Сделал сам

Сделал сам Контракт подписан 30 января 2013-го. К соглашению компании шли полгода: первая встреча руководителей состоялась в августе 2012-го. Сделка предполагает создание закупочного союза. По ее условиям, «Трест СКМ» (ТМ «Строй Арсенал» и «СуперСтрой») будет приобретать у A.R.E.N.A. большие партии товаров и вести с альянсом единую рекламную и маркетинговую политику. В результате стоимость европейских стройматериалов для уральской компании серьезно снизится.

Перемена мест слагаемых

A.R.E.N.A. — альянс, объединяющий производителей, поставщиков и продавцов строительных материалов по всему миру. Организация работает как хаб и по сути сводит заводы с DIY-сетями (DIY — do it yourself, сделай сам). Прибыль A.R.E.N.A. зависит от того, как сработают ее партнеры. По аналогичной модели работает российский Союз DIY (инициатором его создания также является «Трест СКМ»).
Российский рынок A.R.E.N.A. начала осваивать только в этом году.

Ввод в действие жилых домов— Соглашение с «Трест СКМ» является продолжением большой серии договоров, которые мы заключали в течение последних 15 лет по всему миру, — отмечает президент закупочного альянса Борис Блаше. — A.R.E.N.A. уже присутствует в 12 странах на четырех континентах. Россия и Северная Америка с их огромными территориями предоставляют нам огромные возможности.

За два дня до екатеринбургской сделки международная компания заключила альянс с еще одной российской сетью гипермаркетов стройматериалов «Бауцентр» (Калининград). На этом, по словам Блаше, организация пока решила остановиться: «После подписания контракта о нас узнали многие, и многие стучатся к нам в двери. Но между заключениями договоров необходимо делать паузы. То, что мы сейчас открыты для альянсов, не означает, что мы будем со всеми заключать сделки».

Стремление «Треста СКМ» войти в международный альянс выглядит логично. В последние три года уральский рынок стали активно осваивать мировые лидеры в сегменте DIY. OBI, Castorama и Leroy Merlin открыли в общей сложности восемь гипермаркетов в Уфе, Екатеринбурге, Перми и Челябинске. Очевидно, что местным региональным сетям необходимо было принимать меры для сохранения шансов на развитие. 

— Эти меры — вступление в альянс с сильнейшими, грамотная политика закупок и ставка на свои сильные стороны, — подтверждает тенденцию генеральный директор «Треста СКМ» Ринат Мухаметвалеев. — К примеру, OBI ассоциируется со словом «сад», это их сильная сторона. Leroy Merlin известны сантехникой. Наша сильная сторона — краска, обои, материалы для черновой работы. На них мы и будем делать упор. Сделка с A.R.E.N.A. заключена на очень выгодных условиях. Когда мы начали переговоры с альянсом, то были немало удивлены. Наша компания давно возит товары из Европы и Китая, но подобных предложений нам никто не делал, даже в рамках Союза DIY.

Конкретизировать информацию руководитель, однако, отказался.

Планы «Треста СКМ» амбициозны: компания намерена расти в два раза быстрее рынка и в ближайшие пять лет открыть на Урале 50 новых магазинов. Блицкриг 2013 года — Башкирия, Тюменская область и Татарстан. Сейчас гипермаркеты сети присутствуют в восьми субъектах РФ: Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курской областях, Пермском крае, Удмуртии и Башкирии.

Логика рынка

Оборот розничной торговли строительных материаловДобиться комментариев от конкурентов «Треста СКМ» не удалось. Аналитики намерения уральской компании одобряют.

— По нашим оценкам, благодаря сотрудничеству с A.R.E.N.A. «Трест СКМ» может увеличить долю в регионах присутствия с текущих 18 — 20% до 40 —45%, — считает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. — Учитывая развитие программ жилищного строительства, подпитываемых ростом ипотечного кредитования, а также крупные инфраструктурные проекты, в ближайшие два-три года рынок стройматериалов может показать прирост в 12 — 15%. Соответственно потенциал сбыта есть, и новые магазины обязательно найдут своих клиентов. Хотя конкуренция на местных рынках наверняка усилится, компании вынуждены будут вести более гибкую политику ценообразования, что выгодно потребителю. 

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет:

— Потенциал рынка строительных материалов Урала велик благодаря выгодному географическому положению. Регион — привлекательное место покупки строительных материалов для жителей соседних территорий и граждан других государств.  
Мнение аналитиков подтверждают и официальные цифры. По данным Росстата, за девять месяцев 2012 года объем продаж строительных материалов на Урале составил 51,6 млрд рублей, прирост к аналогичному периоду 2011-го — 15,7%. Жилья в 2012 году построено 11,8 млн кв. метров, что на 14,8% больше, чем в 2011-м. На этом фоне амбиции екатеринбургской сети выглядят оправданно.
Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus