Бесконтрольное управление

Бесконтрольное управление
Назим Эфендиев
Назим Эфендиев войдет в совет директоров корпорации «Уралмаш»

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) и УК «Металлоинвест» договорились о создании Российской машиностроительной корпорации «Уралмаш». В нее со стороны ОМЗ войдут активы ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», ООО «УралмашСпецсталь», ООО «ОМЗДробильноразмольное оборудование» и ООО «ОМЗКран» (все расположены на промышленной площадке бывшего Уралмашзавода, Екатеринбург). Со стороны «Металлоинвеста» — ОАО «ОРМЕТОЮУМЗ» (Орск, Оренбургская область). Новая компания будет зарегистрирована в форме ЗАО в Екатеринбурге.

Суммарная доля российского рынка «ОРМЕТОЮУМЗ» и «Уралмаша» в сегменте металлургического и горнорудного оборудования составляет около 40%, на 2007 год выручка объединенной компании запланирована на уровне 9 млрд рублей. Через два-три года собственники новой компании планируют достичь показателей в 60% и 14 — 16 млрд рублей соответственно.

Переговоры об объединении машиностроительных активов ОМЗ и «Металлоинвеста» велись с августа прошлого года. Предполагалось получить синергетический эффект: большие производственные возможности и бренд «Уралмаша» в сочетании с эффективной командой менеджеров «Металлоинвеста».

Доли в новой компании будут распределены между сторонами 50 на 50 (передаваемые ОМЗ активы оценены в 125 млн долларов, активы «ОРМЕТОЮУМЗ» — 100 млн долларов, разницу «Металлоинвест» оплатит деньгами). «Конечно, не имея контрольного пакета, принимать решения будет трудно. Но если мы научимся договариваться с партнерами, начнем реализовывать свои возможности», — считает генеральный директор ОМЗ Евгений Сергеев.

В состав совета директоров ЗАО войдет по три человека от каждого партнера. Как сообщил первый заместитель генерального директора — исполнительный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев, «со стороны “Металлоинвеста” это будут первые лица компании, и я в том числе. Руководителем создаваемой корпорации станет скорее всего кто-то из местных».

Насколько успешным окажется взаимодействие партнеров, выяснится уже через несколько месяцев при разработке стратегии развития корпорации «Уралмаш» и определении основных направлений для инвестиций.


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus