Энергетики готовы к переменам

Энергетики готовы к переменам Андрей ШмельковСвердловские энергетики ТГК-9 строят новые станции, внедряют современные технологии и оборудование, повышая качество теплоснабжения на Среднем Урале. Но успех модернизации отрасли напрямую зависит от добросовестности потребителей.

В 2013 году Свердловский филиал ТГК-9 проделал колоссальную работу для развития местной системы теплоснабжения. Для обеспечения растущих потребностей южной части Екатеринбурга закончено строительство первого котла ТЭЦ «Академическая». В активную стадию вошла реализация еще одного проекта — новой Нижнетуринской ТЭС мощностью 460 МВт, основного источника тепла для Нижней Туры и Лесного. ТЭС станет крупнейшим объектом в рамках КЭС-Холдинга.

Свыше 2,4 млрд рублей составил в 2013 году объем инвестиций Свердловской теплоснабжающей компании и ЗАО «КТК» (входят в контур управления Свердловского филиала «ТГК-9») в развитие теплоснабжения городов присутствия компании: Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Первоуральска и Нижней Туры. Это позволило переложить здесь 47,66 км тепловых сетей, отремонтировать десять паровых и пять водогрейных котлов, шесть турбоагрегатов и один гидроагрегат.

— В результате нам удалось добиться существенного сокращения аварий на тепловых сетях. Особенно это заметно в Каменске-Уральском и Первоуральске, где уровень повреждаемости трубопроводов в первой половине нового отопительного сезона сократился на 41% и 17% соответственно в сравнении с первой половиной прошлого ОЗП. И я надеюсь, что объемы перекладки, которые мы запланировали на 2014 год, позволят нам еще больше сократить эти показатели во всех городах присутствия компании в Свердловской области, — рассказал главный инженер СТК Андрей Шмельков.

Работа предстоит действительно масштабная и ответственная. В январе 2014 года Мин­энерго РФ утвердило схемы теплоснабжения восьми городов России (с численностью населения свыше 500 тыс. человек) до 2030 года, в четырех из которых присутствует ЗАО «КЭС». Среди них есть и Екатеринбург. Цель — повышение энергетической эффективности городской системы теплоснабжения, которая будет постепенно переводиться на закрытую схему. Аналогичные документы сегодня готовятся к подписанию и в небольших городах, в том числе в Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижней Туре. По словам Андрея Шмелькова, это основополагающий документ, по которому компания будет работать в ближайшие 16 лет.

Для повышения качества теплоснабжения в предстоящую ремонтную кампанию 2014 года СТК планирует отремонтировать два турбоагрегата, 11 паровых и шесть водогрейных котлов, переложить 37,36 км тепловых сетей, почти половина из которых — в Екатеринбурге. Так, в столице Урала будут завершены проекты строительства ряда крупных теплотрасс, реконструированы тепловые сети на одной из центральных улиц города.
Продолжится и реализация проекта «Шайба», предполагающего установку дроссельных устройств потребителям Екатеринбурга. Это позволит правильно распределять теплоноситель по сети и снижать затраты потребителей на тепловую энергию. В СТК рассчитывают, что проект выйдет на финальную стадию в ближайшие годы.  

В общей сложности на ремонт и модернизацию системы теплоснабжения Свердловский филиал «ТГК-9» в 2014 году планирует направить 1,5 млрд рублей.

Однако для энергетиков остается актуальной проблема задолженности потребителей по договорам поставки тепла — именно эти платежи являются основным источником средств для модернизации отрасли.

— Долги потребителей перед СТК и Свердловским филиалом «ТГК-9» в 2013 году выросли на 20% и достигли астрономической суммы в 6 млрд рублей. Основной вклад внес Екатеринбург — его дебиторская задолженность выросла на 770 млн рублей, на втором месте — Первоуральск (на 250 млн рублей), на третьем — Каменск-Уральский (на 33 млн рублей), — сообщила заместитель директора Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» по продаже тепловой энергии Ксения Значкова.

Основная доля неплатежей приходится на управляющие компании и ТСЖ. В Екатеринбурге это еще и долги объектов Министерства обороны РФ, РЭУ которого хоть и согласовало графики погашения задолженности, но выполняет их только по решению суда.

Свердловские энергетики стараются найти индивидуальный подход к каждому потребителю.

Для повышения качества работы с клиентами в Екатеринбурге реализуется пилотный проект по созданию сбытовой структуры, ориентированной на клиента. Запустить его планируется уже к марту. Специалисты нового офиса помогут потребителям своевременно разрешать спорные вопросы, а представители управляющих компаний получать возможность круглосуточно получать ответы на интересующие вопросы у персональных менеджеров.

С должниками же СТК намерена бороться самым жестким способом. Дела по особо проблемным и злостным потребителям, нарушившим все правила подготовки к отопительному сезону и подвергшим риску гидравлический режим города, жизнь и здоровье граждан, уже передали в прокуратуру и другие компетентные органы.

Остальные должники теперь будут наказываться рублем. Согласно постановлению РЭК Свердловской области, если потребитель нарушает режим потребления и не устанавливает приборы учета тепловой энергии с 1 января 2014 года, то СТК вправе выставить ему счет по повышающему коэффициенту. В результате у некоторых потребителей в январе тарифы на тепловую энергию будут выше на 1%. «Введение такой шкалы вынудит рано или поздно недобросовестных потребителей ставить приборы учета. И мы надеемся, что повышающий коэффициент будет расти», — отметил Андрей Шмельков.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus