Углубиться в рынок

Углубиться в рынок Американская нефтесервисная компания Baker Hughes намерена стать одним из крупнейших в России производителей кабеля для ТЭК. Успех амбициозного проекта будет во многом зависеть от увеличения доли компании на рынке услуг для нефтяников.

В  конце января Baker Hughes (BH) запустила первую очередь Тюменского завода нефтепромыслового оборудования мощностью 4 тыс. км нефтепогружного кабеля в год (для электрических скважинных центробежных насосов). Раньше компания выпускала кабель только на заводе в Оклахоме (его возможности — около 10 тыс. км в год). Первое промышленное производство BH в России разместилось на одной из старых промплощадок завода «Тюменские моторостроители» (по соседству с цехами основного конкурента BH на мировом рынке нефтесервисных услуг — Шлюмберже), поэтому на его организацию американской компании потребовалось всего два года и 2 млрд рублей (все инвестиции — собственные средства компании). Помимо кабельного производства здесь во второй половине 2014 года планируется создать тренинговый центр, где будут готовить квалифицированные кадры для предприятий BH в России и странах Каспийского региона — Казахстане, Туркменистане, Азербайджане (прежде учебные площадки компании располагались только в США и ОАЭ). В планах — увеличить выпуск продукции в Тюмени в два раза, запустив вторую очередь стоимостью 1 млрд рублей, и занять четверть российского рынка.

Поджать затраты

Оборудование нового завода позволяет производить две разновидности нефтепогружного кабеля сечением от 10 до 25 мм: в пластиковой оболочке (способен выдерживать температуры до 150 градусов) и освинцованного (до 230 градусов). Последний — предмет отдельной гордости. «Для изоляции будет использоваться особый состав резины, в основе которого — уникальная смесь DL90 с высокими изоляционными качествами, обеспечивающая большую продолжительность использования кабеля в работе нефтяных скважин. Формула смеси DL90 выведена Baker Hughes и охраняется патентом. В настоящий момент смесь производится только в США, однако в будущем ее выпуск может быть организован и в России», — отметил директор завода Николай Красноруцкий.

Baker Hughes считает Тюмень оптимальным местом для размещения такого производства: в России находится две трети мирового объема скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов, и значительная их доля расположена именно в Западной Сибири.

Тюменский завод позволит существенно сократить транспортные расходы и сроки поставки продукции российским клиентам BH. Как заявлял ранее заместитель директора департамента механизированной добычи BH по региону Россия-Каспий Алексей Широков, недостатком импорта кабеля из США были высокие накладные расходы (около 30% от заводской себестоимости, включая пошлину на ввоз кабельной продукции в Россию) плюс срок морской транспортировки из США (до двух месяцев). Тюменская область удобно расположена и по отношению к потребителям продукции (нефтесервисным компаниям), и по отношению к поставщикам сырья и материалов, необходимых для производства (в первую очередь медной проволоки, а также свинца и олова для покрытия). Это должно позволить компании предлагать высококачественный кабель по конкурентоспособной цене и быстрее реагировать на меняющиеся требования заказчиков.

Выбрать стратегию

По словам президента Baker Hughes по региону Россия-Каспий Аласдэра Шиаха, задача нового завода — обеспечить спрос на сервисное оборудование нефтяных компаний, работающих в регионе, сократив поставки по импорту. В будущем планируется расширить границы поставок за пределы России.

Правительство Тюменской области, предоставившее новому производству налоговые льготы, поддерживает планы американских инвесторов:

— С конца 90-х вплоть до 2008 — 2009 годов рынок нефтесервисных услуг в России менял структуру и рос. Затем произошло некоторое падение. Сейчас наметились новые перспективы роста в связи с выходом добычи углеводородов в новые регионы. Потому и перспективы для нового производства открываются очень хорошие, тем более что потребитель теперь находится, по нашим меркам, совсем рядом. Надеемся, что в ближайшее время будут реализованы планы по вводу второй очереди завода аналогичной мощности и переносу части компетенций компании в наш регион, как это обсуждалось с ее президентом. Также мы сделали предложение по созданию в Тюмени на базе этого производства инновационного центра. Опыт таких проектов, а значит, шансы для его реализации в Тюмени, у компании есть, — пояснил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Для ВН появление завода в России — скорее, необходимость: с 2009 года российские нефтяники ведут дело к снижению цены нефтесервисных услуг и увеличению сроков оплаты. Поэтому крупные игроки этого рынка стремятся всеми возможными способами снизить себестоимость своих работ.

По прогнозам участников кабельного рынка, тюменский завод может окупиться не раньше 4 — 6 лет после выхода на полную мощность. Проект весьма амбициозен: общая потребность в нефтепогружном кабеле в России оценивается примерно в 50 — 55 тыс. км в год (около трети приходится на освинцованный). То есть ВН намерена увеличить свою долю на рынке примерно до 15%.

Успех проекта во многом будет зависеть от того, на выпуске какой разновидности кабеля завод сосредоточится и насколько гибко сможет подстраиваться под клиента. Проблем со сбытом продукции первой очереди возникнуть не должно — она направлена на обеспечение главным образом собственных потребностей ВН в рамках оказания сервисных услуг нефтедобывающим компаниям в России. Вывод на проектную мощность второй очереди завода пока под вопросом.

Как пояснили в НП «Подольсккабель», в России наблюдается перепроизводство нефтепогружного кабеля, выдерживающего температуры в 140 — 150 градусов, в сегменте уже работает около десятка производителей и появление нового крупного игрока маловероятно. Из-за высокой конкуренции рентабельность изделия в этом секторе крайне низкая — в пределах 3%.

Привлекательнее выглядит ориентация новых мощностей на выпуск освинцованного высокотемпературного кабеля. «Потребность в нем увеличивается с каждым годом: он весьма термостоек, а условия добычи углеводородов становятся все сложнее и агрессивнее — и по температуре, и по давлению», — отмечает заместитель директора по планированию и обеспечению производства Тюменского завода нефтепромыслового оборудования Наиль Музафаров.

До последнего времени единственным производителем этого кабеля в России и крупнейшим игроком на внутреннем рынке являлся Курганский кабельный завод (входит в нефтесервисную ГК «Борец», в 2013 году отгрузил внутри холдинга и внешним потребителям почти 6 тыс. км). Сегодня возможности для выпуска освинцованного кабеля для нефтянки есть и у таких крупных производителей, как «Камский кабель» (Пермский край) и «Росскат» (Самарская область). С ними в перспективе и может развернуться борьба BH, если не удастся потеснить импортеров (на рынке присутствуют представители всех зарубежных поставщиков). Но, как отмечают курганские кабельщики, уже в конце 2013 года наметилась тенденция к снижению потребления освинцованных кабелей. Если она укрепится, основной возможностью для расширения производства на заводе в Тюмени будет увеличение доли ВН на нефтесервисном рынке страны. Конкурировать по цене вряд ли получится — материалы в себестоимости освинцованного кабеля составляют около 80%, и основная их часть — металл.

Baker Hughes — третья по величине нефтесервисная компания в мире после Schlumberger и Halliburton, разработчик месторождений и производитель бурового оборудования. Штаб-квартира в Хьюстоне. Работает более чем в 90 странах мира, в штате — свыше 55 тыс. сотрудников. В России присутствует в 17 городах, штат — 3 тыс. человек. Занимает лидирующие позиции по инвестированию в исследовательские проекты и разработки, ежегодно выделяя на эти цели более 400 млн долларов. Годовой оборот компании — более 11,8 млрд долларов.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus