Хлеб дорожает

Хлеб дорожает За год (к январю прошлого года) хлеб поднялся в цене на 13%, почти в два раза обогнав темпы инфляции. Еще осенью эксперты предрекали: из-за засушливого лета рост будет особенно ощутим с февраля, когда запасы зерна заканчиваются, а до нового урожая еще далеко.

Пшеница 3-го класса, из которой производится самая ходовая мука, за год подорожала более чем на 200%: на 1 января 2012 года килограмм стоил 4 рубля 85 копеек, через год — 10,14 рубля, сейчас — 11,36 рубля. Росла и цена пшеничной муки: килограмм первого сорта подорожал с 7,94 до 14,16 рубля. И рост продолжится: зерно каждую неделю дорожает в среднем на 100 рублей.

В Челябинской и Курганской областях (на Южном Урале выгорело почти две трети зерновых, в Зауралье недосчитались полмиллиона тонн от прогнозного объема) стоимость хлеба пытаются сдерживать благодаря поддержке федерального центра. Губернаторы этих регионов обратились в Минсельхоз РФ с просьбой увеличить квоты на закупки зерна из федерального интервенционного фонда. Решения принимаются. Так, челябинские мукомолы как минимум четыре месяца будут снабжаться зерном из интервенционного фонда. В Башкортостане готовятся к проведению товарных интервенций. Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко считает, что это позволит производить муку из аукционного зерна на 20% дешевле, чем она есть на рынке. В Свердловской области не ожидают резкого и спекулятивного повышения цен на хлеб: конкуренция на рынке здесь велика из-за большого числа игроков. Производители против резкого удорожания собственной продукции, но медленный подъем цен обещают. Стоимость 600-граммовой булки пшеничного хлеба с декабря выросла более чем на полтора рубля.

Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам предложил Минэкономразвития принять срочные меры по сдерживанию цен на хлеб. Предлагается три сценария: выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета и продажа зерна из интервенционного фонда по льготным ценам, а также дотирование хлебозаводов, выпускающих «народные» сорта. По мнению аналитиков, приобретение муки из зерна интервенционного фонда к снижению цен, скорее всего, не приведет, но рост удержит. Сегодня один килограмм хлеба социальных сортов стоит 25 — 27 рублей. 
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus