Дайте ходу вездеходу

Дайте ходу вездеходу SSVКатав-Ивановский приборостроительный завод (КИПЗ, Челябинская область) начал сборку квадроциклов и мотовездеходов. Причина — необходимость диверсификации производства. В областном правительстве сообщили, что завод будет выпускать четыре модели, планируемый объем производства внедорожной техники — тысяча единиц в год, выход на расчетную мощность — в декабре 2013-го.

Первый экземпляр пробной партии готов — утилитарный мотовездеход класса SSV (side by side vehicle) с двумя сиденьями рядом. Судя по опубликованной фотографии, это модель HS800UTV китайской марки HiSun. Оперативно связаться с руководством КИПЗ для уточнения параметров проекта нам не удалось. Известно, что комплектующие для квадроциклов пока полностью закупаются в Китае, в дальнейшем частично будут производиться на КИПЗ. До текущего момента завод выпускал компасы, навигационные приборы, штурманское оборудование, проблесковые аппараты для судов и ряд других приборов. По последним данным СПАРК, в 2009 году чистая прибыль завода составила чуть больше 0,8 млн рублей.   

На наш взгляд, идея руководства предприятия окажется удачной при высоком качестве сборки и конкурентоспособной цене. Очевидно, что бороться на рынке КИПЗ придется с китайскими же производителями. Продукция лидеров (Bombardier, Yamaha) стоит существенно дороже — от 600 тыс. рублей за низшие модели тех же мотовездеходов. А цена «китайцев» (HiSun, CFMOTO) начинается от 300 тысяч. В России уже есть сборочные производства китайской внедорожной техники. Например, завод компании «Веломоторс» в Подмосковье (марка Stels) или «Балтмоторс» в Калининграде (бренд квадроциклов Baltmotors-SMC).
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus