Простить и отпустить

Простить и отпустить Девальвация рубля, растущий доллар и образовавшийся в результате дефицит валюты в некоторых банках стали одной из ключевых тем для обсуждений в блогах и социальных сетях. Кто виноват, не поздно ли покупать и куда ведет страну такая экономическая политика?   

babkin-k

В блогах и СМИ тысячи сообщений о падении курса рубля. А что, в экономике все печально. АвтоВАЗ сокращает 10% персонала, многотысячные сокращения на Челябинском тракторном, все невесело у металлургов, невесело во всей экономике России. Это, мы с вами знаем, следствие многолетней политики правительства.
Политику правительство менять не хочет. Чтобы смягчить последствия этой политики, правительству остается одно. Девальвировать рубль. Точнее, это является объективной необходимостью. Люди в стране, где не работает и не поддерживается производство, где при этом деньги тратятся довольно безумно, люди в такой стране должны жить бедно.
Поэтому зарплаты, пенсии, сбережения нужно уменьшить. Девальвация — хороший для этого инструмент. При этом российские товары подешевеют, производство немножко оживится.
Вот и Ростсельмаш готовится увеличить производственный план. Поскольку комбайны компания Ростсельмаш производит в России, из российских материалов (за границей покупается лишь 25% комплектующих, а это 15% всей себестоимости), в рублях комбайны подорожают несильно, в долларах подешевеют. Станут несколько более конкурентоспособными. Поэтому производственный план на этот год увеличим. Немного, на 200 штук, на 7% примерно. Так что для российских производителей девальвация — это хорошо. Если кто недоволен, если кто деньги на девальвации теряет, обращайтесь в правительство. Это их рук дело. Если бы в России была адекватная, разумная экономическая политика, и производство развивалось бы, и народ бы только богател.

komandorva

Итак, власти добились-таки от населения валютной паники. Народ, напуганный резким и непрерывным падением рубля, ломанулся в банки скупать надежные денежные знаки вместо стремительно деревенеющих. Хотя банки, подыгрывая спокойствию своего московского патрона в юбке, пытаются держать невозмутимый фейс, факты говорят сами за себя. В ВТБ продажи долларов увеличились в четыре раза. Евро — тоже в четыре раза. В три раза выросли продажи в банке «Открытие». Аналогичная ситуация в других банках. Некоторые столкнулись с нехваткой наличной валюты и начали сокращать объемы продаж, что только подстегивает истерику. <…> Еще несколько недель курс рубля к доллару мало кого волновал. Но Центральный банк решил не мешать уходу национальной валюты в свободный полет — это же так демократично и либерально. Маневр поддержали и Газпром с Роснефтью и всеми остальными сырьевиками, им чем рубль ниже, тем лучше. При этом населению сообщалось, что все хорошо и причин для паники нет. Следовали исключительно компетентные советы ни в коем случае в валюту не переходить... Очень честные советы. Совершенно бескорыстные. Теперь переходить действительно слишком поздно. Правда, люди, отлично знающие слово «девальвация», все равно будут покупать под завязку. Резонно рассуждая, что, конечно, они что-то на обменах потеряют, но зато точно сохранят большую часть. Чего не получится, если верить правительству и дальше. <…> Повышаться доходы в нашей стране при таком состоянии экономики могут только через девальвацию. Опустили рубль, больше этих самых рубликов стало в бюджете. Пусть полегчавших, но больше. Бабушки, которым с 1 февраля добавят по 500 — 600 рублей, этого финта ушами не понимают. Они правительство поблагодарят... Когда придет пора снова выдать по 200 лишних рублей, валюту чуть-чуть, почти незаметно снова опустят…

Владимир Фролов

Я много говорил о грядущем обострении кризиса. Отношение участников обсуждения было почти ерническим. Даже писали, что я пою с голоса Госдепа. Началось. Рубль просел. Может, немного и отскочит вверх, но ненадолго. А мы почти все завозим из-за границы. Ждите новых ценников. Идут регулярные сообщения, одна контора сократит персонал на 5%, а другая и на все 10%. Вопросы социальной поддержки безработных в России практически никак не решены. Малое пособие на относительно небольшой срок. Если еще вспомнить граждан без мозга, которые в это лихое время набрали тучу потребительских кредитов под атомные проценты (они скорее всего и попадут под сокращение), то остается только их пожалеть. При удорожании жизни мало кто может надеяться на рост зарплаты. Эту бы удержать. 2014 год начался.

greaterr

Россия как сырьевой придаток пополняет свой бюджет прямо или косвенно в основном доходами от продажи сырья за рубеж. Доходы эти приходят в основном в долларах, а российский бюджет исчисляется в рублях. Последние несколько лет доходы от продажи сырья в долларах примерно на одном уровне, а расходы растут — Олимпиада, золотые унитазы чиновников, новые дворцы наших правителей. Как увеличить доходы бюджета при неизменном количестве долларов, получаемых за сырье? Правильно, поднять стоимость доллара в рублях. Т.е. если вы раньше получали зарплату $1000, а расходы ваши были 30 тыс. рублей, то курс 30 рублей за доллар вас устраивал. Теперь ваши расходы увеличились до 35 тыс. рублей, а вы по-прежнему получаете $1000, что бы вы сделали на месте государства, чтобы выполнить свои обязательства перед населением по расходной части бюджета — правильно, повысили бы стоимость $1 до 35 рублей. Другое дело, что это обман собственных граждан, т.к. большинство товаров мы покупаем из-за рубежа за те же доллары и они просто повысятся в цене, т.е. инфляция вырастет. Но так как наше государство ничего, кроме продажи сырья за рубеж, не умеет делать, то ему только и остается затыкать бюджетные дыры девальвацией национальной валюты.

Михаил Хазин

С конца мая до середины июля 2013 года правительство уже пыталось стимулировать экономику через девальвацию, девальвировав рубль на 15%. Но остановилось. Почему?
А по той же самой причине, по которой в 1998 году. Как говорилось в одном старом анекдоте на тему фильмов про индейцев с Гойко Митичем, «только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли». Когда у страны большой объем валютного долга, не важно, какой это долг — государственный или корпоративный, нельзя сильно девальвировать национальную валюту, потому что возврат долга должен быть в валюте, а доходы внутренних корпораций — в национальной валюте. Если она девальвируется, кредиторы говорят: «ребята, деньги на бочку и сразу». Деньги вернуть нельзя — объявляется дефолт.
В 1998 году было два дефолта: суверенный, который можно было не объявлять, и банковский. Сейчас мы снова оказались... Да, конечно, сейчас ситуация много лучше, чем в 1998 году. Скажем, такая, какой она была в 1996-м. Но люди-то те же самые. И те же самые люди нас ведут той же самой дорогой. Они не могут, они ничего не понимают в экономике. Они выучили два правила арифметики в 1991 году под чутким руководством Гайдара, и эти два правила применяют. В результате они ведут экономику, пускай не так быстро, как в 90-е
годы, но ведут экономику к дефолту.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus