Ногам на руку

Ногам на руку

13 февраля завершилась регистрация кандидатов в депутаты тюменского регионального парламента. Из 11 партийных списков облизбирком зарегистрировал шесть: Единой России (ЕР), Справедливой России (СР), КПРФ, РКРП, ЛДПР и Демократической партии России.

В регистрации отказано Российской экологической партии «Зеленые», Аграрной партии России, Народной воле, СПС, Социалистической единой партии России (СЕПР). В облизбиркоме нам сообщили, что СЕПР не зарегистрирована изза неполных сведений о кандидатах («не исключено, что СЕПР опротестует решение комиссии в суде, но ситуацию это вряд ли изменит»), а остальные не предоставили в комиссию необходимые подписные листы или избирательный залог. В принципе ни одна из этих партий и не имела шансов преодолеть 7процентный барьер на выборах. Независимые аналитики считают, что кандидаты решили поберечь средства для участия в выборах в Госдуму. По данным центральной избирательной комиссии, всего в 14 регионах, где 11 марта выберут региональные парламенты, принято 17 решений об отказах: более четверти из них пришлось на Тюменскую область.

Заместитель директора Института философии и права УрО РАН Константин Киселев уверен, что сокращение количества партсписков в бюллетенях прежде всего на руку единороссам и «эсерам»: чем меньше конкурентов, тем лучше результат. Кроме того, СР стремится монополизировать протестный электорат, переманив на свою сторону политические организации, которым отказали в регистрации. В частности, СР предложила активу экологической партии поддержать эсеров на выборах. По словам председателя регионального отделения «Зеленых» Владислава Шантарина, они готовы участвовать в компании, но какая им «от этого будет выгода, пока не понятно». Напомним, выборы пройдут по смешанной системе (см. «Генеральный прогон», «Э-У» № 6 от 12.02.07). Из 85 одномандатников зарегистрирован 71.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus