Две звезды

Две звезды Модель - Анна Ковальчук Как бы высокомерно мы ни относились к глянцевым журналам, они нас везде достанут. А кто хоть раз брал в руки «Караван историй», наверняка обращал внимание на серию портретов знаменитых современников в антураже знаменитых картин прошлого. Проект Екатерины Рождественской «Частная коллекция» существует не только в журнальном, но и выставочном варианте. Экспозиция ее работ открылась в Свердловском краеведческом музее и продлится до середины марта.

У идеи проекта есть конкретная история. Катя Рождественская - дочь известного в советские годы поэта Роберта Рождественского. По профессии переводчик, около десяти лет назад она увлеклась фотографией. Однажды на вручении премии ТЭФИ, наблюдая за гостями, увидела своим фотохудожническим глазом, как интересно та или иная телеведущая или актриса, соответствующе приодетая, могла бы выглядеть на известной картине. Проект начал развиваться стремительно, сейчас в коллекции около двух тысяч работ.

По большому счету, открытия в ее придумке нет. С известными полотнами что только не делали: Джоконде пририсовывали усы Дали, натюрморты освежали реальными фруктами, и так далее; в период ремейков и ремиксов новое создается на основе старого. А уж заказать портрет дочери или жены в платье королевы Елизаветы или в неглиже «Итальянского полдня» можно едва ли не в любом фотоателье. Но, во-первых, Рождественская хронологически опередила других. Во-вторых, дело, как всегда в искусстве, в качестве исполнения.

А оно достойное. Используемая техника - печать на холсте. Изображение существует в единственном экземпляре, но тираж его может быть любым. Над проектом трудится целая команда профессионалов: гримеры, костюмеры, осветители. В 700-метровой студии чего только нет: старинная мебель с антикварных развалов, шляпки всех времен и народов, лорнеты, перчатки - в нужный момент из этого великолепия эклектики можно выудить все необходимое.

Как работает автор - «от картины» или «от персонажа»? В основном от картины, поясняет куратор выставок Ирина Келина. От предложения Рождественской мало кто отказывается. Иногда знаменитые современники сами предлагают изобразить себя в таком-то обличии. Некоторые работы построены на совпадении образов, как, например, Сергей Селин в хрестоматийном изображении Василия Теркина. Некоторые, наоборот, на контрасте, эффекте неожиданности. Голова Михаила Пореченкова предстала головой юноши-римлянина, а Людмила Гурченко оказалась с утюгом в руках, как «Гладильщица» Пабло Пикассо. Кстати, Гурченко - любимый персонаж Рождественской: как истинная актриса, она готова исполнять любые роли и делает это с удовольствием.

«Частная коллекция» не является бизнес-проектом. Картины принадлежат автору, не продаются, а только дарятся - иногда. За участие в проекте знаменитости не получают деньги и не платят их. Все основано на обоюдовыгодном партнерстве: автору - произведение, звезде - промоушн.
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus