Первый обанкротившийся девелопер распродается

33,3% акций девелопера «КИТ-Кэпитал» (Екатеринбург), проходящего процедуру банкротства, проданы двум оффшорам. Не исключено, что этот механизм использован для ухода от требований кредиторов

24% акций «КИТ-Кэпитал» приобрела компания Stanmorland Investments Limited, 9,3% - Charisma Commercial Group Inc. Проданный пакет принадлежал ЗАО «Холдинговая компания "Лидер"» (контролируется бизнесменом Николаем Кретовым). Сумма сделки не разглашается.

В результате в кипрских оффшорах сейчас 88,4% акций «КИТ-Кэпитал» (33% акций уже принадлежит Оммо Traiding LIM; 21,8% - Polling Holding Lim). Владельцы компаний неизвестны. В настоящее время «КИТ-Кэпитал» проходит процедуру банкротства, в компании введено внешнее наблюдение. Долг девелопера составляет 3,9 млрд рублей, стоимость собственных активов - 3,5 млрд рублей.

Представители компании «Лидер» сделку комментировать отказались. Юристы в ее оценке разошлись.
- Вывод активов в оффшорные зоны говорит о попытке обезопасить себя от требований кредиторов. В моей практике был случай, когда требовалось взыскать крупную сумму с оффшорной компании, но выяснилось, что сделать это практически невозможно. Если банкротство «КИТ-Кэпитал» дойдет до конкурсного производства, то кредиторы не смогут предъявить требования о возмещении долга к акционерам: на оффшорных компаниях может быть просто ничего не зарегистрировано, - считает учредитель холдинговой компании «Альфа Право» Елена Романова.

Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий рассуждает иначе:
- Акционер («Лидер») не может отвечать по долгам организации-банкрота («КИТ-Кэпитал»), если только банкротство не возникло по вине этого акционера, что доказать крайне сложно, тем более с учетом принадлежащего ему миноритарного пакета акций. Более вероятно, что компания «Лидер» боится за сохранность своих активов (в данном случае, акций «КИТ-Кэпитал») в связи с возможными имущественными претензиями кредиторов.

Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus