За цементом не занимать

Производители цемента в Свердловской области — «Сухоложскцемент» и «Невьянский цементник» — закрыли портфель заказов на 2008 год. Это означает, что в разгар строительного сезона застройщики рискуют остаться без сырья.

По соглашению с областным министерством строительства и ЖКХ в 2008 году «Сухоложскцемент» (под контролем немецкого концерна Dyckerhoff AG; мощность — 2,3 млн тонн в год) отгрузит свердловским застройщикам лишь 1,2 млн тонн цемента, «Невьянский цементник» (принадлежит «Евроцемент групп»; мощность — 1,2 млн тонн) — 800 тыс. тонн. Остальное будет отправлено в соседние регионы. Выделенного лимита едва хватит на обеспечение местных строителей: им в течение года потребуется минимум 1,9 млн тонн цемента (из расчета 1,1 тонны цемента на 1 кв. метр).

Производство цемента в Свердловской области 

«Э-У» уже писал, что этот год станет самым сложным для уральских застройщиков с точки зрения обеспечения цементом (см. «Строительный авитаминоз», «Э-У» № 29 от 13.08.07): объем ввода жилья увеличится на 10 — 15%. Между тем дополнительные мощности заработают только к 2009-му: так «Сухоложскцемент» запустит новую линию на 1,3 млн тонн в год, «Невьянский цементник» — на 2 млн тонн; в Башкирии концерн «Сода» нарастит выпуск до 2,2 млн тонн с 1,3 миллиона; Катавский завод (Челябинская область, принадлежит «Евроцемент Групп») — до 1,6 млн тонн.

Крупным застройщикам дефицит вряд ли доставит особые неудобства: они в основном обеспечили себя сырьем за счет долгосрочных контрактов. Правда, увеличить объемы ввода жилья выше запланированной отметки им вряд ли удастся. Те же, кто не успел заключить договоры на поставку, в разгар строительного сезона рискуют остаться вовсе без цемента или будут вынуждены покупать его существенно дороже в соседних регионах. По словам аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрея Верхоланцева, в 2008 году, учитывая тенденции второй половины 2007 года, когда цены на цемент выросли на 70 — 130%, сырье подорожает минимум вдвое.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся