Рестораны переделают в фаст-фуды

В середине февраля «Малахит» (Екатеринбург, около 100 предприятий общепита на Урале и в Москве) принял решение о продаже комплекса в центре Екатеринбурга площадью 1,43 тыс. кв. метров, включающего рестораны «Градара», «Пивной Бар'on», «Гранд-Буфет» и ночной клуб «Диван». Таким образом, компания намерена привлечь средства для развития других своих проектов. В частности, «Малахит» планирует сосредоточиться на оптимизации работы предприятий быстрого питания «Сандей», «Мак Пик», кафе-пекарен «Поль Бейкери», закусочных «Донер Кебаб» и «Блинко».

- Сильнее всего кризис ударил по авторским ресторанам со средним чеком выше 1 тыс. рублей: количество гостей сократилось, что немедленно сказалось на выручке. Сети предприятий быстрого питания пострадали меньше, - пояснила директор департамента маркетинга, рекламы и PR компании «Малахит» Татьяна Зелютина.

Вероятные покупатели активов, как и их стоимость, не разглашаются. По словам руководителя управления коммерческой недвижимости компании «Альфа-Урал» Ивана Бойко, учитывая среднюю рыночную стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в центре Екатеринбурга (130 тыс. рублей), цена продажи помещений может составить порядка 185,9 млн рублей. Поскольку менеджмент «Малахита» рассчитывает продать проект как готовый бизнес, цена метра, по мнению Бойко, может вырасти до 300 тыс. рублей, а стоимость всего объекта - до 429 млн рублей.

По разным оценкам, посещаемость ресторанов в Екатеринбурге, работающих в среднем и высоком сегментах, сократилась минимум на треть, а рентабельность упала на 30 - 50%. При этом у заведений с чеком от 200 до 600 рублей прибыль снизилась лишь на 5 - 7%.

Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Бизнес на кончиках пальцев

Что русскому хорошо, японцу…

Бигмак с местной начинкой

Запахло жареным

Фастфуд долгого ожидания

Мы его теряем

 

comments powered by Disqus