Содержание первично

Содержание первично Официальное признание МСФО - шаг в обеспечении публичности и прозрачности финансовой информации российских компаний, убежден партнер отдела аудита Уральского регионального центра КПМГ в России и СНГ Нодирбек Вахидов.

В России официально завершился процесс признания МСФО - международных стандартов финансовой отчетности: с 2011 года они обязательны для применения предприятиями, находящимися в сфере действия федерального закона № 208-ФЗ «О консолидированной отчетности». В соответствии с ним публичные компании, чьи ценные бумаги обращаются на биржевых площадках, а также все банки и страховые компании обязаны публиковать консолидированную отчетность на принципах МСФО.

История принятия закона оказалась длинной. В 2004 году в рамках реформы бухгалтерского учета в России, начатой Минфином, в первом чтении был принят первый вариант проекта. Он несколько раз возвращался на доработку из-за ряда принципиальных разногласий. Сторонники говорили, что гармонизация российской учетной системы с международной будет способствовать процессу интеграции наших компаний в мировое финансовое сообщество. Противники приводили свои аргументы. Пока шли дебаты, крупные публичные компании, работающие на мировых рынках капитала, начали применять МСФО, а ЦБ России обязал все банки использовать международные стандарты. Наконец, в 2010 году закон «О консолидированной финансовой отчетности» был принят.

О том, какое влияние переход на МСФО окажет на экономику и бизнес, какие меры нужно предпринять компаниям для освоения новых методик, мы разговариваем с партнером отдела аудита Уральского регионального центра КПМГ в России и СНГ Нодирбеком Вахидовым.

Принципы и правила

- На стадии роста экономики многие крупные компании Уральского региона начали по своей инициативе составлять отчетность по МСФО. Не исключено, не все смогли продолжить процесс в кризис: отчетность должна заверяться международной аудиторской компанией. Сегодня эта недешевая процедура для многих станет обязательной. Мы говорим в основном о восстановлении докризисной базы применения МСФО или о ее принципиальном расширении?

- Я знаю лишь единичные случаи, когда компании в кризис отказывались от продолжения использования МСФО по причине временных финансовых трудностей. Ведь финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, сама по себе ценна: она представляет собой часть истории предприятия, а инвесторы ценят постоянство и непрерывность. И компании понимают, что если прервать отчетность хотя бы на один год, потом, когда начнется рост экономики, придется пройти непростой путь ее восстановления.

Федеральный закон № 208-ФЗ от 27.07.2010 «О консолидированной отчетности» (с изменениями от 21.11.2011) определил список компаний, которые обязаны готовить отчетность по МСФО. Безусловно, ожидается рост потребности в аудиторских и консультационных услугах, но его нельзя будет назвать взрывным, так как крупные публичные компании (например «голубые фишки») уже на протяжении многих лет готовят отчетность по МСФО. По нашим предварительным оценкам, новый объем рынка составит примерно 200 - 250 публичных компаний по России и около
25 - 30 - по Уральскому региону.  

- А в чем принципиальное отличие российского бухучета и международной практики?

- Российский учет следует установленным правилам, тогда как МСФО и разъяснения к ним основаны на принципах: они носят общий характер, и в них порой отсутствуют четкие регламенты и указания относительно того, как учитывать те или иные операции. Преобладание содержания над формой представляет собой ключевой элемент МСФО. На практике это приводит к неоднозначным и порой сложным методологическим ситуациям: бухгалтерам необходимо смотреть не только на юридическую форму, но в большей степени на экономическую сущность операций. Это может приводить к различной трактовке в учете и отчетности.

- Почему процесс признания МСФО в России шел так долго?

- Это объективный процесс. Понадобилось время, чтобы систематизировать российские принципы бухгалтерского учета, постепенно сблизить их с международными стандартами. МСФО были опробованы на российских предприятиях и прошли своего рода «тест на выживание». За это время удалось выявить вопросы, которые необходимо было решить до перехода на МСФО. В их числе - влияние МСФО на РПБУ и налоговый учет, официальный перевод МСФО на русский язык и подготовка профессиональных кадров с опытом работы и квалификацией по МСФО. Поэтому потребовался такой долгий срок, чтобы перейти от декларирования намерений признать МСФО к конкретным действиям.

Определиться на берегу

- Ключевым документом является сейчас закон о консолидированной отчетности. В нем есть противоречия, неясности?

- Это первый закон на пути к переходу на МСФО в Российской Федерации. И, как любой новый закон или стандарт, он требует практических разъяснений. Закон определяет основные требования составления и предоставления финансовой отчетности по МСФО. Уточнения и практические аспекты перехода, как мы понимаем, будут регламентироваться в ближайшее время. Компания КПМГ провела онлайн-семинар, на котором осветила ряд практических аспектов применения данного закона, базируясь на собственном многолетнем опыте, а также на консультациях с регулирующими органами. По результатам семинара опубликована брошюра «Переход на МСФО: требования закона о консолидированной отчетности», она находится в открытом доступе на веб-портале КПМГ.

- С какими трудностями могут столкнуться компании, которые должны переходить на МСФО в обязательном порядке?

- Первая отчетность по МСФО должна быть составлена и опубликована начиная с периода, следующего за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации. Таким образом, первую отчетность по МСФО следует составлять за 2012 год с сопоставимыми данными за 2011 год. Датой перехода на МСФО будет 1 января 2011 года. Консолидированная отчетность должна быть подготовлена в течение 120 дней после окончания календарного года, то есть до 30 апреля. При отсутствии практического опыта применения МСФО это довольно сложная задача. В числе возможных трудностей можно отметить качество перевода МСФО на русский язык, отсутствие квалифицированного персонала, применение на практике принципа преобладания сущности над формой, оценка справедливой стоимости внеоборотных активов и т.д.

- Какие меры должны сейчас предпринять компании для подготовки к переходу на МСФО?

- Прежде всего компаниям предстоит оценить степень собственной готовности к переходу на МСФО, степень интеграции процессов в дочерних компаниях, а также возможность сближения базового учета (РСБУ или национального учета, если в группе есть зарубежные дочерние компании) с МСФО. Далее потребуется создать рабочую группу по переходу на МСФО, выработать детальный план перехода, определить учетную политику и основные области оценки и суждения руководства. Помимо этого, компаниям следует обозначить информационную архитектуру: параллельный учет или трансформация на стадии закрытия учета. Если выбор за трансформацией, необходимо определить ее масштаб и степень централизации функции подготовки отчетности. Мы бы рекомендовали на ранней стадии определить исполнителя: будет это внешний консультант, собственная команда или совместная работа. Следует также решить, как часто следует выпускать промежуточную отчетность, учесть сроки выпуска и, исходя из этого, рассмотреть необходимость быстрого закрытия для соблюдения сроков предоставления отчетности.

Ближе клиенту

- Как в целом вы оцениваете итоги и перспективы аудиторского и консалтингового бизнеса в регионе?

- Мы живем сейчас в мире нестабильности, верим в лучшее, но готовимся к худшему. Несмотря на турбулентность европейских рынков, кризис в банковской системе Европы и другие негативные явления, некоторые собственники возобновляют замороженные ранее проекты, другие готовятся к выходу на международные рынки.
Для КПМГ в России 2011-й также был успешным. В ноябре, по данным исследования российского рынка аудита, проведенного International Accounting Bulletin, КПМГ стала крупнейшей аудиторско-консультационной компанией в регионе. Для Уральского регионального центра этот год также сложился вполне удачно. Несмотря на продолжающуюся интенсивную конкуренцию и ценовое давление, по итогам прошлого года мы добились роста выручки более чем на 15%, существенно увеличили штат сотрудников.

- Каким, на ваш взгляд, будет 2012 год?

- Конечно, планы во многом будут зависеть от общего состояния экономики, роста рынка капиталов. В рамках стратегии развития нашей компании мы намерены и дальше расширять бизнес в регионах: именно здесь находятся многие наши клиенты, и мы должны быть рядом с ними. Мы видим большой спрос не только на аудиторские услуги, но и на услуги по разработке стратегии, оптимизации деятельности компаний, созданию системы эффективного управления рисками. Также активно развивается налоговое консультирование, особенно в силу нового закона о трансфертном ценообразовании.

В наших планах дальнейшее развитие нашего офиса в Екатеринбурге и бизнеса в Уральском регионе. Сейчас в офисе работает более 100 человек, и мы намерены расти еще. Кроме того, в 2012 году будет открыт офис в Перми.
 



Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus