Региональное вещание сужается

В Удмуртии завершается процесс передела телевизионного рынка. Результат — резкое сокращение местных новостных программ.

В начале 2008 года в Ижевске перестали выходить в эфир сразу три из семи местных новостных программ на каналах «Альва» и двух станциях телекомпании «ТВС». Смена информационной политики связана с приходом собственников, заинтересованных в трансляции преимущественно федерального контента.

Осенью прошлого года ижевский бизнесмен Андрей Солуянов, владеющий местными телеканалами «Альва» (сетевого партнера ТВ-3) и станциями телекомпании «ТВС» (сетевого партнера ТНТ и ТВЦ), продал медиаактивы столичной «Региональной Медиа Группе». Группа в последнее время занимается скупкой региональных станций. Ее интерес к проекту аналитик агентства IKS-Consulting Елена Крылова объясняет ростом рекламного рынка: по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, за последний год объемы рекламных бюджетов российского ТВ увеличились на 28,5% до 110 млрд рублей. Однако высокие расходы на подготовку местных новостей не позволяют обеспечить приемлемую рентабельность. Для размещения федеральной рекламы экономически эффективнее транслировать готовый контент.

В результате такой политики региональную составляющую ТВ-вещания Удмуртии теперь определяют лишь три станции: ГТРК «Удмуртия» (охват вещания — 93% территории республики), а также ТК «Моя Удмуртия» и ТК «Новый регион» (местный «СТС-Ижевск», сетевой партнер СТС, собственных программ выпускает крайне мало). Все они так или иначе будут транслировать только официальную точку зрения: ГТРК «Удмуртия» — филиал ВГТРК «Россия», ТК «Моя Удмуртия» создана специально под освещение деятельности президента республики Александра Волкова, а ТК «Новый Регион» принадлежит «Удмуртнефти» — структуре государственной компании «Роснефть».

Отметим, что у заместителя министра печати и информации Удмуртской республики Ирины Касимовой процесс консолидации телеактивов беспокойства не вызывает: по ее словам, он характерен для многих регионов России.

«Региональная Медиа Группа» (Москва)
основана в 2002 году Иваном Тавриным на базе рекламного агентства «Контракт регион». С 2003 по 2005 год скупала региональные телеканалы по всей стране. В 2006 году Таврин объединил эти активы с телесетью
ТВ-3, а затем продал свой 5-процентный пакет акций холдингу Проф-Медиа. К концу 2008 года группа собирается довести количество станций до 50 (сейчас их 25) и стать крупнейшим региональным оператором радиоэфира. В 2006 году оборот группы составил 30 млн долларов.                   

Удмурти

Комментарии
 

comments powered by Disqus