Не искушай

Не искушай

Трейдер брокерской компании встречается в лифте с аналитиком и, поднося руку к пульту, обреченно спрашивает: «Ну теперьто ты можешь точно сказать — вверх или вниз?». Точность прогноза — главный фактор успеха на фондовом рынке. Хорошо, если рынок медленно и плавно растет, как это было в России за последние пару лет. В этом случае можно выбрать очень простую стратегию: купил акции в январе — и год отдыхай. Но эта ситуация конечна (см. «Плюс-минус пункт», «Э-У» № 6 от 12.02.07), а значит, перед инвесторами рано или поздно встанет вопрос: как зарабатывать в условиях не сильно растущего или вовсе нерастущего рынка. Профессионалы советуют: используйте деривативы — финансовые инструменты, производные от собственно ценных бумаг и товарных активов. В мире существует огромное разнообразие базовых активов — от акций и нефтепродуктов до погоды и киотского протокола, — на которые формируются производные инструменты (в частности фьючерсные и опционные контракты).

Импульс оживлению на рынке придало вступление в силу в конце января этого года федерального закона «О внесении изменений в статью 1061 части второй ГК РФ», регламентирующего судебную защиту сделок с производными финансовыми инструментами. Профессиональное сообщество ждало этого решения с 1998 года. Рынок производных — по сути рынок пари и игр. Поэтому чиновники, считая его слишком рискованным, до сих пор опасались давать юридическую защиту. Однако профучастники настояли: фьючерсные и опционные контракты — необходимый элемент цивилизованного рынка любой страны. Плюс к тому — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выпустила специальное постановление, регулирующее некоторые аспекты функционирования рынка производных.

На фоне появления хоть какой-то законодательной базы основной идеолог и двигатель деривативов в России — фондовая биржа РТС — затеяла серию региональных мероприятий для пропаганды рынка. В начале февраля на Урале прошли сразу две конференции на тему «Фьючерсы и опционы — максимальная доходность при контролируемых рисках», в Екатеринбурге и Челябинске. Однако профессиональные участники в регионе считают, что в данной ситуации РТС выбрала не совсем верную маркетинговую стратегию.

Дело техники

Фьючерс — это контракт по поставку или покупку товара (ценной бумаги) в будущем по цене, зафиксированной сегодня. Механизм опциона примерно такой же, но в отличие от фьючерса он не обязывает к сделке, а только дает на нее право. Использование этих инструментов позволяет инвестору подстраховаться — хеджировать риски: он может зафиксировать цену покупки или продажи и таким образом снизить потери при неблагоприятной ситуации на рынке.

На фондовой бирже РТС разработано 25 инструментов (объем рынка за 2006 год составил более 100 млрд долларов). Самыми популярными считаются расчетные фьючерсы и опционы на индекс РТС, запущенные полтора года назад.

По мнению вицепрезидента ОАО «РТС» Романа Горюнова, фьючерс на индекс РТС позволяет инвесторам грамотно управлять портфелем:

— Например, ваш портфель состоит из 40 бумаг. Выходит негативная новость, и вам надо продать как минимум 20 из них. Сделать это в короткие сроки сложно, особенно если в портфеле не самые ликвидные акции второго эшелона. Если у вас в этой ситуации есть фьючерс на индекс, его гораздо проще продать и обеспечить тем самым компенсацию потерь при падении рынка.

А затем, когда ситуация успокоится, вы просто спокойно распродаете портфель акций, закрывая параллельно фьючерс. Чтобы продать фьючерс, достаточно нажать одну кнопку, а чтобы продать 20 бумаг — надо бегать по экрану и смотреть за всеми котировками.

Динамика объёма торгов фьючерсами и опционами на индекс РТСВ этом году на РТС начали действовать еще и производные на товарные активы — деривативы на золото, нефть, нефте-продукты. Роман Горюнов считает, что появление этих инструментов пойдет на пользу не только производителям, которые получили возможность хеджировать риски, но и будет способствовать увеличению клиентской базы брокерских и инвестиционных компаний:

— Мы много общаемся, например, с ювелирами, рассказывая об этих инструментах. Важно, что мы не просто предлагаем им кудато отдать деньги, а выходим с конкретной услугой, которая им интересна в реальном бизнесе. А дальше уже можно предлагать всю линейку продуктов, которые есть у компании, в том числе брокерское и доверительное обслуживание. Я считаю, потенциал этого рынка позволяет как минимум удвоить клиентскую базу.

Вырасти хеджера

Между тем пока основная масса частных инвесторов появляется на рынке деривативов после того, как попробует свои силы на спотрынке — купле-продаже реальных активов с немедленной поставкой, рассказывает начальник аналитического отдела ИФК «Еврогрин» Татьяна Башкирцева.

Роман Горюнов предлагает профучастникам ускорить процесс вовлечения клиентов:

— Может быть, есть смысл изменить стратегию, и тех, кто хочет активно торговать, больше зарабатывать, сразу ориентировать на работу с фьючерсами и опционами? Мне кажется, более правильно классифицировать инвесторов по критерию выбора не конкретных инструментов, а стратегий, которые они готовы использовать.

Эта идея среди регионалов поддержки не встретила. Начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов, например, убежден, что со срочными инструментами может работать только продвинутый клиент с достаточной суммой денег:

— Инвестор, который пришел сразу на срочный рынок с суммой 50 тыс. рублей и получил финансовое плечо в 300 тысяч, чувствует себя очень большим. Но если он не понимает сути всех рисков, переоценка собственных возможностей будет иметь весьма неприятные последствия. Опыт общения с клиентами, которые сначала покупают инструмент, являющийся базовым активом, а затем идут на рынок его производных, доказывает, что этот путь эффективней. Например, инвестор вложил деньги в золото, разместив в банке металлический счет, а через некоторое время, уже разобравшись в рынке, он может попробовать свои силы в игре с производными на драгметаллы.

— Получается, что инвестор, прежде чем покупать фьючерсы на нефтепродукты, должен сначала поторговать реальной нефтью? Я не думаю, что это правильная стратегия, — возражал Роман Горюнов.

Позицию регионалов поддержал заместитель руководителя РО ФСФР России в УрФО Игорь Кузьмин:

— К примеру, человек продал бизнес и решил вложить деньги в фондовый рынок. А если он попал в период волатильности (большой амплитуды колебаний. — Ред.)? Естественно, он не получает эффекта, на который рассчитывает, и уходит недовольный. Поэтому ни в коем случае нельзя навязывать сложные финансовые инструменты. Надо выращивать инвестора. В противном случае мы окажемся в замкнутом круге: люди разорились, потому что не научились, а не научились, потому что некому было учить.

С тем, что участников рынка производных необходимо просвещать, согласны все. Виталий Калугин, директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер», убежден, что для этого важно грамотно организовывать работу фронт-офиса инвестиционно-брокерской компании с наличием штата опытных трейдеров. Но они в регионе — большой дефицит.

В то же время маститые и квалифицированные трейдеры готовы понастоящему «возиться» лишь с крупным инвестором. Так, трейдер отдела срочного рынка питерской компании «Элтра» Игорь Сокол говорит, что минимальная сумма, с которой он начинает работать с клиентом по индивидуальной схеме, — 5 млн рублей, а эффективно управлять инструментами срочного рынка лучше с суммой 15 миллионов.

Дискуссия явно показала: стратегия РТС, направленная на продвижение производных среди частных инвесторов в регионах, — не совсем верный ход. Безусловно, рынок деривативов во всем мире — самый большой, и Россия исключением не будет. Отдадим должное РТС: биржа давно и последовательно занимается его развитием, и то, что она хочет остаться на позициях лидера, вполне логично. Однако рынок этот не только большой, но и крайне рискованный, и играть на нем лучше крупным и квалифицированным участникам. Поэтому маркетинговая стратегия компаний должна быть направлена на популяризацию этих инструментов скорее среди институциональных инвесторов и, разумеется, производителей, для которых инвестиции в товарные фьючерсы — неплохой способ хеджировать бизнесриски. Неопытный инвестор, раз неудачно сыграв с производными, может навсегда уйти с фондового рынка.


Комментарии

Материалы по теме

Последний звонок

КИТ прибыл

Не занято

Легальное «нет»

Пороть их надо

Дистанцироваться, чтобы стать ближе

 

comments powered by Disqus