Уфалейникель заплатит за воздух

Челябинская природоохранная прокуратура требует остановить производство Уфалейникеля в связи с превышением предельно допустимых норм выбросов. Если суд признает претензии обоснованными, предприятие понесет миллионные убытки

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в суд Верхнего Уфалея направлено представление о приостановлении производства Уфалейникеля на срок до 90 дней. Повод — бездействие руководства, неоднократно уличенного в нарушении природоохранного законодательства. Во время проверки в октябре 2007 года установлено: выбросы оксида меди превышают допустимые нормы в 3,4 раза. Тогда главного инженера оштрафовали на 30 тыс. рублей. Повторная проверка, проведенная в начале февраля 2008 года по просьбе жителей города, показала: выбросы оксида меди выше нормы в 7,1 раза, оксида углерода — в 16,3 раза.

Уфалейникель — второй производитель никеля в России, удерживает 15% рынка. Если суд удовлетворит ходатайство прокураты, завод понесет колоссальные убытки. При текущей цене никеля 27,8 тыс. долларов за тонну и мощности в 15 тыс. тонн в год, день простоя обойдется предприятию более чем в 1 млн долларов.

Собственники восприняли требования спокойно. По словам пресс-секретаря Промышленно-металлургического холдинга (контролирует Уфалейникель с июля 2006 года) Павла Коваленко, на предприятии проходит плановая модернизация, направленная в том числе на уменьшение экологической нагрузки. В 2007 году на техперевооружение затрачено 150 млн рублей, в текущем — запланировано чуть больше. «В течение года-двух мы намерены сократить выбросы до предельно допустимых. Если суд решит приостановить предприятие, мы подчинимся», — отметил он.

Реакция объяснима. Аналогичное требование природоохранной прокураты в отношении Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел») одобрено судом в начале года, но остановки производства не произошло: решение до сих пор оспаривается в вышестоящих инстанциях.

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus