Нет дорогого софта — есть проблемы в управлении

Нет дорогого софта — есть проблемы в управлении
Михаил Черненко
Михаил Черненко

В статье «Чушь собачья» («Э У» № 6 от 12.02.07) поднимается проблема монополизма в лицензионном программном обеспечении и соответственно ставится вопрос о возможном государственном вмешательстве в механизм ценообразования на компьютерные программы. Мое мнение: цены на интеллектуальную собственность не могут регулироваться антимонопольным законодательством — это нонсенс. Цены формирует рынок. Проблемы государства, годами боровшегося с безродными космополитами и кибернетикой, никого не интересуют. Не можете производить продукты на основе высоких технологий — покупайте, не хотите — отставайте навсегда. Выбор невелик. Снижение стоимости лицензий возможно в процессе договоренности производителя и клиента. Сумеете договориться — получите. Можете обратиться в суд, авось повезет.

Для работы рядового продавца на ПК вполне достаточно четырех продуктов: операционной системы, офисного приложения, архиватора и антивирусного клиента. Стоимость такого комплекта колеблется от 430 до 550 долларов США в зависимости от типа поставки операционной системы. Эта цифра соизмерима со стоимостью нового компьютера в полной комплектации. Цифра несмертельная, правда, условия лицензирования предполагают, что подобные платежи неизбежно будут повторяться через определенные промежутки времени изза весьма непродолжительного жизненного цикла программных продуктов ввиду их быстрого морального устаревания. Но и жизнь компьютера ограничена примерно четырьмя годами, что обусловлено нарастанием ресурсоемкости обновляющихся программных продуктов. Рынок программноаппаратных средств сродни рынку продуктов питания. Объемы продаж могут колебаться, но потребность будет всегда.

При использовании систем управления любыми элементами цепочки наращивания ценности, если культура организации и бизнес не доросли до внедрения системы класса ERP, никуда не деться от менее дорогих приложений. И за них просто необходимо платить, иначе проблемы могут приобрести глобальный характер изза невозможности самостоятельно правильно поддерживать такие продукты.

Считаю, что нет проблемы дорогого программного обеспечения, есть проблема низкой производительности труда уральских предприятий. Хотите экономить — учите сотрудников, персонал ИТподразделений, переводите обслуживание компьютерных информационных систем на аутсорсинг. Меняйте платные софты на бесплатные на платформе Linux. Покупайте терминальные системы, считайте экономическую эффективность. Руководите, одним словом. Платить в любом случае придется. Весь вопрос, как всегда, в оптимальном сочетании эффективности с рациональностью. А это чисто управленческие функции.

Считаю, что для бизнеса с оборотом от 2 до 10 млн долларов в месяц вполне достаточно возможностей, предоставляемых платформой 1C8.0. и 1С8.1. Это при количестве пользователей не свыше 200 и работе в нестандартной конфигурации по схеме клиент — сервер. Ну и, конечно, большой, просто горячей и личной, заинтересованности собственников в успешности проекта. Стоимость такой системы просто смехотворна — примерно полтора миллиона рублей. Для сравнения: только обследование при обращении к системному интегратору, предлагающему западные ERPсистемы, обойдется в два раза дороже. А внедрение отнимет несколько лет и миллионов долларов.

При осознанной необходимости внедрения ERPсистем выбора просто нет, потому что нет в России собственных систем подобного класса. Дороговизна или дешевизна программных продуктов диктуется рынком. Это не ископаемые: у одних мало, у других много. Санкции и войны мозги не делят, они их уничтожают или ограничивают. Какое правительство, такая и экономика. И если мозги бегут из страны, значит, правительству они не нужны. Проблема — платить или воровать — чисто эстетическая. Нет под ней экономики, и никогда не было.

Вмешательство государства в проблему защиты интеллектуальной собственности, судя по шуму в прессе, связано только со вступлением в пресловутое ВТО, пользу от которого никто оценить не может, а уж просчитать последствия и подавно. Разговор идет вокруг экономических плюсов и минусов. Никто не понимает или не задумывается, что создание своих высокотехнологичных продуктов — это прежде всего задача, решаемая в зависимости от уровня культуры общества, а культура — продукт морали, нравственности и этики. Культура это синтез свободы, высокого достатка, общественной стабильности. В России производительность труда в семь раз ниже, чем в США и ЕС. Следовательно, и достаток ниже минимум во столько же. Культуру в разах не измеришь, но то, что уровень управления невысок, говорит, например, структура нашего экспорта. Нет там продуктов интеллектуальной деятельности или почти нет. Военный экспорт не в счет: денег на ВПК у нас никто никогда не считал и себестоимости там просто не существует.

Единственным сдерживающим фактором в процессе внедрения систем автоматизации в процессы управления является не цена программных продуктов, а культура управления бизнесом. Умение управленческого персонала писать и реализовывать стратегии, анализировать состояние организации на определенный срез времени, составлять и осуществлять маркетинговые планы и т.д. Менеджерам высшего звена давно нужно понять: управление и автоматизация — не взаимозаменяемые вещи. Нет управления, нет и компьютерной информационной системы. И не будет. Будут увеличенные на стоимость такой системы убытки. Хорошо бы усвоить, что расстановка компьютеров по рабочим местам, не связанным между собой бизнеспроцессами или некоей информационной системой (еще не компьютерной), дает только убытки в виде потраченных впустую денег. Наши сотрудники могут десять лет просидеть за компьютером и с трудом понимать, что такое форматирование. Компьютерная информационная система хорошо накладывается лишь на отработанную, логичную схему управления организацией. Только тогда она приносит пользу. Выгода, получаемая в этом случае, с лихвой окупает затраты на программное обеспечение.



Комментарии

Материалы по теме

Кульманы — в музеи

Выше среднего

От интраверта к экстраверту

Ода благородным пиратам

Рыбка большая и маленькая

Half-Life

 

comments powered by Disqus