Новая «стройка века»

В план развития Нижнего Тагила вошел проект строительства конвертерного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК, входит в Евраз Груп) стоимостью 42 млн рублей. Действующий цех загружен сегодня на 100%, в то время как прокатные мощности - только на 65 - 70%. Чтобы обеспечить их загрузку полностью, новый конвертерный цех должен будет выпускать 3 - 3,5 млн тонн стали в год.

Как рассказал управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев, необходимость в новых сталеплавильных мощностях связана с закрытием в начале 2009 года устаревшего и экологически грязного мартеновского производства:

- До кризиса мы производили 6 млн тонн стали: 3,8 млн тонн в конвертерном и 2,2 млн тонн в мартеновском цехе. Сегодня мартены закрыты и возврата к ним не будет. Соответственно мы потеряли треть производимой стали, из которой можно было бы выпускать различные виды проката, востребованного на рынке, и получать дополнительную прибыль. Поэтому этот пробел нужно восполнить.

Однако окончательно вопрос о начале строительства не решен. По словам Кушнарева, «это большая стройка, многое необходимо предусмотреть. Так, для нового конвертерного цеха потребуются дополнительные объемы чугуна, то есть нужно строить еще одну доменную печь. В свою очередь для этих мощностей понадобятся новые энергоресурсы: электричество, кислород, вода».

Заметим, что на другой «стройке века» - строительстве завода труб большого диаметра (в свое время проект активно лоббировал бывший губернатор Эдуард Россель) - Евраз поставил крест: после запуска стана-5000 на Магнитогорском меткомбинате мощностей по производству ТБД в России более чем достаточно. На площадке, отведенной на НТМК под этот завод, сейчас организована разгрузка широких слябов. Их производят на машине непрерывного литья заготовки № 4, которая была построена специально под стан-5000, и поставляют на американские заводы Евраза для производства ТБД.

Руководство НТМК при этом заявляет, что готово рассматривать вопрос о строительстве толстолистового стана, продукция которого будет востребована не в производстве ТБД, а в судо- и мостостроении. Это вполне логично, учитывая, что государство делает ставку на развитие судостроения в России, а лист для нужд этой отрасли полностью экспортируется из Японии и Германии.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus