Уверен? Запускай

Уверен? Запускай Рынок платного ТВ в РоссииМегафон последним из операторов «большой четверки» (МТС, Вымпелком и Ростелеком) готовится к выходу на уральский рынок интерактивного ТВ. По словам менеджера регионального подразделения «МегаЛабс» («дочка» Мегафона) Антона Ведерникова, первоначально абонентам будут доступны 50 каналов. Услуга будет предоставляться с помощью специальной приставки без привязки к оператору связи (технология Over the Top), что позволит Мегафону привлекать любых интернет-пользователей. IPTV должно заработать к концу 2013 года.

Конкуренты Мегафона запустили интерактивное ТВ на Урале значительно раньше. Пик пришелся на рубеж 2010 — 2011 годов: тогда услугу ввели Вымпелком, Рос­телеком и ТТК-Урал (аналогичный сервис предлагают операторы «Планета и «Инсис»). Тем не менее оператор рассчитывает на 1,5 млн абонентов по всей России к концу 2015 года.

То, что Мегафон отстал от коллег, не удивительно. Так было и с интеграцией мобильных и фиксированных услуг, и с запуском 3G. Еще в 2010 году Константин Солодухин, занимавший тогда пост замгендиректора компании, заявлял «Э-У»: «Мегафон вышел на российский рынок третьим, и логика всегда была такой — смотреть, что делают другие компании и придумывать что-то новое, какие-то нестандартные ходы. Мы всегда стремились понять, зачем нам нужен тот или иной продукт или услуга».

И действительно, популярность IPTV стала очевидна в России только в последние годы. По данным iKS-Consulting, в конце 2000-х число клиентов росло крайне медленно (по 50 — 150 тыс. абонентов в год), доля этой услуги в общей абонентской базе платного ТВ колебалась на уровне 2%, а в совокупной выручке операторов PayTV не превышала 3%.    

Переломным стал 2011 год. Тогда число абонентов IPTV выросло с 600 тысяч до 1,5 миллиона. В 2012-м количество клиентов увеличилось еще на 73% и достигло 2,7 млн домохозяйств, доля в общей базе подскочила до 9%.  

В целом количество абонентов платного ТВ в России на конец 2012 года оценивалось в 30,3 миллиона, а объем рынка — в 47 млрд рублей.
Комментарии

Материалы по теме

Иностранцы осваивают сферу услуг

Большой ремонт

За VAS

Дружба дружбой, а интернет — бизнесом

Средние в прицеле

Перелить металл в отели

 

comments powered by Disqus