В жертву абитуре

В жертву абитуре Вузы начали подготовку к приему абитуриентов-2010: определены новые правила поступления, которые сделают кампанию этого года более упорядоченной по сравнению с прошлогодней. Однако ужесточение норм имеет обратную сторону: вузы могут остаться без бюджетников и потерять аккредитацию.

В высших образовательных учреждениях страны стартовала приемная кампания-2010. Впервые так рано определены и опубликованы на сайтах вузов правила приема и перечень вступительных испытаний (обычно это происходило в конце весны). С этого момента абитуриенты могут готовиться к вступительным экзаменам.

Кампания обещает быть менее спонтанной, чем в прошлом году. Давайте вспомним: в 2009-м обязательной формой аттестации и поступления в вузы для школьников стал ЕГЭ. По итогам приема выделились три главные проблемы новой системы зачисления. Первая - льготники: выпускники, не набравшие среднего проходного балла по ЕГЭ, представили в приемные комиссии огромное количество справок об инвалидности или тяжелых болезнях, датированных днями экзаменов. Вторая - неограниченный выбор вузов: многие подали заявления в десятки университетов, но в итоге очутились не там, где хотели, потому что побоялись или поспешили. Третья проблема - информационная прозрачность: абитуриент не имел понятия, как ранжируются его документы в разных вузах.

Между тем и общество, и власти, и специалисты признали: новая форма аттестации «вошла в штат» российской системы образования, значит, с ней нужно считаться. Но ее придется корректировать. Что для этого нужно сделать?

Ограниченная доступность

В декабре прошлого года Минюст РФ утвердил правила приема в вузы, ставшие итогом длительной дискуссии после завершения вступительных испытаний. Что в них нового?

Во-первых, принято решение по самому спорному вопросу - есть ли необходимость ограничивать число вузов, в которые абитуриент может подавать заявления. Например, ректор МГУ Виктор Садовничий считал, что достаточно будет трех высших учебных заведений. Его коллеги настаивали, что ограничения вводить не стоит. Теперь в правилах приема зафиксирована норма - подавать заявления можно не больше чем в пять вузов и не больше чем на три конкурса в каждом. Правда, возникает вопрос, как проверить, во сколько вузов документы уже поданы. По словам Валерия Фалькова, проректора Тюменского госуниверситета, ответственного за приемную кампанию, не вполне понятно, кто будет контролировать исполнение данного предписания и как это вообще возможно сделать. В министерстве образования РФ сообщили, что фиксировать количество заявлений будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить по этой базе набранные на ЕГЭ баллы и число вузов, в которые поданы документы. Однако уже сейчас в вузах предвидят, что сбоев в информационной системе не избежать. Есть опыт Киргизии, где абитуриенту после сдачи ЕГЭ выдавался своеобразный талон, который изымался при сдаче документов в приемную комиссию выбранного высшего учебного заведения. Хотя в этом случае развернулась бы контрабанда талонами.

Во-вторых, вуз получил право перепроверять справки выпускников школ, претендующих на льготное поступление. В Минобре отметили, что в 2009 году часть справок об инвалидности не была связана с реальным состоянием здоровья. После анализа списков поступивших выяснилось, что большинство бюджетных мест в престижных вузах были заняты льготниками, в то время как отличники и действительно талантливые дети оказались лишены возможности получения бесплатного образования. Если вуз выявит «липовую» справку, зачисление студента будет признано неправомерным со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих, доля поступающих по целевому приему уменьшена с 30 до 20%. Рассматривается перспектива отмены целевого приема на специальности, по которым уже существует переизбыток кадров (экономистов, юристов). Какой смысл готовить новых, да еще на льготных условиях, когда на рынке труда и без того нет вакансий?

В-четвертых, с трех до двух уменьшится число этапов зачисления в вузы. Уже к началу августа будет ясно, набрал ли абитуриент необходимое для выбранного учебного заведения количество баллов. Даже если поступающий был зачислен в один вуз в первую волну, он вправе забрать из приемной комиссии документы и переправить их в другой, куда прошел во второй волне. Документы должны вернуть в течение дня.

В-пятых, введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильному предмету. Вуз сможет принять решение о том, что не станет брать документы выпускников школ, у которых средний балл по всем экзаменам, скажем, ниже 60. Или, к примеру, технический вуз может решить не принимать документы у тех, у кого по русскому языку меньше тех же 60 баллов. Ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного университета путей сообщения Андрей Середа убежден, например, что установление минимального порога улучшит качество студентов, уменьшит количество тех, кто пройдет «отсев». Конечно, при этом вуз рискует студентов недобрать. Летом 2009 года лишь несколько вузов в стране решились установить собственный проходной балл (его устанавливали только по профильному предмету).

У демографии свои взгляды

Новые меры, взять хоть проверку льготников или право устанавливать минимальный порог баллов, призваны «отсеять» слабых абитуриентов, предоставить возможность учиться в вузах более сильным. Задача понятная: в прошлом году за счет неотрегулированной системы зачисления процент «случайных студентов» вырос. Были и завышенные результаты ЕГЭ, и «поддельные льготники», и олимпиадники, заполнявшие анкеты с орфографическими ошибками. При этом официально многие вузы говорят, что оценивать успеваемость первокурсников еще рано, однако отмечают общую слабую школьную подготовку учащихся. Так, по словам проректора по образовательной политике Российского государственного профессионально-педагогического университета (Екатеринбург) Валерия Шевченко, качество школьных знаний, с которыми приходят в вуз, оставляет желать лучшего: «Мы вынуждены вводить различные выравнивающие курсы для успешного освоения университетской программы».

Желание вузов получить абитуриента с высокими баллами ЕГЭ, да еще и заранее определившегося с профессией, естественно. Но вот проблема: бюджетные места не сократили, заполнять их надо, а абитуриентов стало меньше (в 2008 году на 1 тыс. выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, в 2009-м - 420 мест). По словам ответственного секретаря приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета Александра Губарева, в Челябинской области в 2010 году абитуриентов будет меньше, чем в прошлом, на 2 тыс. человек (на 10%), сокращение идет уже пять лет.

По мнению Андрея Середы, в ситуации демографического провала в конкуренции за абитуриентов выиграют более известные вузы, а также вузы с уникальными направлениями подготовки.

Через три-четыре года количество студентов вообще может уменьшиться вдвое. По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, до 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно: «Набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада». Вместе с тем министр подчеркивает: «Несмотря ни на что, нельзя допустить, чтобы в вуз поступал абитуриент, умеющий ставить только крестик».

Чем это чревато? Недобором. Московские вузы, вероятнее всего, бюджетные места заполнят, а региональные нет. В прошлом году таких вузов было 20. В этом будет больше.

Слияние под влиянием

Многие вузы сами начинают задумываться о более тесной кооперации. Это называется «партнерскими связями», но фактически это слияние вузов, руководители которых понимают, что иначе им просто не выжить. В России каждый год количество выпускников средних школ сокращается примерно на 15%. В 2006 году учащихся, заканчивающих 11 класс, было 1,3 млн, а в 2012-м их останется чуть больше 700 тысяч. Отголоски этой проблемы во вступительной кампании нынешнего года почувствовали на себе прежде всего аккредитованные негосударственные вузы, а также многие филиалы головных вузов. Благодаря ЕГЭ многие выпускники школ получили возможность поступить в престижные государственные вузы, причем на бюджетные места. Соответственно, часть коммерческих вузов осталась без студентов. Их перспектива - закрытие.

Сокращению учебных заведений будет способствовать и другое обстоятельство, не имеющее отношения к демографии. Государство пообещало усилить контроль за учебными заведениями, упростив административные процедуры по лицензированию и аккредитации, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, система лицензирования и аккредитации должна стать реально действующим механизмом развития образования, стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг: «До сих пор нам не удается очистить наше образовательное пространство от разного рода псевдоучебных заведений, которые лишь штампуют корочки с хорошей выгодой для себя, но с очень низким уровнем образования».

В подготовке материала принимал участие Алексей Белоусов

 

Календарь вступительной кампании в вузы

До 1 февраля вузы объявляют ежегодные правила приема. В том числе:
- перечень направлений подготовки (специальностей) согласно лицензии вуза;
- перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки;
- перечень и формы проведения дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности;
- перечень и формы проведения вступительных испытаний для поступающих, имеющих среднее профессиональное образование, для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля.

До 1 марта абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).
20 - 29 апреля абитуриенты, имеющие право на досрочную сдачу ЕГЭ (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, выезжающие на плановое лечение), сдают единые государственные экзамены.
26 мая - 19 июня проводятся ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.

До 1 июня вузы объявляют:
- общее количество мест для приема на первый курс по каждому направлению подготовки (специальности);
- количество бюджетных мест для приема на первый курс по каждому направлению подготовки;
- количество бюджетных мест, выделенных для целевого приема;
- перечень предоставленных льгот;
- правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам дополнительных вступительных испытаний;
- информацию о наличии общежитий и мест в них, а также образец договора для поступающих на платной основе.

До 20 июня вузы утверждают:
- результаты ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (как для лиц, поступающих на бюджетные места, так и для лиц, поступающих на места с оплатой стоимости обучения);
- расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время, экзаменационная группа и место проведения экзамена, консультации, дата объявления результатов);
20 - 30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
Не позднее 20 июня - начало приема документов у абитуриентов, поступающих на первый курс.
До 5 июля продолжается подача документов на регистрацию для сдачи ЕГЭ от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии).
5 июля заканчивается прием документов в вузах у абитуриентов, которые поступают на специальности, требующие дополнительных испытаний (творческий конкурс, испытания профессиональной направленности).
10 июля заканчивается прием документов в вузах у абитуриентов, которые поступают на специальности, требующие дополнительных испытаний (творческий конкурс, испытания профессиональной направленности), установленных вузом самостоятельно, а также у абитуриентов, поступающих по результатам вступительных испытаний, установленных вузом самостоятельно.
10 июля - последний срок отправки документов по почте.
7 - 17 июля - проводится ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.
25 июля завершается прием документов в вузах у абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ.
25 июля завершаются все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно при приеме на первый курс, включая дополнительные вступительные испытания.
27 июля вузы объявляют список абитуриентов, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией.
C 30 июля по 5 августа вузы проводят первый этап зачисления на первый курс.
30 июля вузы размещают в установленном порядке список абитуриентов, зачисленных с 1 сентября на первый курс.
4 августа завершается прием оригиналов документов от абитуриентов, зачисленных на первый курс.
5 августа - издание приказа о зачислении абитуриентов, предоставивших оригиналы документов с 30 июля до 4 августа.
5 по 10 августа - второй этап зачисления на первый курс.
9 августа завершается прием оригинала документов от абитуриентов, зачисленных на первый курс.
10 августа - издание приказа о зачислении абитуриентов, предоставивших оригинал документа с 5 до 9 августа.
До 15 августа вуз организует дополнительный прием в случае недобора абитуриентов на те или иные специальности в первые два этапа зачисления.
1 сентября - окончание дополнительного приема.

Самоподготовка

Ирина Абанкина В 2010 году конкуренция за абитуриентов обострится: скажутся демографический спад и возросший спрос на средние профессиональные учебные заведения, считает директор Института развития образования Государственного университета - Высшей школы экономики Ирина Абанкина

- Что показала приемная кампания 2009 года?

- Новая система аттестации школьников изменила стратегии многих семей. В крупных регионах вырос интерес к среднему профессиональному образованию: прием и подача заявлений в сегменте увеличились до 30%. При чем здесь ЕГЭ? Родители, которые считают, что их дети плохо напишут ЕГЭ и не смогут поступить в университеты, выбрали обучение в техникумах и училищах. В пользу говорят контракты этих учреждений с предприятиями о предоставлении выпускникам рабочих мест, переоборудованная за счет нацпроекта «Образование» учебная база.

- Учитывая еще и демографическую яму, вузам придется буквально драться за вчерашних школьников...

- Конкуренция дала о себе знать еще в прошлом году: были случаи, когда выпускникам, зачисленным во вторую и третью волну, вузы специально не отдавали документы. Представьте ситуацию: вчерашний школьник подал документы в несколько учреждений, только с третьей волной поступил в престижное заведение, но до этого уже отдал бумаги в более слабый вуз, а ему их оттуда не возвращают. Такие университеты не добирали студентов на бюджетные места, а это плохой показатель. Была сумасшедшая гонка: абитуриенты подавали документы в огромное количество вузов, на самые разные специальности, ориентируясь на престижность. Очень трудно было оценить реальный конкурс. Новые правила приема изменят ситуацию: сокращение числа образовательных учреждений, в которые можно поступать, сохранит свободу выбора, но сделает ее более осознанной. Суматошного движения больше не будет.

- Когда государственные вузы не добирают студентов на бюджетные места, что происходит с платными местами и платными вузами?

- Желание получить бюджетное образование в 2010 году возрастет. Существенный спад интереса к платному образованию наметился в прошлом году. Для негосударственных вузов он был критическим, особенно в регионах.

Дорогое платное образование сохраняется только в самых престижных вузах, в остальных оказывается невостребованным. Согласно нашему исследованию, не более 10% вузов, которые имеют очень хороший конкурс практически на все специальности, сохранили высокие цены на платное образование. Большинство других вузов принимали всех, кто к ним пришел, лишь бы сохранить бюджетные места. Многие вузы снизили цены на платное образование, и все равно у них был недобор. Это касается и московских вузов. Например, Российский государственный гуманитарный университет недобрал платных студентов: их количество сократилось на 60% по сравнению с прошлым годом. Хотя на бюджет поступили абитуриенты с высокими баллами. В 2010 году люди будут ориентироваться либо на бюджетные места, либо на недорогое образование: 250 тыс. рублей в год - это дорого. Пусть студент потеряет в качестве образования, но платить он будет в два раза меньше.

- От чего зависит выбор будущей профессии, услышали ли семьи призывы чиновников получать технические специальности, более перспективные по их мнению?

- Люди ориентируются на собственные представления или мнения знакомых о перспективах той или иной профессии. Услышали ли семьи сигналы чиновников о том, что престижное инженерное образование будет востребовано и под него будут создаваться рабочие места? Что у нас перепроизводство экономистов, юристов и менеджеров? Нет, не услышали. В технических вузах недобор. Все это потому, что во многих регионах устроиться на работу инженером невозможно. Считается, что через три-четыре года те же экономисты все равно будут востребованы. А если не удастся устроиться по специальности, то место бухгалтера или аудитора они в любом случае найдут.

- Одним из плюсов ЕГЭ называли мобильность, оправдалось ли это ожидание?

- До 90% выпускников остаются в своих регионах, едут только в столицу субъекта РФ, межрегиональная мобильность крайне низкая и абсолютно однонаправлена. Она и раньше была обращена в сторону Москвы и немного в Питер, но теперь сильно сократилась в другие регионы. Это влияние и кризиса, и ЕГЭ. Утверждать, что в ближайшие годы произойдет повышение мобильности, нельзя. Для этого вузам надо работать с другими регионами, чего не было в прошлом году из-за всей этой суматохи.

- Раньше за год до поступления вузовские преподаватели за хорошее вознаграждение «натаскивали» школьников, есть ли в этом необходимость сегодня?

- Действительно много преподавателей было занято подготовкой школьников к вступительным экзаменам. У них были программы на 30 - 35 недель, устоявшаяся стоимость. Но это была плохая практика. Она отвлекала преподавателей от основной работы, страдало качество образования, мы имели низкий уровень обновления программ. Репетиторы давали знания, которые были нужны только для поступления и абсолютно бесполезны в вузе. К ЕГЭ готовиться не надо, это школьная программа. Сама пробовала ответить на вопросы - к ним можно подготовиться самостоятельно.

Интервью взял Артем Коваленко


Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus