Почему тепло холодно

Сразу две торгово-промышленные палаты, РФ и Тюменской области, а также представители профильных министерств и крупнейшие в стране производители и поставщики тепловой энергии обсудили 14 февраля в Тюмени проблемы выполнения принятого в июле 2010 года федерального закона № 190 «О теплоснабжении».

Доля производителей тепла на рынкеЭтот закон не работает. Главная причина - не принято большинство подзаконных актов. Нет правил организации снабжения теплом и его учета, регулирования тарифов, подключения к системам теплоснабжения, основ ценообразования, требований к схемам теплоснабжения. Не утвержден заявленный в законе расчетный метод определения произведенного, переданного и потребленного тепла. Не прописана ответственность коммунальных служб перед теплоснабжающими организациями. Кроме того, идет «котельнизация» страны. А стоимость тепла от котельных в два раза выше, значит, потребитель переплачивает. По сути, реализацией закона «О теплоснабжении» заниматься некому: отсутствует профильное министерство, обеспечивающее контроль его исполнения.

- Теплоснабжение остается странной, регулируемой «социальной» отраслью на стыке с рыночной генерацией электро­энергии, хотя объем рынка тепловой энергии в разы превышает объем уже работающего рынка электроэнергии и составляет 45 млрд долларов в год. Затягивание ситуации грозит разрушением экономики не только генераторов тепловой электроэнергии, но и деформацией экономики в целом, - указал директор НП «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов.

Собравшиеся в Тюмени констатировали необходимость разработки концепции развития рынка тепловой энергии. По итогам заседания решено сформировать нормативную базу, которая учитывала бы интересы всех работающих в отрасли. Меморандум об этом направлен в правительство РФ.

- Теплоснабжение нуждается в четких законодательных механизмах. Вслед за наладкой таких механизмов последуют ожидаемые инвестиции и техническая модернизация, - подвел итог заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ Александр Вербицкий.                  
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus