Противление злу

В Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди, организатора самой крупной в стране аферы 90-х годов МММ, отсидевшего за нее пять лет. Попытки остановить Мавроди предпринимают управления ФАС многих регионов. Юристы говорят, что наказать его можно только за нарушение закона о рекламе. Так, управление ФАС по Свердловской области на основании поступивших жалоб от граждан возбудило дело по признакам нарушения части 1 ст. 28 этого закона («Реклама финансовых услуг») на том основании, что в размещенной рекламе отсутствует наименование организации, которая оказывает услуги. Аналогичные дела появились и в других субъектах РФ, но до конца ни одно довести не удалось. Кроме того, УФАС начало делопроизводство в отношении распространителя рекламы.

Свердловская область стала единственной, где в борьбу против массовой уличной рекламы новой финансовой пирамиды включились региональные власти. «Везде натыкаюсь на рекламу МММ. Поражаюсь наглости организаторов. Неужели мало собранного обманом в прошлый раз!» - возмутился министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов. Он призвал к моральной ответственности рекламщиков: если нет правовых оснований запретить рекламу, нужно хотя бы ограничить возможности для ее распространения. В результате самый крупный плакат был снят с торгового центра. В ответ на это некий Александр Колбасов, называющий себя вице-президентом МММ-2011, на пресс-конференции пригрозил власти, что выведет на улицы массу людей ни больше ни меньше как с лозунгом о недоверии губернатору.

Заметим, что профессиональные участники финансового рынка Урала немало сил тратят на борьбу с сомнительными схемами привлечения от людей финансовых ресурсов. Противостоять этим схемам сложно, все они основаны на законном праве, закрепленном в ГК: граждане и юридические лица вправе давать друг другу в долг через договор займа. Профессионалы призвали в этой ситуации использовать антимонопольное и уголовное законодательство. Во многом благодаря их активной позиции откровенного мошенничества стало явно меньше.

- В мире есть две схемы организации финансовых пирамид: через выплату процентов тем, кто принес деньги раньше, и через агентские вознаграждения за привод новых клиентов. Мавроди использует оба метода, причем еще и с элементами секты, - говорит начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. - В его схеме присутствуют некие «десятки», «сотни», через которые проходят финансовые операции. Люди покупают мифические деньги «мавро», которые потом якобы продают по заранее установленному курсу.

Между тем, как считает Константин Селянин, при желании поводы для возбуждения дел по разным статьям законодательства найти можно:

- Во-первых, это нарушение закона о рекламе в части предоставления финансовых услуг: на сайте Мавроди утверждается, что доходность по депозитам достигает 75% годовых, но гарантировать доходность могут только банки. Во-вторых, в цепочке поступления денег явно видно нарушение налогового законодательства, и уже наши налоговики при желании могли бы выявить там «схемы». Наконец, по факту это незаконная предпринимательская деятельность. Это можно и нужно доказать. И то, что государство не хочет этим заниматься, на мой взгляд, - позор и унижение.

Как заявили представители МММ-2011, сейчас в пирамиду вовлечено около 5 млн россиян. Константин Селянин не верит в эти цифры, но то, что за сверхвысокой доходностью могли погнаться 2 - 3 млн человек, по его расчетам, вполне реально. Профессионалов возмущает не только факт обмана людей, но и то, что при крахе пирамиды негатив распространится на весь финансовый рынок.

На наш взгляд, на фоне разговоров о создании в России мирового финансового центра неспособность правовой и силовой машины справиться с явным злом, да к тому же еще и выставляющими прямые угрозы, выглядит по меньшей мере нелепо. И в этой ситуации любые усилия, предпринимаемые региональными властями, профессионалами рынка, активистами, следует воспринимать как адекватные.  
Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus