В Челябинске нашли альтернативу ипотеке

Динамика выдачи ипотечных кредитов АИЖКЧелябинцы смогут арендовать квартиры в новостройках с возможностью их последующего выкупа. В условиях кризиса схема может помочь девелоперам в финансировании жилого строительства

Создание новой схемы приобретения жилья инициировала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ). По идее разработчиков, квартиросъемщик вместе с оплатой аренды и коммунальных услуг будет вносить средства на накопительный счет. Как только на нем появится сумма, равная 30% стоимости квартиры, человек сможет оформить ипотеку от АИЖК. Цена на жилье будет фиксироваться на момент заключения договора об аренде.

Размер и структура ежемесячных расходов сейчас просчитываются. Известно, что арендная плата будет установлена ниже рыночного уровня. «В идеале нагрузка сопоставима с тратами на обслуживание ипотеки, но бумажной волокиты меньше. Кроме того, уже в процессе накопления первоначального взноса человек получит жилплощадь», - отметил генеральный директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов. Доработать механизм планируется в течение месяца. Инновацию корпорация собирается опробовать на собственных новостройках в Челябинской области.

Эксперты в оценке инициативы разошлись. По словам президента ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Бурлакова, инструмент поможет улучшить финансовое состояние региональных застройщиков: «Мы готовы рассматривать любой реальный способ привлечения денег в стройку. Инструмент доказал свою эффективность. Так, кризис не отразился на работе стройсберкасс (аналогичный инструмент накопления средств. - Ред.) в Германии». Однако вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко уверен: «Ждать два-три года, пока граждане накопят на первоначальный взнос, могут только крупные компании с хорошим резервом».

Тем не менее в период низкого спроса данная схема может оживить строительный рынок. Однако после кризиса компании, очевидно, предпочтут продавать недвижимость без длительной рассрочки.

Челябинская область
Комментарии
 

comments powered by Disqus