Банка «Северная казна» почти нет

Альфа-банк подвел предварительные итоги санации банка «Северная казна» (Екатеринбург).

Как известно, в конце 2008 года Агентство по страхованию вкладов ввело новый инструмент оздоровления банков, находившихся на грани банкротства. На Урале таких оказалось четыре: Банк24.ру (инвестором стал Пробизнесбанк), Башинвестбанк (БИНбанк), «Северная казна» (Альфа-банк), СБ «Губернский» (группа «Синара»). Конечной целью санации двух первых банков декларировано восстановление финансовых показателей, двух вторых - объединение: «Северная казна» должна в итоге интегрироваться с Альфа-банком, СБ «Губернский» - с СКБ-банком, принадлежащим группе «Синара».

Изначально предполагалось, что Альфа-банк не будет проводить реорганизацию «Северной казны» в форме присоединения, а пойдет по простому пути ликвидации лицензии регионального банка. Об этом говорит тот факт, что руководство Альфа-банка сразу после сделки остановило проведение операций в офисах «Северной казны», начав активный процесс перевода клиентских счетов в свой банк.

По словам директора по развитию регионального корпоративного бизнеса Альфа-банка Михаила Повалия, за год к ним перешло 30% так называемых активных клиентов юридических лиц. По нашим оценкам, в суммарном выражении в Альфа-банк переведена половина вкладов населения в «Северной казне». Остальные клиенты предпочли другие кредитные организации. Главными причинами нежелания переходить в Альфа-банк клиенты называют изменение сервисов интернет-банка и повышение стоимости услуг. При этом, как признается заместитель председателя правления банка «Северная казна» Роман Витковский, в Альфа-банке сегодня обслуживается 83% клиентов, которые изначально были определены как клиенты vip-сегмента «Северной казны». Тем самым московский банк дает понять, что на Урале ему интересны прежде всего крупные клиенты, в том числе и в качестве заемщиков.

Согласно плану санации, Альфа-банк должен интегрировать бизнес санируемого банка к концу этого года. Однако, как заявил на интернет-конференции главный операционный директор Альфа-банка Валерий Новиков, АСВ по просьбе кредитного учреждения перенесло срок на 1 апреля. К этому моменту Альфа-банк окончательно определится с формой ликвидации бренда «Северная казна».


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus