Свой чужой свой

Свой чужой свой В конце 2012-го исследовательское агентство iKS-Consulting опубликовало отчет, посвященный развитию российского рынка коммерческих центров обработки данных (ЦОД, к коммерческим относятся центры, сдающие инфраструктуру в аренду). По оценке экспертов, в прошлом году он прирос на 22,8% до 6,2 млрд рублей. Эти данные несколько расходятся с цифрами двух других агентств — IDC и J'son & Partners Consulting: первое еще по итогам 2011 года оценило российский рынок ЦОД в 216 млн долларов (около 6,5 млрд рублей), второе — в 326 млн долларов (9,8 млрд рублей).

На территории России в iKS-Consulting насчитали более 170 крупных и средних коммерческих дата-центров. В 2012-м в эксплуатацию введено 14 ЦОД суммарной полезной площадью 8,3 тыс. кв. метров.

Общая полезная площадь всех коммерческих ЦОД в России (включая мелкие) составляет, по данным iKS-Consulting, 62,6 тыс. кв. метров, за 2012-й она приросла на 18,6%, число стоек увеличилось на 17,8% и составило 18,7 тысячи.

Таблица. Топ-10 операторов коммерческих дата-центров России (по итогам IV квартала 2012-го)

Компания Кол-во стоек Площадь автозалов, тыс. кв. метров Загруженность дата-центра, %
Linxdatacenter 1550 5,05 51
ДатаЛайн 1376 2,9 96
Селектел 1346 7,85 87
IBS DataFort 1280 3,3 75
Stack Group 1222 3,6 80
Ай-Теко 1150 3,4 87
DataSpace 1062 3 60
КРОК 1000 3 100
Мегафон 934 3,4 32
Вымпелком 700 1,7 60


Сектор ЦОД консолидирован: на конец прошлого года на долю десяти крупнейших операторов приходилось около 60% площадей, стоек и доходов. Географически концентрация еще серьезней: Москва и Московская область — это 77% выручки и 64,7% площадей. Это легко объяснить — в этих субъектах РФ сконцентрирован основной спрос.

Подробной аналитикой по регионам исследовательские агентства не располагают. Они лишь говорят, что крупными рынками являются Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Самара и Красноярск. Как видим, уральских городов в списке нет. АЦ «Эксперт-Урал» насчитал в регионе не более десятка крупных и средних коммерческих дата-центров. Тем не менее местный рынок ЦОД нельзя назвать пассивным. Другое дело, что он пока не сформировался и драйвер его, очевидно, иной — частные дата-центры крупных компаний.

Подростковая болезнь

Большинство представителей ИТ- и телеком-компаний с такими выводами согласны. Источник в «Вымпелкоме» (оператор владеет одним из крупнейших дата-центров в стране), например, констатирует, что рынок ЦОД в регионах России проходит стадию становления. Связано это прежде всего с тем, что данная услуга не стала массовой. Предприятия малого и среднего бизнеса слишком слабо ИТ-зависимы, они не привыкли использовать аутсорсинг в тех же объемах, что и их коллеги из развитых стран. Крупные же компании в регионах предпочитают строить собственные ЦОД, которым могут позавидовать профессиональные игроки рынка.

— Бизнес с интересом слушает про «облака» и аутсорсинг ресурсов, но не готов быть зависимым от сторонних компаний и нести риски утечки конфиденциальной информации, размещенной на внешних площадках, — отмечает генеральный директор ГК «ХОСТ» Константин Суслов. — Кроме того, количество коммерческих ЦОД в России невелико. Достойных предложений среди них практически нет, а те, что есть, существенно ограничены пропускной способностью каналов связи. В итоге компании предпочитают нивелировать возможные риски и создавать свои дата-центры, пусть и небольшие.

Директор по развитию бизнеса облачного хостинг-оператора ActiveCloud by Softline Андриан Бушин добавляет:

— Особенность российского рынка дата-центров такова, что их владельцы не готовы или не хотят работать с малой или приемлемой маржинальностью, обеспечивая высокий уровень сервиса. Конкуренция и большой объем свободных ресурсов заставили операторов добавить к базовым услугам (аренда стоек, серверов и телеком-оборудования) дополнительные, связанные с ИТ-безопасностью и «облачными» сервисами. Они имеют более высокую маржинальность, но предоставляются операторами ЦОД с разным уровнем качества и нужны далеко не всем.

Еще одна примета неразвитого рынка — обман клиента. Руководитель направления Уральского центра систем безопасности Евгений Тропин вспоминает: перед одной московской компанией не так давно стоял выбор — размещаться в коммерческом ЦОД или строить свой. Чтобы оценить правдоподобность рекламных заявлений дата-центров, ее руководство наняло эксперта. Оказалось, что из семи предложений действительности более-менее соответствовали два.

Бичуют себя даже сами владельцы коммерческих дата-центров. В «Вымпелкоме», например, замечают, что операторы должны обеспечить принципиально иной уровень качества сервиса, а их менеджмент — стать менее консервативным.  

Итог классический: бизнес медленно идет в коммерческие ЦОД, потому что их мало и они не предоставляют качественный сервис, а операторы относительно пассивны в вопросах строительства дата-центров и не меняют уровень обслуживания из-за отсутствия массового спроса и риска не окупить инвестиции.

Сжатые данные

Судя по ответам опрошенных нами экспертов, одна из основных тенденций на рынке ЦОД — повышение энергоэффективности. «От применения новейших технологий как в вычислительной инфраструктуре, так и в системе охлаждения ЦОД зависит эффективность электропотребления, которая в свою очередь оказывает довольно существенное влияние и на экономическую эффективность», — замечает консультант ГК «ЛАНИТ» Денис Скрынников. Затраты на электричество являются основными регулярными платежами крупного ЦОД, к тому же возможности по присоединению зачастую ограничены.

Самый яркий показатель стремления к энергоэффективности — обращение заказчиков к водяному охлаждению, КПД которого больше, чем у фреонового, за счет использования технологии free cooling (охлаждение за счет низкой температуры наружного воздуха).
Еще одна тенденция — big data. Рост объема трафика и необходимость обрабатывать массивы неструктурированных данных стали очевидны не в прошлом году, однако именно в 2012-м этот тренд проявился наиболее ярко.

Одна из обсуждаемых тем — мобильные ЦОД. Это дата-центры, которые, как правило, размещаются в стандартных грузовых 20 — 40-футовых контейнерах (некоторые уральские компании изготавливают контейнеры на заказ), оборудованных всей необходимой инженерией.

Внимание к ним со стороны заказчиков объяснимо. В теории мобильные ЦОД позволяют экономить на капитальных затратах, поскольку не требуют подготовки помещений (иногда они стоят в два-три раза меньше, чем аналогичные стационарные). Еще три их преимущества — легкая масштабируемость, возможность переезда или перепродажи и относительно быстрые сроки развертывания.  

Хотя ИТ- и телеком-специалисты не склонны преувеличивать перспективы сегмента.

— Контейнерные ЦОД решают четкие задачи и не являются конкурентами стационарным, — считает ведущий консультант Orange Business Services в России и СНГ Владимир Давыденко. — У заказчика возникает спрос на такое решение, когда появляется
необходимость обеспечить надежную инфраструктуру в неприспособленных местах (на удаленных территориях, в ограниченных пространствах внутри офисного здания) или оперативно развернуть «полевую» инфраструктуру.

Долгоиграющим трендом на рынке остается виртуализация. Эксперты признают, что в 2012-м заказчики окончательно ее признали (хотя, на наш взгляд, это произошло несколько раньше). В России, считают в агентстве Forrester, в 2015 году рынок виртуализации может достичь 500 млн долларов, увеличившись более чем в десять раз по сравнению с 2011-м.

Косвенно о динамике сегмента виртуализации серверов можно судить по финансовым результатам VMware, одного из крупнейших в мире игроков на этом рынке.

В первом полугодии 2012-го выручка компании приросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. При этом сопрезидент компании по операционным вопросам Карл Эшенбах полгода назад отмечал: «Если в мире уровень виртуализации серверов платформы x86 составляет около 50%, то в России лишь 10 — 20%».

Переворот сознания

В iKS прогнозируют, что в 2013 году суммарная площадь коммерческих дата-центров увеличится еще на 22 тыс. кв. метров. По оценке Headwork Analytics, к 2015 году емкость российского рынка коммерческих ЦОД вырастет в 2,5 — 3 раза, в сегменте крупных предприятий спрос на услуги дата-центров поднимется почти в пять раз.

— В ближайшие годы потребуется модернизировать большую часть ранее построенных и эксплуатируемых ЦОД, — считает Андриан Бушин. — Это связано с растущими требованиями конечных заказчиков, для которых максимальная доступность данных, безотказность систем, обеспечение бесперебойной работы, уровень предоставляемого сервиса, а также стоимость аренды и эксплуатации оборудования остаются ключевыми параметрами при выборе дата-центра.

Технологический тренд в проектировании ЦОД, похоже, уже задан. В конце прошлого года Facebook и Intel объединили усилия для разработки нового варианта компоновки дата-центра. Его суть в отказе от стандартных стоек и создании серверной архитектуры, основанной на отделении критически важных компонентов (системы хранения данных, сетевой инфраструктуры) от вычислительных ресурсов. Сегодня каждый сервер в стойке включает все модули. Теоретически главный плюс архитектуры заключается в том, что одна подсистема не влияет на прочие, модули можно обновлять или ремонтировать независимо друг от друга. Все это должно продлить срок службы ЦОД.

Прототип подобного дата-центра уже разработала компания Quanta Computer. В нем Intel использовала еще одну новинку, основанную на технологии кремниевой фотоники и позволяющую перемещать данные по оптоволокну на скорости 100 ГБайт в секунду.
Правда, когда подобные технологии доберутся до России, неизвестно. Пока собственники ЦОД (особенно коммерческих) не готовы пойти на увеличение сроков окупаемости проектов, потому, по убеждению Константина Суслова, стремятся максимально упростить инженерные системы.

На наш взгляд, в среднесрочной перспективе доля аутсорсинга на рынке ЦОД должна заметно вырасти. Как выразился один из наших экспертов, «плотину должно прорвать». Но для этого операторам придется устранить две фундаментальные проблемы отсутствия — доверия крупных и средних компаний и заинтересованности малого бизнеса. Возможно, одной из точек роста может стать использование коммерческого дата-центра в качестве резервного.

Мировой рынок аутсорсинга ЦОД тем временем показывает небывалый рост (обычно ситуация в развитых странах повторяется в России максимум в течение пяти лет). Исследование DCD Intelligence показало, что в 2011 и 2012 годах он увеличивался относительно прошлых лет на 30%. Причина, названная экспертами, — в трудные экономические времена западные страны заинтересованы в уменьшении капитальных затрат и в повышении сложности среды дата-центров.

Еще один тренд на будущее — публичные «облака». Мы понимаем, что это стало уже мантрой (и склоняемся к тому, что частные «облака» в ближайшие несколько лет на уральском рынке все же будут преобладать), но опрошенные нами эксперты не устают ее повторять.

— Несмотря на то, что эта тенденция еще не проявила себя в полной мере, за ней будущее, — уверен заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных и облачных вычислений компании «КРОК» Руслан Заединов. — Сейчас в дата-центрах нашей компании десятая часть площади используется для предоставления «облачных» услуг, остальное — co-location. Но постепенно это соотношение будет меняться. В этом заинтересованы не только провайдеры, но и заказчики, все больше склоняющиеся к «облаку», которое позволяет наращивать потребление ИТ по мере необходимости и быстро разворачивать новые сервисы, а также существенно снижает капитальные затраты.

Мировые аналитические агентства вторят: российский рынок IaaS до 2015 года будет расти в среднем на 150 — 200% в год, заявляет, например, J’son & Partners Consulting.

— 98,9% компаний используют по крайней мере один «облачный» сервис, 23% — несколько, — пишет IDC. — Отказ от внедрения этих технологий влечет рост рисков, связанных с производительностью труда, уже сейчас восемь из десяти сотрудников обращается к потребительским «облачным» сервисам, замещая ими недостаток служб, предоставляемых ИТ-подразделениями внутри компаний. Эффективность использования «облачных» инфраструктур значительно выше, чем корпоративных ЦОД, загрузка которых в среднем составляет 10%.

Аналитики также прогнозируют, что сами ЦОД станут пользователями «облаков», будут использовать их для аварийного восстановления, обеспечения бесперебойности бизнеса и т.п. Вполне возможно, что конкурирующие дата-центры для решения этих задач наладят сотрудничество между собой (хотя пока это кажется фантастикой).  

И буквально штрихами еще некоторые существенные тренды будущего — увеличение полосы пропускания; внедрение новых технологий и софта, влияющих на быстродействие (например, хранение данных на базе флэш-памяти, программное управление инфраструктурой ЦОД); реализация решений, способных справиться с повальным применением работниками мобильных устройств.

Российский и региональный рынок ЦОД очевидно имеет большой потенциал. По крайней мере в США его объем — около 30 млрд долларов, в Европе — около 40 млрд долларов. То есть отечественные ЦОД по самым оптимистичным оценкам зарабатывают в сто раз меньше западных. По полезным метрам ситуация та же: российские дата-центры — это 0,2% мирового рынка. А совокупная площадь всех московских ЦОД сравнима, например, с размерами одного лишь американского SuperNAP.
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus