Север меняет губернаторов

B середине февраля определился новый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), а действующий губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) взял самоотвод.

Глава Ямала Юрий Неелов 17 февраля обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на четвертый срок. Полномочия лидера ЯНАО заканчиваются 11 марта, Неелов возглавляет регион с 1996 года. Обращение к Медведеву он объяснил тем, что президент принял принципиальное решение об обновлении губернаторского корпуса. Неелов также высказал свое мнение по кандидатурам на пост главы Ямала в администрации президента, где побывал накануне, и выразил надежду, что «губернатором будет тот, кто сохранит преемственность».

С самоотводом действующего губернатора в списке, предложенном «Единой Россией» президенту РФ, осталось три претендента: вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ООО «Газпром комплектация», член правления Газпрома Игорь Федоров (однокурсник Медведева).

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (Москва) Оксана Гончаренко считает, что решение главы ЯНАО можно объяснить как пониманием кадровых приоритетов Кремля, так и стремлением Неелова поддержать собственный имидж успешного политика: уже после упомянутого заявления он сообщил, что намерен продолжить работу в органах власти и рассматривает соответствующие предложения. Стратегия добровольного отказа от пролонгации полномочий в обмен на имиджевый «выигрыш» и возможность сохранения высокого статуса в составе элиты становится типичной для «сильных» губернаторов: показателен пример Минтимера Шаймиева (Татарстан).

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас убежден, что на решение Неелова оказал влияние Газпром, для которого ЯНАО является одним из стратегически важных регионов: «Газовый монополист лоббирует кандидатуру Федорова».

С уходом Неелова возник вопрос о его участии в выборах регионального парламента, которые намечены на 14 марта. Губернатор возглавляет список ЕР.

В окружном отделении партии сообщили, что предвыборные шансы у единороссов не меняются: лидер списка был выбран не из-за должности, а из-за популярности у электората. Неелов даже не будучи губернатором обладает мощной поддержкой населения. Кроме того, он тоже заинтересован в хороших результатах голосования: от них наверняка будет зависеть, какая должность ему будет предложена. Сам Неелов призвал «независимо от его решения провести выборы депутатов Законодательного собрания ЯНАО на высоком организационном уровне».

Вопрос о губернаторе на прошлой неделе решался и в соседней с ЯНАО территории - ХМАО. 15 февраля Югорская дума утвердила кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора округа. Экс-председатель комитета Госдумы по природным ресурсам была рекомендована на эту должность вместе с тремя другими персонами: губернатором ХМАО Александром Филипенко (срок полномочий истекает 24 февраля), депутатом Госдумы Владимиром Асеевым и вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым. Администрация президента РФ остановила свой выбор на Комаровой (см. «Рука качающая», «Э-У» № 6 от 15.02.10).

Внеочередное заседание думы длилось не более получаса, хотя накануне в Ханты-Мансийске прошел несанкционированный митинг в поддержку Филипенко. Кроме того, высказывались опасения, что Наталья Комарова не наберет в думе необходимого количества голосов. Пол­пред президента РФ в УрФО Николай Винниченко до голосования снял опасения о слиянии Югры с Тюменской областью, которые появились после того, как была озвучена новая кандидатура на пост руководителя региона. «Вопрос о статусе Югры в настоящее время и в будущем пересматриваться не будет. Округ останется самостоятельным субъектом РФ», - отметил полпред. После единогласного решения Винниченко подчеркнул, что округ чужд интригам.

Александр Филипенко заявил, что знает Наталью Комарову как профессионала в развитии нефтегазового комплекса и выразил уверенность, что развитие Югры будет продолжаться. Вновь испеченная глава региона пообещала депутатам сохранить все социальные обязательства и окружные программы, плотно работать с муниципалитетами. Инаугурация состоится  1 марта, до этого времени экс-депутат будет передавать дела в Госдуме. Филипенко, по предварительным данным, получит место в Счетной палате РФ.

Таким образом, на Урале и в Западной Сибири лидеры фактически поменялись уже на трех территориях: Свердловскую область в конце прошлого года возглавил Александр Мишарин (экс-губернатор Эдуард Россель ушел в Совет Федерации), новым губернатором ХМАО станет Комарова, а новый глава ЯНАО определится в ближайшее время. Пост сохранил лишь губернатор Курганской области Олег Богомолов.

В этом году также истекают сроки полномочий у главы Челябинской области Петра Сумина (в апреле, руководит с 1996 года) и Тюменской области Владимира Якушева (в ноябре, был утвержден на посту главы региона по представлению президента в 2005 году).


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus