородно и распределение трудовых ресурсов по ее территориальному и экономическому ландшафту. Исходя из базовых характеристик (уровню занятости, половозрастной структуре, уровню образования) и долгосрочных демографических тенденций, можно выделить следующие типы территорий. Центры роста потребности в трудовых ресурсах включают в себя крупнейшие центры экономического развития и притяжения трудовых ресурсов, а также центры экономического развития среднего размера, испытывающие кадровый дефицит. Территории-доноры трудовых ресурсов — населенные пункты, обладающие трудовыми ресурсами, однако мощности их экономического комплекса недостаточны для эффективного использования имеющегося человеческого капитала. Слабеющие территории — муниципальные образования, характеризующиеся теряющим масштабы экономическим комплексом и снижающимся объемом трудовых ресурсов. Таким образом, для обеспечения поставленных целевых показателей по созданию высокопроизводительных рабочих мест необходимо также обеспечить территориальное перераспределение трудовых ресурсов, важной составляющей которого является миграция, в частности маятниковая. Многие процессы и направления в системе внутренней миграции Свердловской области уже сложились в соответствии с рыночными механизмами, однако некоторым может потребоваться поддержка. Для определения перспективных направлений развития миграции необходим постоянный мониторинг кадровой потребности предприятий на данных территориях.

Таким образом, проблема баланса спроса и предложения кадров осложняется диспропорциями в пространственном распределении промышленных предприятий области: в большинстве случаев зоны высвобождения и зоны притяжения кадров не совпадают территориально. Кроме того, квалификационные характеристики высвобождаемых и требуемых трудовых ресурсов также могут не совпадать. Система мониторинга создания и ликвидации высокопроизводительных рабочих мест может стать решением проблемы балансировки спроса и предложения рабочей силы как в территориальном, так и в квалификационном разрезах.

Возможны варианты

Разработанный НИУ ВШЭ проект системы предполагает мониторинг создаваемых и ликвидируемых рабочих мест в трех направлениях: территориальном, отраслевом и по типам предприятий. Как сказал Сергей Рощин, осуществление подобных наблюдений позволит увязать ситуацию с движением рабочей силы, числа занятых, числа безработных, нанятых, уволенных с процессом создания высокопроизводительных рабочих мест. Отраслевой анализ позволит определить ключевые отрасли-драйверы инновационного развития, которые, собственно говоря, и создают эффективные рабочие места. В подобном разрезе результаты анализа могут стать основой для определения приоритетов с точки зрения инвестиций, выделения ключевых направлений реализации промышленной политики в части поддержки депрессивных и усиления наиболее динамичных отраслей. Территориальный срез важен с точки зрения структуры расселения трудовых ресурсов, выделения агломерационных кластеров, понимания степени мобильности населения и основных направлений миграции. Результаты проведения подобных исследований станут базой для разработки соответствующих оперативных и стратегических управленческих решений.

Наряду с задачей создания высокопроизводительных рабочих мест создание системы мониторинга также должно способствовать решению еще одной немаловажной задачи — ликвидации неэффективных рабочих мест. Как отметил Сергей Рощин, «у меня есть ощущение, что мы забываем вторую сторону вопроса — а ликвидируются ли низкопроизводительные рабочие места? Мне кажется, что об этом нужно говорить ничуть не меньше, чем о создании высокопроизводительных, потому что если одновременно не происходит вымывание из экономики низкопроизводительных рабочих сил, то сохраняется потребность в соответствующих человеческих ресурсах, которые рассчитаны на достаточно простой малоквалифицированный труд. Это вопрос определенной стагнации тех или иных секторов, или территорий. Строго говоря, понятно, что весь разговор о создании высокопроизводительных рабочих мест идет от поставленной задачи в 25 миллионов, но мы должны понимать, что одновременно существует неявная, непроизнесенная и нигде незаписанная еще одна задача — одновременного сокращения и ликвидации неэффективных рабочих мест. В каком-то смысле в эквивалентном количестве».

С точки зрения реализации существует несколько возможностей сбора данных о создании и ликвидации рабочих мест. Во-первых, в рамках существующей статистической отчетности предприятий уже есть некоторые показатели, основываясь на которых можно провести первичный анализ структуры рабочих мест в области. Во-вторых, при условии наличия определенных договоренностей с Росстатом можно дополнить существующую форму П-4 дополнительным разделом с показателями по высокопроизводительным рабочим местам. Отметим, что в первом и втором случаях в выборку попадут только крупные и средние предприятия области. Таким образом, третья возможность — это организация полномасштабного исследования, включающего в себя не только крупный и средний, но и малый бизнес. Подобная тактика потребует значительных затрат ресурсов, однако в случае успеха позволит получить системную и значительно более полную информацию о ситуации в регионе.

Для предприятий создание подобной системы мониторинга — возможность проанализировать собственную компанию с точки зрения общей динамики позиционирования на отраслевом и локальном рынках. Отслеживание в рамках системы не только количественных, но и качественных показателей рабочих мест, включая уровень заработной платы, позволит достаточно быстро определить позицию предприятия на рынке. В развитых странах подобные показатели динамики создания и ликвидации рабочих мест являются одним из важнейших индикаторов инвестиционной привлекательности.
Комментарии
 

comments powered by Disqus