И тебя проверят

И тебя проверят Школы и вузы готовятся к кампании ЕГЭ-2012: правила меняются, проблемы остаются.

19 февраля вступил в силу приказ Минобрнауки об утверждении порядка проведения ЕГЭ. Революции не будет, но существенно изменятся контрольно-измерительные материалы (КИМ) по некоторым предметам. Например, в ЕГЭ по математике впервые будут включены задания по разделу «Вероятность и статистика», добавятся задания по геометрии. Проще станет экзамен по информатике: из него убрали задания, требующие сложных и точных вычислений. К примеру, в задаче по информационно-коммуникационным технологиям от выпускника требуется оценить примерный размер файла, который получается в ходе звукозаписи.

Изменения коснулись и обратной стороны ЕГЭ - правил приема в вузы, по которым будет идти набор абитуриентов в 2012 году. Так, льготники, в том числе победители различных олимпиад, смогут воспользоваться привилегиями (право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса) только в одном вузе и по одной специальности. А целевики, направленные на учебу федеральной или местной властью, теперь не займут больше 15% от общего числа мест по каждой специальности. Новые правила - реакция на прошлогодние скандалы: списывание ответов из интернета, сдача экзаменов студентами за абитуриентов, завышенные баллы ЕГЭ в некоторых российских регионах.

Социальные сети пестрят комментариями старшеклассников: «Ребята, в этом году будет гораздо жестче! Контролировать будут все что можно. Но надежду не теряем, списывали и будем списывать!». Помогут ли заявленные поправки нивелировать основные претензии к ЕГЭ - формальность подхода и коррупцию?

В защиту творческих личностей

Изменения в КИМ призваны увеличить творческую составляющую и отойти от механического выбора предложенных вариантов. Так, на экзамене по истории школьнику предложат написать эссе: ученик должен кратко рассказать об одном из трех деятелей, которые будут предложены ему на выбор. Необходимо указать, чем он известен, назвать годы его жизни, рассказать о результатах его деятельности. Другой пример - в ЕГЭ по иностранному языку появится разговорная часть, скорее всего, нужно будет изложить определенную тему. А вот сдача физики и химии перестанет быть устной: потребуется проводить опыты. Глава Минобра Андрей Фурсенко говорит: «Мы будем потихоньку уходить от тестовых подходов в сторону решения задач в естественно-научных направлениях, в частности в физике и химии. Этот процесс будет постоянно совершенствоваться».

По словам директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрея Ершова, для КИМ 2012 года характерно уменьшение числа заданий репродуктивного характера:

- При этом вырастет количество заданий, которые помогут выявить умение применять полученные знания в различных ситуациях, способность анализировать и обобщать информацию, высказывать оценочные суждения.

Начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Удмуртии Лариса Пластинина считает, что акцент смещается в сторону заданий с развернутым ответом: «Главное, чтобы ребенок мог показать свой уровень подготовленности, эрудированности».

Эксперты не разделяют оптимизма чиновников. «Введение формализованного эссе не нивелирует формального подхода единого госэкзамена. Чтобы оценить уровень владения данным предметом, как и в случае с литературой, принципиально важно наличие устной части экзамена. Причем по объему она должна быть куда больше, чем письменная», - объясняет президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

По мнению учителей, сам факт появления сочинения в ЕГЭ по истории позитивен, но чтобы написать его грамотно, а это по сути исторический портрет, нужна подготовка - и не в течение одного месяца, а минимум двух лет. Кроме того, большой проблемой будет разница в уровнях подготовки школ. «Сегодня отсутствуют единые образовательные стандарты. Границы того, что является нормой, крайне размыты. В итоге требования вузов к абитуриентам значительно выше того уровня знаний, который им дают в школах. Нововведения только увеличат процент субъективных оценок и коррупционную составляющую», - отметил один из педагогов.

Системный подход

Главный козырь Минобрнауки в борьбе с коррупцией - единая информационная система, состоящая из двух уровней: федерального и регионального (постановление правительства РФ о системе обеспечения проведения ЕГЭ вступило в силу 6 февраля). По сути, в ней будет отражена вся возможная информация о выпускниках, участниках ЕГЭ, пунктах проведения экзаменов вплоть до месторасположения, КИМ, организаторах и ответственных за проведение госэкзамена с указанием их паспортных данных. С 2009 года эти функции пыталась исполнять Федеральная база свидетельств ЕГЭ, куда стекались данные о результатах сдачи экзаменов. Вузы обязаны были сверять по этой базе информацию, предоставленную абитуриентом. Правда, не все это делали. Стало ясно, что для контроля процедуры проведения ЕГЭ этих данных недостаточно. Теперь в информационной системе можно будет увидеть данные о выпускнике с реквизитами документов, удостоверяющих личность, перечнем профильных предметов, которые он изучал в старшей школе, номером класса. В постановлении прописано: «Обмен информацией осуществляется в электронной форме через защищенную сеть передачи данных с применением шифровальных (криптографических) средств и (или) средств электронной подписи».

Кстати, пользоваться системой смогут и вузы во время вступительной кампании. Теперь при подаче документов в приемную комиссию не требуются бумажные свидетельства с результатами ЕГЭ. Абитуриент указывает набранные на ЕГЭ баллы в заявлении, а приемная комиссия проверяет их по федеральной базе данных.

В Минобрнауки рассчитывают, что коррупцию помогут преодолеть и поправки к правилам поступления в вузы. Например, запрет принимать в вузы тех, чьи баллы по ЕГЭ ниже минимальных, установленных Рособрнадзором, то есть недотягивают до тройки: по математике (24) и русскому языку (36).

Серьезные меры приняты в отношении абитуриентов, нарушающих правила подачи документов. Как выяснилось, и в прошлом, и в позапрошлом году были тысячи разославших свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов (максимальное разрешенное количество), а в шесть или даже в семь. Фиктивно высокие конкурсы, возникающие в результате такой подачи документов, обернулись недобором студентов в региональных учебных заведениях. Вычислить злоумышленников сразу почему-то не удалось. А тот, кто все же попал в вуз, избежал наказания по простой причине: такие случаи не были предусмотрены законодательством. Теперь по новым правилам приемная комиссия обязана в течение дня после приема документов посылать запрос в федеральную информационную систему о проверке сведений. Перед зачислением приемная комиссия еще раз обязана сверить информацию об абитуриенте с федеральной базой данных. «Нарушителей в этом году станет явно меньше, а если таковые и найдутся, то вычислить того, кто им потакал, не составит труда», - считают в Рособрнадзоре.

Не в жесткости дело, а в вариативности

Любые меры по ужесточению правил проведения ЕГЭ и поступлению в вузы лишь ослабят коррупцию, но не искоренят ее, считают специалисты Всероссийского фонда образования. В 2011 году, несмотря на то, что КИМ был присвоен статус информации ограниченного доступа, интернет пестрил изображениями бланков с заданиями, а запрещенные на экзаменах телефоны активно использовались. Нарушители не испугались заявлений, что в административном и уголовном кодексах будет детально прописана ответственность всех участников ЕГЭ, телефоны будут «глушить» (от этой меры уже отказались - вдруг кому-то срочно потребуется помощь), а в пунктах приема ЕГЭ установят видеонаблюдение.

ЕГЭ нужно совершенствовать. Это и чиновники признают. Вот только речь идет не о введении, например, института общественных наблюдателей, статус которых в этом году закреплен законодательно, а о вариативности форматов проверки знаний у выпускников. Централизованное тестирование в том виде, в котором оно существует в России, есть еще только в одной стране мира - Греции. В других странах отсутствуют прецеденты совмещения итоговой аттестации со вступительными испытаниями, подобной ЕГЭ. Эксперты в сфере образования уже давно предлагают обратиться за опытом к так называемой сорбоннской системе, подразумевающей прием абитуриентов и их аттестацию только после первого семестра обучения. Без вступительных экзаменов по портфолио (совокупности всех достижений абитуриента) до первой сессии принимаются на обучение выпускники школ в США и Франции, например. В России ЕГЭ - единственное мерило знаний, даже оспаривать его результаты ученикам страшно, могут не повысить, а понизить баллы. С таким настроем желание обойти экзамен будет превалировать над желанием сдать его честно.

Дополнительные материалы:

ЕГЭ-2012: новое

- В пункте проведения ЕГЭ теперь может быть меньше 15 выпускников. Школьникам из отдаленных районов больше не придется преодолевать огромные расстояния, чтобы сдать экзамены.

- Усилены требования по наличию независимых наблюдателей, контроль за тем, как проводится единый госэкзамен, ответственность за нарушения.

- Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. Не позднее 1 февраля должно быть известно, на какие специальности учебное заведение объявляет набор. До 1 июня вуз обязан сообщить общее число мест на первый курс, до 20 июня - минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний. Все вузы обязаны открыть на время приема «горячую линию» и выделить место на сайте для ответов абитуриентам и их родителям. Как и прежде, зачисление пройдет в два этапа: основной и дополнительный (в случае неполного набора).   

ЕГЭ: хроника

Введен во всех регионах России как единственный и обязательный экзамен в 2009 году. Эксперимент по его внедрению начался в 2000 году. С того момента не утихают споры о целесообразности новой формы аттестации. В 2010 году в пунктах сдачи ЕГЭ на период проведения экзаменов была введена должность «общественного наблюдателя», наделенного полномочиями по пресечению нарушений. С 1 декабря 2009 года установлены административные денежные штрафы за пользование любыми подсказками во время экзамена. Однако существенно эти меры на ситуацию не повлияли: в прошлом году были зафиксированы многочисленные нарушения. Не удалось искоренить и практику покупки «отличной оценки», ее стоимость достигала 100 - 150 тыс. рублей.    




Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus