Башнефть борется за полную загрузку

АФК «Система» (владелец нефтяной компании Башнефть) обратилась в Федеральную антимонопольную службу России с заявкой на приобретение 49% акций «Русснефти».

Собственник «Русснефти» - основатель компании Михаил Гуцериев. Напомним, что в 2007 году следственные органы возбудили уголовное дело и выдали ордер на арест Гуцериева, в результате бизнесмен покинул страну. В течение почти двух лет правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями рассматривала ходатайство на покупку «Русснефти» со стороны «Базэла», но решения так и не приняла. Осенью 2009 года арест Гуцериеву заменили на подписку о невыезде, а в январе этого года команда основателя «Русснефти» вернулась к руководству бизнесом и тут же начала вести переговоры о продаже пакета акций компании.

Башнефть в прошлом году вошла в десятку крупнейших вертикально интегрированных отечественных нефтяных компаний. Ее нефтеперерабатывающие заводы считаются самими эффективными в России. Проблема в том, что местным сырьем они загружены лишь наполовину: основные месторождения республики, базовые для Башнефти, выработаны на 80% (за время добычи из недр извлечено 1,6 млрд тонн нефти), а попытки экспансии в Западную Сибирь, Удмуртию и Оренбургскую область пока не принесли компании существенных результатов. Если АФК «Система» получит 49-процентную долю в «Русснефти», она сможет обеспечить дополнительные объемы поставок для своих нефтеперерабатывающих заводов в республике.


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus