Пермский моторный завод и Уфимское МПО обязали сотрудничать

Пермский моторный завод (ПМЗ) собирается перенести часть производства газотурбинных установок (ГТУ) на базе двигателя ПС-90а на Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Оба предприятия входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), дочернюю компанию ОАО ОПК «Оборонпром». Переговоры о производстве силовых узлов для ГТУ мощностью 25 МВт уже идут. Выпуск намечен на 2011 год.

Кооперация, на наш взгляд, необходима ПМЗ: руководство предприятия стремится избежать повторения прошлогодней ситуации, когда из-за нехватки свободных мощностей завод не смог выполнить ряд заказов и предприятие впервые за последние десять лет сработало в убыток.

Однако, как отмечают на ПМЗ, этот шаг - следствие проводимой Оборонпромом политики, направленной на кооперацию предприятий, входящих в ОДК. Представители Оборонпрома от комментариев отказались.

На УМПО подтвердили факт переговоров по вопросу переноса производства силового узла. Основной предмет обсуждения - стоимость будущей продукции и стабильность спроса. Учитывая ежегодные потребности ПМЗ в турбинах, пермский заказ на уфимское предприятие может составить до 1,4 млрд рублей в год. При наличии гарантированного выкупа продукции пермским производителем руководство УМПО готово привлечь инвестиции в организацию производства силовых узлов на сумму около 200 млн рублей.

Освободившиеся в результате переноса части промышленного цикла в Уфу мощности ПМЗ планирует занять производством других ГТУ: сейчас разрабатывается модельный ряд и формируется пакет заказов. Отметим, что газотурбинные установки востребованы для оборудования компрессорных станций (КС) новых магистральных трубопроводов. Портфель заказов ПМЗ на 2010 - 2011 годы уже включает поставку пяти ГТУ-25П на КС Бабаевская, входящую в систему газопровода «Северный поток», и пятнадцати - для различных КС газопровода Бованенково - Ухта.


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus