За цементом не занимать

Производители цемента в Свердловской области — «Сухоложскцемент» и «Невьянский цементник» — закрыли портфель заказов на 2008 год. Это означает, что в разгар строительного сезона застройщики рискуют остаться без сырья.

По соглашению с областным министерством строительства и ЖКХ в 2008 году «Сухоложскцемент» (под контролем немецкого концерна Dyckerhoff AG; мощность — 2,3 млн тонн в год) отгрузит свердловским застройщикам лишь 1,2 млн тонн цемента, «Невьянский цементник» (принадлежит «Евроцемент групп»; мощность — 1,2 млн тонн) — 800 тыс. тонн. Остальное будет отправлено в соседние регионы. Выделенного лимита едва хватит на обеспечение местных строителей: им в течение года потребуется минимум 1,9 млн тонн цемента (из расчета 1,1 тонны цемента на 1 кв. метр).

Производство цемента в Свердловской области 

«Э-У» уже писал, что этот год станет самым сложным для уральских застройщиков с точки зрения обеспечения цементом (см. «Строительный авитаминоз», «Э-У» № 29 от 13.08.07): объем ввода жилья увеличится на 10 — 15%. Между тем дополнительные мощности заработают только к 2009-му: так «Сухоложскцемент» запустит новую линию на 1,3 млн тонн в год, «Невьянский цементник» — на 2 млн тонн; в Башкирии концерн «Сода» нарастит выпуск до 2,2 млн тонн с 1,3 миллиона; Катавский завод (Челябинская область, принадлежит «Евроцемент Групп») — до 1,6 млн тонн.

Крупным застройщикам дефицит вряд ли доставит особые неудобства: они в основном обеспечили себя сырьем за счет долгосрочных контрактов. Правда, увеличить объемы ввода жилья выше запланированной отметки им вряд ли удастся. Те же, кто не успел заключить договоры на поставку, в разгар строительного сезона рискуют остаться вовсе без цемента или будут вынуждены покупать его существенно дороже в соседних регионах. По словам аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрея Верхоланцева, в 2008 году, учитывая тенденции второй половины 2007 года, когда цены на цемент выросли на 70 — 130%, сырье подорожает минимум вдвое.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus