Клетки полезны

Клетки полезны В Институте медицинских клеточных технологий (ИМКТ, Екатеринбург) открыли лабораторию, в которой действует первая в России роботизированная станция культивирования клеток Compact CellBase. Стоимость проекта — 40 млн рублей. Он должен обеспечить ИМКТ необходимым для исследований материалом, ускорить процесс разработки и внедрения новых диагностических и лечебных методик.

Новая аппаратура будет работать круглосуточно, одновременно выращивая клетки в 90 емкостях. На станции поддерживаются постоянная температура 37 градусов Цельсия, стерильность и пятипроцентная углекислая среда. Это позволяет исключить из процесса выращивания клеток человеческий фактор.

— Мы начнем с фибропластов, — уточнил директор института Сергей Леонтьев. — Эти клеточные культуры можно применять для лечения ожогов. Использование данной технологии раньше было ограничено. С выходом нового закона, регламентирующего оборот биоматериала в медицине, мы сможем сертифицировать продукт, поставить его производство на поток.

В настоящий момент оборудование проходит тестирование и наладку. Первые клетки в ИМКТ начнут выращивать через несколько месяцев. Лаборатория способна производить за месяц около 4,5 кв. метра фибропласта (270 флаконов, в каждом из которых по 35 млн клеток). Мощностей должно хватить для покрытия потребностей Екатеринбурга.

В перспективе сотрудники института планируют заняться и стволовыми клетками. На Урал уже приезжали специалисты из Калифорнийского института проблем старения и предложили технологию использования этих клеток для замедления процессов старения и ускорения регенерации.

ИМКТ создан в 2005 году. Сейчас в его структуре работает семь лабораторий. Результаты их работы можно будет использовать для лечения диабета, лимбально-клеточной недостаточности роговицы глаза, тяжелых ожогов и сердечно-сосудистой недостаточности.


Комментарии

Материалы по теме

Случайная уникальность

Эффект Левиафана

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

Менеджер для мозга

Закон инновации не стимулирует

 

comments powered by Disqus