Кто попал в сотню

Администрация президента РФ 17 февраля обнародовала первую сотню кадрового управленческого резерва страны. В нее вошли 12 чиновников, политиков и менеджеров Урало-Западносибирского региона.

Резервистов выбирали 170 экспертов, имена которых администрация президента РФ не разглашает, чтобы избежать давления на них. Каждый эксперт предложил по 11 человек (по три от федеральной, региональной власти и бизнеса, два - от науки и общественных организаций). Всего на обсуждение вынесены 1211 кандидатур. Критерии отбора, по версии управления пресс-службы и информации президента РФ, следующие: высшее образование, возраст 25 - 50 лет, успешность, управленческие способности. Из перечня претендентов исключены лица, замешанные в коррупционных скандалах и имеющие судимость. Это только первая сотня в тысяче резервистов, которых экспертному сообществу предстоит отобрать в ближайшем будущем.

По словам заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, порочен сам прин­цип подобного подбора:

- 170 законспирированных гуру, которые по предположению знают всех и каждого в 140-миллионной России, называют несколько человек, на их взгляд, самых достойных. Кажется, это мы уже проходили. Например, когда один человек (по совету еще нескольких) называет 42 достойных, те - еще столько же, и все они вместе определяют следующие четыре с лишним десятка. Что получилось? Общественная палата РФ. Как она влияет на решения? Практически никак. Кроме того, очевидно, что одним из отличительных признаков списка является лояльность. Людей талантливых, но оппозиционных, нет или почти нет. Включение в список отнюдь не означает наличия знака качества. Скорее, это можно рассматривать как знак отличия.

Кадровая проблема - одна из основных для действующего режима, и усилия власти, направленные на ее решение, можно только приветствовать. Но в этой попытке больше пиара, чем работы: наличие фамилии в рейтинге резервистов не гарантирует кандидатам высокого поста в органах власти.

Урал - Западная Сибирь

От Урала и Западной Сибири в список управленцев вошли:
- депутат ГД РФ Игорь Баринов (Свердловская область);
- замминистра регионального развития, ранее - глава аппарата губернатора Тюменской области Анастасия Ракова;
- директор департамента Минрегионразвития РФ, ранее - первый заместитель главы администрации губернатора Пермского края Максим Решетников;
- мэр Тюмени Евгений Куйвашев;
- начальник ГУ строительства правительства Тюменской области Евгений Мискевич;
- первый зампред Заксобрания Челябинской области Евгений Редин;
- председатель правительства Пермского края Валерий Сухих;
- генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер;
- генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын;
- заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, экс-сенатор от Пермского края Татьяна Попова;
- член Общественной палаты РФ, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Елена Дьякова;
- председатель Заксобрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин.  
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus