Первый обанкротившийся девелопер распродается

33,3% акций девелопера «КИТ-Кэпитал» (Екатеринбург), проходящего процедуру банкротства, проданы двум оффшорам. Не исключено, что этот механизм использован для ухода от требований кредиторов

24% акций «КИТ-Кэпитал» приобрела компания Stanmorland Investments Limited, 9,3% - Charisma Commercial Group Inc. Проданный пакет принадлежал ЗАО «Холдинговая компания "Лидер"» (контролируется бизнесменом Николаем Кретовым). Сумма сделки не разглашается.

В результате в кипрских оффшорах сейчас 88,4% акций «КИТ-Кэпитал» (33% акций уже принадлежит Оммо Traiding LIM; 21,8% - Polling Holding Lim). Владельцы компаний неизвестны. В настоящее время «КИТ-Кэпитал» проходит процедуру банкротства, в компании введено внешнее наблюдение. Долг девелопера составляет 3,9 млрд рублей, стоимость собственных активов - 3,5 млрд рублей.

Представители компании «Лидер» сделку комментировать отказались. Юристы в ее оценке разошлись.
- Вывод активов в оффшорные зоны говорит о попытке обезопасить себя от требований кредиторов. В моей практике был случай, когда требовалось взыскать крупную сумму с оффшорной компании, но выяснилось, что сделать это практически невозможно. Если банкротство «КИТ-Кэпитал» дойдет до конкурсного производства, то кредиторы не смогут предъявить требования о возмещении долга к акционерам: на оффшорных компаниях может быть просто ничего не зарегистрировано, - считает учредитель холдинговой компании «Альфа Право» Елена Романова.

Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий рассуждает иначе:
- Акционер («Лидер») не может отвечать по долгам организации-банкрота («КИТ-Кэпитал»), если только банкротство не возникло по вине этого акционера, что доказать крайне сложно, тем более с учетом принадлежащего ему миноритарного пакета акций. Более вероятно, что компания «Лидер» боится за сохранность своих активов (в данном случае, акций «КИТ-Кэпитал») в связи с возможными имущественными претензиями кредиторов.

Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся