Соли больше не требуется

Соли больше не требуется Дмитрый РыболовлевЛУКойл планирует выкупить 50-процентную долю миллиардера Дмитрия Рыболовлева в ЗАО «Кама-Ойл», совместном предприятии по добыче нефти в Пермском крае. В компании пояснили, что приобретение укладывается в политику консолидации акций дочерних предприятий.

СП учреждено на паритетных началах в 2007 году компаниями «ЛУКойл-Пермь» и Madura Holding Ltd — офшором Дмитрия Рыболовлева, на тот момент основного владельца Уралкалия, одного из крупнейших предприятий по выпуску хлоркалия в мире. Нефтяники рассчитывали получить шесть перспективных участков углеводородов с суммарными запасами в 30 млн тонн нефти. Но не могли сделать этого в одиночку: нефть здесь имеет уникальное расположение — под залежами Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Поэтому ЛУКойлу требовался партнер, который помог бы провести квалифицированную переоценку запасов калийных солей и пробурить нефтяные скважины без ущерба для их добычи. СП стало для этого единственной возможностью.

Желание ЛУКойла остаться единственным собственником актива не удивительно: холдинг третий год подряд отчитывается о падении добычи нефти (в 2012 году она снизилась на 0,9% до 89,9 млн тонн). «Компания пытается консолидировать все возможные объекты по добыче, чтобы улучшить результаты», — считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Территория Верхнекамского месторождения — одна из наиболее перспективных в Пермском крае. «Кама-Ойл» уже добывает нефть на трех участках под ним (Южно-Юрчукском, Жилинском и Бельском), еще на трех (Кондасском, Восточно-Пашковском и Ростовицком) ведет геологоразведку. Кроме того, в прошлом году специалисты компании открыли в этом районе два новых нефтяных месторождения — Сухаревское и Проворовское. К 2016 году общий объем годовой добычи компании здесь планируется довести до 1 млн тонн (0,8% прогнозной добычи ЛУКойла).

По неофициальной информации, переговоры по сделке уже начались. И сомнений в том, что она состоится, практически нет: Дмитрий Рыболовлев продал принадлежавшие ему доли в Уралкалии и «Сильвините» еще в 2010 году. По предварительным оценкам, его пакет может стоить от 1,5 до 3 млрд рублей, с учетом того, что в 2011 году «Кама-Ойл» вышла из убытков, а ее выручка выросла в два раза до 1,1 млрд рублей.
Комментарии
 

comments powered by Disqus