Уральская народная айдентика

Уральская народная айдентика Пермский писатель Алексей Иванов закончил работу над документально-публи­цисти­ческой книгой, посвященной Екатеринбургу. Она носит название «Ёбург». И пока аудитория ожидает фолиант из печати (издание должно выйти на свет в марте текущего года в «Редакции Елены Шубиной» издательства «АСТ»), автор провел в столице Среднего Урала встречу с заинтересованными читателями (мероприятие организовали Екатеринбургский музей изобразительных искусств и управленческое сообщество «ТОП-клуб»).

Писатель пояснил, что его интересовал конкретный исторический период — превращение советского Свердловска в современный постиндустриальный Екатеринбург. Алексей Иванов считает, что площадное прозвище «Ёбург» удачнее всего подходит городу в этот временной промежуток.

Чем Ёбург замечателен? Прежде всего, рассуждает писатель, его никогда нельзя было назвать российской провинцией (понимая под провинцией болото). Екатеринбург всегда давал на исторические вызовы собственные уникальные ответы. Зачастую необычные решения появлялись благодаря ярким пассионариям. Взять хотя бы несостоявшийся проект Уральской республики Эдуарда Росселя — единственной на территории бывшего СССР, сформированной по территориальному, а не национальном признаку. Делать ставку на выдающиеся личности, а не на построение послушной патерналистской системы — давняя отличительная черта Екатеринбурга и Восточного Урала, уверен Иванов.

Начало «ёбургскому» периоду, считает пермский писатель, положила перестройка и распад СССР. Конец настал с проведением в городе саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году. Приписывание символического смысла этому событию немало удивило слушателей. Алексей Иванов аргументирует: «При подготовке к саммиту концентрация муляжных фасадов и прочей показухи в городе достигла небывалых прежде высот, а это означало, что Екатеринбург становился типичным “государственным” российским городом. Ведь наше государство иначе как в формате совка существовать не умеет. И пассионарии стали уходить в тень».

Отметим, что в начале декабря 2013 года Иванов уже представлял в Екатеринбурге одну из своих книг — «Горнозаводская цивилизация». Она была написана за два года и 3 млн рублей — таков был заказ свердловского министерства культуры, которое хотело добавить Уралу туристической привлекательности.

«Ёбург» и «Горнозаводская цивилизация» тематически являются продолжением телевизионно-литературного проекта «Хребет России» (авторы Алексей Иванов и Леонид Парфенов), подготовленного в 2008 — 2009 годах не без поддержки уральского бизнеса и преследовавшего сходную цель.



Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus