Авто по-пекински

Авто по-пекински
Авто по-пекински
Фото: Андрей Порубов

За 2005 год в России продано 1,77 млн автомобилей: это всего на 10% больше, чем в 2004-м. Основной импульс рынку придали импортированные и собранные внутри страны иномарки: рост в сегменте — 50%. В результате на них приходится уже больше трети всех продаж. Ввоз подержанных автомобилей иностранного производства остался примерно на том же уровне, а вот российские модели существенно потеряли — около 7% рынка.

Значительно выросли продажи на Урале. Активно строятся салоны, компании заключают новые дилерские соглашения. В среднем на регион приходится около 13% проданных авто. Наименьшая доля продаж в регионе — у марок премиум класса (5 — 10%). Самые значительные продажи у Hyundai (17%): марку на Урале представляют 34 дилера.

Основным событием минувшего года стал выход на рынок китайских иномарок: доля их продаж на Урале превышает 40%. Посмотрим, как оценивают итоги и перспективы «китайцев» уральские предприниматели.

Пробный шар

«В отличие от России, Китай поступил очень мудро: правительство установило чрезвычайно высокие таможенные пошлины и квоту на ввоз автомобилей, ввело льготные условия для инвесторов. Сейчас сложно найти мировую автомобильную компанию, не имеющую производства в Китае. В конечном счете это существенно повлияло на становление и развитие китайского автопрома. А Россия тем временем превратилась в свалку подержанных иномарок», — говорит генеральный директор компании «Автомобили и моторы Урала» Павел Чернавин.

Объем производства автомобилей в Китае в 2005 году достиг 5,7 млн единиц. По итогам 2006го правительство планирует выйти на третье место в мировом зачете после США и Японии. «Китайцы амбициозны: к 2007 году хотят захватить 40% мирового рынка автопрома. Активно вкладывают огромные средства в строительство заводов, научно-исследовательских центров, испытательных полигонов», — отмечает заместитель директора по экономике автоцентра «Лада-Березовский» Константин Корионов. При этом со сбытом внутри страны объективно возникнут проблемы: уровень платежеспособного спроса невелик. Уже в 2005 году объем экспорта из страны поднялся на 120%, составил более 170 тыс. машин и продолжит расти.

Доля продаж марки в регионе в общероссийском объемеВ России продажи «китайцев» пока незначительны — 6,7 тыс. машин за год. Их история началась с поставок пикапов Admiral. Пробные шаги делают еще четыре компании, представляющие марки Chery, Great Wall, BYD, XinKai (из-за низкого качества ушла с рынка еще в первой половине года).

«За 2005 год в Челябинске продано немногим более 100 авто китайского производства, в общей сумме продаж иномарок — порядка 0,7%. Интерес есть, но ажиотажа нет: китайские автомобили свободно стоят на торговых площадках, при том что на “Калину” очередь в 250 человек», — говорит исполнительный директор ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский.

Безымянные

Завоевать Россию оказалось не так просто. Мало того что любой новый продукт воспринимается с опаской, так еще и российский потребитель привык приравнивать китайское качество к плохому. «При отсутствии хорошо выстроенной представительской сети дилеры вынуждены вкладывать в раскрутку собственные средства, которых явно недостаточно, чтобы переломить эти настроения. Любая ведущая мировая западная компания имеет большие рекламные возможности, чем представитель “китайцев”. Даже у узбекской Daewoo уже надежный, вызывающий доверие бренд», — рассуждает Александр Рулевский. «Китайские марки брендами пока не стали, и в этом их проблема», — считает генеральный директор Тойота Центр Екатеринбург Север Павел Шестопалов.

Насколько оправдана предвзятость? Проблема качества действительно существует. «Китайцы пока не заботятся об имидже: везут все подряд, постепенно приучая потребителя к тому, что есть китайские автомобили», — говорит Павел Чернавин. Пример XinKai показателен. Несмотря на использование лицензионных автокомпонентов других производителей, копии оказываются хуже оригинала: хромают безопасность, качество сборки, внутренняя отделка. «Пока машины из Китая не могут составить конкуренцию лидерам продаж среди иномарок, цена на которые хоть и немного выше, зато качество значительно лучше», — оценивает менеджер компании АвтоТехСервис (Уфа) Рузана Карпачева.

Фото: Андрей Порубов Единственное преимущество — адекватное соотношение цены и качества. Хотя она не настолько низка, как кажется на первый взгляд. «Если китайцами не будет предпринят серьезный демпинг, с трудом верится, что они сумеют перехватить рынок. Нельзя сказать, что разница в цене на 5 — 7% что-то решит. С джипами и пикапами другая ситуация. Они значительно дешевле одноклассников, но следует учитывать, что любой джип дорог в эксплуатации независимо от происхождения, и небольшая стоимость не спасет. А пикапы — это машины не для повседневного пользования, соответственно массовых продаж может и не быть», — предполагает Александр Рулевский.

Кроме того, надо учитывать, что пока не сформирован вторичный рынок. Покупая китайский автомобиль, потребитель сильно рискует с ликвидностью: неизвестно, как поведет себя новая машина через два-три года, насколько упадет ее цена.

Участники рынка также отмечают проблемы с обслуживанием: высокая стоимость, перебои с запчастями, отсутствие у мастеров опыта работы с «китайцами». «Качество используемых материалов и погоня за снижением конечной стоимости автомобиля зачастую приводят к тому, что покупатель сталкивается с серьезными проблемами при эксплуатации уже в первые месяцы после покупки. А если учитывать специфику уральского климата, то разочарование может наступить быстрее, чем пройдет радость от приобретения нового китайского автомобиля», — отмечает руководитель отдела продаж «Авто-Премьер Ауди Уфа» Константин Новиков. «Нет ясной концепции продвижения китайских брендов как надежных и комфортных автомобилей, а отсутствие внятной стратегии развития сервисного и постсервисного обслуживания создает впечатление “одноразовости” автомобилей», — считает директор по управлению брендом компании VERRA Group Станислав Василюк.

Директор уфимского филиала «ТрансТехСервис» Тимур Валиуллин резюмирует: «Пока у китайских автомобилей нет “имени”, разветвленной дилерской сети, единой маркетинговой, гарантийной и прочей политики, рассчитывать на серьезную конкуренцию на российском рынке машинам отечественным, корейским или собираемым на СП не приходится. Но практика показывает: китайцы быстро учатся адаптироваться к условиям рынка. По моим оценкам, в 2007 — 2008 годах китайские автомобили значительно укрепят позиции».

Китайская народная мудрость

Гибкость, стремление к повышению качества и быстрая адаптация — основные преимущества производителей из Китая, отмечают многие участники рынка. Никто не сомневается, через некоторое время их автомобили займут свою нишу. «“Китайцы” не претендуют на титулы “самых-самых”: они не самые надежные, не самые быстрые, найти более комфортный автомобиль — тоже не проблема. Однако они смогут заставить чувствовать себя неуютно ближайших конкурентов», — считает менеджер по маркетингу компании «Эксп» Оксана Ситниченко.

Фото: Андрей Порубов Активно развивается дилерская сеть. Лояльное отношение китайцев к партнерам в России на первых этапах сотрудничества позволяет достаточно легко получить дилерство. Рассказывает генеральный директор компании «Сота-Карт» Денис Бобков: «В начале 2005 года мы первые в Уфе заключили договор на поставку Admiral. Представления о бизнесе имели, но продажей машин до этого не занимались, группа компаний оказывала услуги автосервиса. Спустя два-три месяца появились еще два дилера. Поначалу продавали автомобили на открытой площадке, сейчас снимаем временный шоу-рум, но уже к середине 2007 года двери откроет новый автосалон». Однако чем дальше в рынок, тем китайцы более серьезны. «Предъявляемые требования к дилерам Chery нисколько не уступают требованиям европейских автопроизводителей. Это прежде всего относится к организации места продаж (шоу-рум), фирменной идентификации, наличию автомобилей для пробных поездок (тест-драйв), техническому оснащению сервисных центров, наличию склада запасных частей, обеспечению гарантийного обслуживания, соблюдению стандартов в рекламной деятельности», — отмечает генеральный директор компании «Пекин Моторс» Владислав Гирштаутас.

Импортом китайцы ограничиться не намерены. Запущено сборочное производство Admiral в Бийске, на очереди Новосибирск и калининградский «Автотор». Серьезное наступление готовится в сегменте среднетоннажных автомобилей. «Вскоре в полномасштабное производство запустим два китайских грузовика. Кроме того, достаточно выгодно покупать китайские комплектующие, которые отличаются низкой ценой и высоким качеством, и собирать российскую технику», — дополняет Павел Чернавин.

Как считает Александр Рулевский, «китайцы должны вписаться между самыми дорогими российскими автомобилями и самыми дешевыми иномарками». Ответ отечественного автопрома — разработка на АвтоВАЗе трех новых платформ, на основе которых в течение трех лет будут выпущены 12 моделей класса С, D, E. На дорогах уже появились «Волги» с двигателем DaimlerChrysler (выпуск начат в декабре 2005го). «При увеличении стоимости всего на 20 тыс. рублей, покупатель получает “Волгу” с более мощным и надежным двигателем, — уверена руководитель отдела продаж ГАЗ компании “Лаки-Моторс” Виктория Байбуз. — Экономию в эксплуатации подтверждает тот факт, что если двигатель ЗМЗ предусматривает первое гарантийное обслуживание через тысячу километров пробега, то у крайслеровского двигателя этот интервал — 10 тыс. км. Завод планирует выпускать 30 — 40% таких автомобилей от общего объема производства “Волг”. Есть все основания считать, что разработка новой модели привлечет покупателей к продукту в целом».

Итак, мнения уральских предпринимателей разделились: кто-то рискнул и поверил в китайцев уже сейчас, кто-то считает, что пока и думать не о чем. Но обе стороны сходятся в одном: сегмент перспективен, недооценивать китайские автомобили нельзя (корейские, к примеру, тоже поначалу не воспринимали всерьез). А через пару лет они себя покажут.

За предоставление полной статистической информации по маркам благодарим компании Ауди Россия, BMW Russland Trading, Даймлер Крайслер Автомобили РУС, Рольф-Холдинг, Ниссан Мотор Рус, Автофрамос, Пежо Рус Авто, Автомобили Ситроен, Фольксваген Груп Рус, в том числе Бюро Шкода Авто, Форд Мотор Компани, Musa Motors, Пекинский джип, ТагАЗ, Jaguar Land Rover Россия, Вольво Кар Россия.

Дополнительные материалы:

Товар еще не готов

Впечатлениями о китайских машинах делится генеральный директор пермской мультибрендовой компании «Уралавтоимпорт» (Пермь) Сергей Шаклеин.

Сергей Шаклеин
Сергей Шаклеин
— Сергей Алексеевич, вы тестировали китайские автомобили. Как оцениваете их качество?

— Единственное, что может привлекать в этих машинах, — их цена. На рынок вышли прямые конкуренты отечественным автомобилям. Пересесть с «Жигулей» на новую иномарку, наверное, хочется каждому: более статусно. Но за те лет 12, что автомобили импортного производства продаются в России, потребители научились разбираться, что хорошо, а что плохо, поэтому скоро поймут, что товар еще не готов. Знаю случаи, когда счастливый обладатель нового «китайца» возвращался в салон через две недели из-за того, что уже отказал задний мост. Да и результаты краштестов показывают слабый уровень качества и безопасности. Все это отрицательно сказывается на имидже китайских иномарок.

— Если все так плохо, почему автосалоны берутся за продажи?

— Зачастую от безысходности. В основном это дилеры отечественных автомобилей, которые стремятся развивать другие, более прибыльные направления бизнеса. Делают ставку на будущее, рискуют. Получить дилерство серьезного бренда сейчас практически нереально, нужны огромные инвестиции, хорошая репутация. А китайцы пока не слишком требовательны к дилерам, заключить с ними соглашение достаточно просто. Правильнее будет назвать российские салоны торговыми партнерами китайских производителей. В Перми таких четыре-пять компаний.

— Со временем все может измениться?

— Несмотря на текущие неудачи, направление весьма перспективно. Сегодня это первый поход китайцев на Россию. Они коммуникабельны, учатся на своих ошибках, поэтому сделают выводы, постараются перестроиться и вновь выйдут на наш рынок уже во всеоружии. По моим оценкам, это произойдет лет через пять. Не думаю, что китайцы смогут потеснить представительский класс и внедорожники: люди, которые могут позволить себе машины этого сегмента, несмотря на цену выберут все же другие марки. Но классам А, В и С они смогут составить серьезную конкуренцию.

Подготовила Светлана Ханафиева

Без проблем

Первые итоги продаж китайских автомобилей в регионе подводит заместитель директора по экономике автоцентра «Лада-Березовский» (Екатеринбург) Корионов.

Константин Корионов
Константин Корионов
— Константин Сергеевич, как вы начинали?

— В апреле прошлого года мы подписали дилерское соглашение с группой Ирито, московским представителем китайского автомобильного холдинга Great Wall. Привезенные машины прошли сертификацию на базе Гжельского завода «Электроизолятор». Продажи в автосалоне начались с лета, и сто автомобилей уже нашли своих владельцев. Самой популярной оказалась модель G3 — многофункциональный рамный внедорожник.

— Кто ваш клиент?

— Весь модельный ряд Great Wall — грузовые пикапы — продукция специфичная, как правило, не для повседневного пользования. В первую очередь машины берут любители активного отдыха: для полного привода цена совсем невысока. Зачастую это третьечетвертое авто в семье. Незаменима машина для фермеров, частных предпринимателей, занимающихся перевозками. Есть и крупные корпоративные клиенты: на них приходится половина продаж. Хотя мы представляем марку в Екатеринбурге и Свердловской области, машины активно покупают северяне из ХМАО.

— Бытует мнение, что качество автомобилей оставляет желать лучшего.

— Китайские машинки очень неплохо себя проявили. Их уже много, только к нам на плановое техобслуживание приезжает два-три авто в день. И проблем нет, 90% покупателей довольны. Гарантийных случаев не было, мелкие недочеты: кнопочки, выключатели, где-то немного пластик отошел.

Общее впечатление о плохом качестве усугубляет несколько моментов. Во-первых, предвзятое отношение российского потребителя к китайской продукции. Во-вторых, большое количество серых дилеров, которые продают несертифицированные машины сомнительного происхождения. Сейчас в крупных городах официально представляют марку два-три дилера, но на деле точек продаж намного больше. Втретьих, не очень удачный опыт сборки в Бийске: клиенты жалуются.

Надо отметить, что в отличие от отечественных производителей китайцы радуют: прислушиваются к просьбам и с каждой партией что-то меняют — от расширения цветовой гаммы до дополнительной установки зимних электропакетов, электрозеркал, подогрева сидений. Машины начинают оснащать подушками безопасности, в мае обещают коробку-автомат поставить.

— Что планируете делать дальше?

— Будем заключать дилерские соглашения на новые марки китайских автомобилей, расширять предложение, развивать свою сеть субдилеров в регионе. В этом году мы обязаны построить салон и автосервис — таково требование китайской стороны. Площадь шоу-рума составит около 1,5 — 2 тыс. кв. метров. Объем инвестиций — порядка 100 млн рублей. Проект находится на завершающей стадии согласования проектной документации. Из-за холодов, к сожалению, начало строительство задержалось, но думаю, что к декабрю 2006го мы откроемся.

Подготовила Светлана Ханафиева

Таблица 1. Результаты продаж официальных дилеров иномарок на Урале

Таблица 2. Объем продаж по маркам на Урале

Марка 2005 2004 Прирост, %
Hyundai 14 485 Более 3400 -
Mitsubishi 8 271 4 462 85
Ford 8 228 Более 2500 -
Nissan 5 545 2 381 133
Renault 3 304 1 869 77
Peugeot 1 271 662 92
Volkswagen 1 242 532 133
Skoda 963 283 -
Citro?n 617 253 144
Volvo 574 Более 365 -
Audi 422 158 167
Mercedes-Benz 396 380 4
Land Rover 366 Более 160 -
Admiral 348 78 346
BMW 323 263 23
Chery 223 0 -
Chrysler/Jeep 101 42 140
Комментарии

Материалы по теме

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Бит небитого везет

Конкуренция налегке

Продам Ford Focus 2007 г.в.

 

comments powered by Disqus