От мирного атома до бессмертия

От мирного атома до бессмертия Демидовской премией отметили достижения российских ученых в области теоретической физики, металлогении, материаловедения и биологии старения.

В Екатеринбурге вручили Демидовские премии - одну из наиболее престижных российских негосударственных наград в области науки. Среди лауреатов три академика - Юрий Каган (Москва; за выдающийся вклад в развитие теории конденсированного состояния), Дмитрий Рундквист (Москва, за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов), Юрий Третьяков (Москва, за выдающийся вклад в развитие материаловедения) и кандидат наук Алексей Оловников (Москва, за цикл молекулярно-биологических работ, в которых впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении).

В этом году вручение премии нарушило сразу две традиции: во-первых, для награждения отобрали не трех, как обычно, а четырех ученых, во-вторых, впервые лауреатом стал кандидат наук. По словам исполнительного директора научного Демидовского фонда главного ученого секретаря УрО РАН Евгения Романова исключение сделано для восстановления справедливости:

- Дело в том, что Нобелевскую премию 2009 года по физиологии и медицине получили американские исследователи, подтвердившие идею, выдвинутую значительно раньше Алексеем Оловниковым (имеет один из самых высоких рейтингов цитирования среди биологов). Поэтому в пику Нобелевскому комитету решили присудить Оловникову Демидовскую премию.

Заданный вектор

Круг научных интересов одного из самых авторитетных российских физиков-теоретиков 81-летнего Юрия Кагана широк: молекулярная физика, физика твердого тела, квантовая и классическая кинетика, теории взаимодействия ядерного излучения и заряженных частиц с веществом. В 1950 году после окончания Московского механического института (ныне Московский инженерно-физический институт), где он учился у Льва Ландау, Каган был направлен в «закрытый» Свердловск-44 (Новоуральск) на Уральский электрохимический комбинат - один из основных объектов атомного проекта. Здесь он стал автором общей теории разделения изотопных газовых смесей на пористых средах. Полученные результаты были использованы для определения оптимальных параметров работы газодиффузионного завода по разделению изотопов урана.

В 1956 году Юрия Кагана перевели в Институт атомной энергии, позже названный именем Курчатова, где он продолжил исследования в области молекулярной физики и создал кинетическую теорию молекулярных газов с вращательными степенями свободы. В профессиональный оборот вошло понятие «вектор Кагана» (вектор, составленный из вектора скорости и вращательного момента), введение которого радикально изменило структуру классической теории газов. Мировую известность получили работы Кагана по когерентным явлениям, сопровождающим резонансное взаимодействие ядерного излучения с кристаллами, приведшие к предсказанию эффекта подавления ядерной реакции в кристаллах. В последние годы научные интересы лауреата были связаны с проблемой бозе-конденсации и сверхтекучести в макроскопических квантовых системах, образованных ультрахолодными газами.

Глубины руд

79-летнего Дмитрия Рундквиста, выдающегося специалиста в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений, с Уралом связывает и личная история: в конце XIX - начале XX века его дед Александр работал на заводах Демидовых, водил железнодорожные составы от Нижнего Тагила до Волги.

А во время Великой Отечественной войны Дмитрия Рундквиста с семьей эвакуировали из Ленинграда в Свердловск. Научной работой он начал заниматься, будучи студентом Ленинградского горного института, многие годы вел изыскания по рудным формациям на Урале, в Центральном Казахстане, Забайкалье, на Дальнем Востоке. В докторской диссертации сформулировал геогенетический закон: минералогические процессы в короткие интервалы времени повторяют общую историю геологического развития. В 1990-е годы уделял особое внимание проблеме взаимосвязи металлогении и глобальной геодинамики. Сегодня в сфере его научных интересов центральное место занимает проблема эволюции рудообразования в геологической истории Земли, оценка перспектив территорий на традиционные и новые типы месторождений полезных ископаемых.

Вместе с другими ведущими металлогенистами мира Рундквист пришел к выводу: в плане обеспечения экономики развитых стран сырьем наиболее рентабельной является разработка крупных и сверхкрупных месторождений полезных ископаемых.

Умные материалы

78-летнему Юрию Третьякову удается совмещать науку академическую и университетскую. Он преподает в МГУ им. М.В. Ломоносова, более 20 лет заведует кафедрой неорганической химии химического факультета и возглавляет созданный им факультет наук о материалах. Одновременно руководит лабораторией химической синергетики Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, занимается фундаментальными исследованиями в области неорганической химии твердого тела и неорганического материаловедения. Третьяков внес существенный вклад во многие материаловедческие направления: разработку технологии получения высокооднородных ферритовых порошков из твердых растворов солей типа шенитов, создание криохимической технологии синтеза многокомпонентных веществ и материалов, исследование кинетики и механизма твердофазных реакций. В области электрохимической термодинамики и ионики твердого тела академик со своей школой развил метод электродвижущих сил с твердыми кислород- и катионпроводящими электролитами, создал оригинальные конструкции гальванических ячеек, исследовал кислородную нестехиометрию оксидов, ферритов и других классов материалов.

В последнее время Третьяков занимается созданием новых поколений нанокристаллических неорганических материалов, в их числе - высокоэффективные люминесцентные материалы на основе фотонных кристаллов, светоизлучающие композитные наноструктуры, биосовместимые гибридные композиты для клеточной регенерации поврежденных костных тканей, фотоактивные нанокристаллические катализаторы для очистки и обеззараживания воды, углеродные нанотрубки для функциональных элементов наноэлектроники.

Секрет долголетия

В 1971 году Алексей Оловников (в этом году ученому исполнится 74 года), стремясь объяснить экспериментальные данные Леонарда Хейфлика о существовании лимита клеточных удвоений, выдвинул теорию маргинотомии («краеусечения»), которая объясняла причину укорочения длины копии ДНК по сравнению с матрицей и предсказывала возможность отсчета выполненных клеточных удвоений на основании такого укорочения. Следствием такой недорепликации участков теломерной ДНК на концах хромосом, согласно теории, должно быть старение клеток и остановка делений. Оловников предсказал, что теломерные последовательности в половых и раковых клетках защищены от укорочения благодаря постоянному - при каждом делении клетки - компенсаторному действию особого варианта ДНК-полимеразы (теломеразы), тогда как в соматических клетках, лишенных такого фермента, каждое деление клетки сопровождается укорочением концов хромосом.

Предположение Оловникова об укорочении теломер при старении как факторе, вовлеченном в ограничение числа делений, и о роли теломеразы как фактора, предотвращающего клеточное старение, получило полное экспериментальное подтверждение в работах американских исследователей, удостоенных Нобелевской премии 2009 года.

Демидовская премия

учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым, присуждалась до 1886 года. Призвана была поднять престиж научных достижений в обществе, поощрять все молодое и талантливое в науке. Многие ученые, среди которых Дмитрий Менделеев, Николай Пирогов, Пафнутий Чебышев, были удостоены наград в возрасте до 35 лет.

Возрождена в 1993 году по инициативе Уральского отделения РАН. В соответствии с уставом Демидовского фонда, научный комитет, представленный наиболее авторитетными членами РАН, отбирает кандидатов в лауреаты по суммарному научному результату, который внес человек в российскую науку. Комитет объявляет по традиции три номинации, при этом каждый год научные направления чередуются - скажем, в этом году физика, биология, химия, в следующем - математика, геология. Одну премию дает правительство Свердловской области, остальные - предприниматели, среди которых глава Уральской Золото-Платиновой компании Николай Тимофеев и банкир Олег Гусев.

Присуждается ежегодно. В этом году размер премии составил 470 тыс. рублей.


Комментарии
 

comments powered by Disqus