Укрупненным курсом

На страховом рынке Урала сократилось количество самостоятельных компаний и одновременно выросло число филиалов московских структур. Таково следствие консолидации страховых компаний, вызванной ужесточением требований к их уставному капиталу.

По данным инспекции по страховому надзору Уральского федерального округа, за 2007 год количество самостоятельных компаний в результате сделок слияний и поглощений снизилось с 71 до 65. Это связано с повышением с 1 июля 2007 года требований к минимальному уставному капиталу страховщиков до 30 млн рублей. Наиболее активно консолидация идет в Свердловской области: на ее территории проведено пять сделок присоединения. Руководитель инспекции по страховому надзору УрФО Владимир Островский объясняет это большим количеством участников (на данный момент — 29), среди которых много мелких фирм. В основном покупателями страховых активов выступают более сильные региональные игроки, которые таким образом увеличивают свои доли рынка. Кроме того, в 2007 году интерес к страховому бизнесу начали проявлять региональные банки: Свердловский Губернский приобрел компанию «Уральская страховая медицина», Банк24.ру — компанию «Ретро» (к началу 2008 года она стала называться «Уверен.Ру»). Председатель совета директоров Банка 24.ru Борис Дьяконов объясняет внимание к страховому рынку стремлением расширить линейку финансовых продуктов.

Крупные московские компании в отличие от региональных коллег предпочитают завоевывать клиента через открытие филиалов: в 2007 году на Урале не зафиксировано ни одной сделки с их участием. При этом за год в округ пришло 25 новых игроков, а общее количество филиалов иногородних страховщиков достигло 290. Владимир Островский считает, что в 2008 году процесс консолидации продолжится и с окружного рынка уйдут как минимум еще десять региональных страховых фирм.

УрФО

Комментарии

Материалы по теме

Вклад надежности

 

comments powered by Disqus