Резервируй или плати

OГК-1 (управляется «Интер РАО») и ТНК-ВР заключили уникальный для энергетической отрасли России договор на снабжение газом Нижневартовской ГРЭС (контролируется обеими компаниями: 75% и 25% соответственно). Нефтяники обязались в течение 18 лет поставлять для двух действующих и одного строящегося энергоблока станции до 3,5 млрд кубометров сухого отбензиненного газа в год на условиях «take or reserve» (бери или резервируй).

По договору ГРЭС обязана закупить минимум 80% от оговоренного объема. В случае недобора покупатель может ликвидировать отставание в течение трех лет, пока не введены штрафные санкции. ТНК-ВР в свою очередь может зарезервировать доступные объ­емы электроэнергии ГРЭС на рыночных условиях в объеме около 11 млрд кВт/час в год.

Новые условия заметно выгоднее действующих. До сих пор российские энергетики в основном работали по пятилетним договорам, основанным на принципе «take or pay» (бери или плати): потребление газа можно было снизить не более чем на 5 - 10% от заявленного объема, за недобор вводились ежегодные санкции. В результате в кризис из-за падения в стране потребления электричества многие энергокомпании попали на большие штрафы.

Новая схема удобна энергетикам: она позволяет резервировать газ на несколько лет вперед, гарантировать поставки топлива в объемах, учитывающих долгосрочную программу развития ГРЭС, создавать предсказуемый рынок сбыта электроэнергии. ТНК-ВР в свою очередь гарантировала себе сбыт попутного газа с месторождений в Нижневартовском районе.


Комментарии

Материалы по теме

Не докачали

Сами с газопроводом

Учиться не дышать

Слишком большая страна

Точки на полях

 

comments powered by Disqus