Во главе угля

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) выставил на продажу свою долю в сырьевом активе - угольной компании «Казанковская», которой владеет на паритетных началах с Evraz Group. На прошлой неделе совет директоров ММК одобрил решение о продаже актива.

Напомним, «Казанковская» (обладает лицензиями на Куреинский участок и Тагарышское месторождение в Кемеровской области с запасами 425 и 41 млн тонн угля соответственно) в 2005 году стала одним из первых угольных активов ММК. Доля была приобретена у «Южкузбассугля» (входит в Evraz Group) в обмен на инвестиции в разработку Куреинского участка. В строительство здесь шахты мощностью 6 млн тонн металлурги планировали вложить 300 млн долларов. Разработка этого месторождения позволила бы закрыть потребности ММК в угле для металлургического производства более чем наполовину.

Однако развития проект не получил. Кроме того, уже больше года УК «Казанковская» вообще не ведет добычу угля: остановлен единственный производственный актив - шахта на Тагарышском месторождении. В качестве причины акционеры назвали высокую себестоимость и низкое качество местного угля.

По неофициальной информации, ММК решил отказаться от актива, так как из 350 млн тонн балансовых запасов этого месторождения на коксующийся уголь приходится только 65 миллионов. Покупатель, однако, нашелся. По данным источника в угольной отрасли, идут переговоры. По предварительным оценкам, сумма сделки может составлять около
60 млн долларов.

Отметим, что ММК начал активно продавать сырьевые и инфраструктурные активы, не способствующие развитию бизнеса. Так, в 2011 году компания продала входившую в угольную компанию «Белон» шахту Листвяжная, долю в уставном капитале Ейского порта. А недавно появилась информации о возможной продаже доли в Бакальской железорудной компании: комбинат не смог найти общий язык с совладельцами этого интересного для него актива.        

Комментарии

Материалы по теме

Химическая защита

Мажоритарии у пирога

Мечел бьет рекорды

Хром про запас

Перераспределились доли в уставном капитале концерна «Калина»

Крупный идет к мелкому

 

comments powered by Disqus