Довести до ума

Довести до ума В этом году Группа компаний «ПЛМ Урал» — «Делкам-Урал» отмечает 20-летний юбилей. Она была основана в 1993 году как совместное предприятие с английской фирмой Delcam plc. Начав с поставки специализированных решений для инструментального производства, нацеленных на изготовление сложных формообразующих поверхностей оснастки, в процессе работы с заказчиками Группа компаний расширила спектр предлагаемых решений до полного комплекса, обеспечивающего сквозной цикл, — «от проектирования до производства». В настоящее время ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам-Урал» является одним из крупнейших участников динамично развивающегося рынка ИТ.

На сегодняшний день ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам-Урал» готова предложить клиентам принципиально новые интегрированные решения по управлению жизненным циклом изделия. Предлагаемые решения включают в себя проектирование, инженерные расчеты, разработку техпроцессов, проектирование оснастки и приспособлений, компьютерный анализ технологических процессов (литье, сварку, ковку, штамповку, термообработку), программирование ЧПУ-обработки, измерение и контроль, управление инженерными данными, подготовку технической документации и постпродажное обслуживание оборудования.

В числе клиентов компании: ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля», ОАО «Климов», НПО «Сатурн», ОАО «УМПО», ЗАО «АЛЬСТОМ Пауэр Унитурбо», ООО «Сименс», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермские моторы» и другие ведущие предприятия и конструкторские бюро российской промышленности. В нашем разговоре на тему новых подходов к организации бизнес-процессов с помощью ИT-технологий, роли ЦОД (центров обработки данных) и НРС (высокопроизводительных вычислений) приняли участие руководитель группы продаж Евгений Дробков, заместитель генерального директора, директор по развитию Дмитрий Мальцев и старший инженер технической поддержки Алексей Шмаков.

ВСЕ НА ФЕРМЫ

— Каковы основные тенденции на рынке ЦОД?

Евгений ДробковЕвгений Дробков:

— Мы хотим предложить нестандартный, комплексный подход к тем процессам, которые происходят на рынке ЦОД, а также инновационные решения, которые являются достаточно новыми для российского рынка. Рискну утверждать, что тенденция сегодня одна — ЦОД в том виде, в каком они существуют, теряют свою актуальность. Не секрет, что многие ЦОД недозагружены, огромные мощности простаивают, оказываются невостребованными. Поэтому мы предлагаем инновационные технологии, ориентированные на потребности рынка завтрашнего дня. ЦОД и HPC переживают сейчас процесс качественной трансформации. Будущее — за динамическими структурами, которые совмещали бы в себе качества НРС и ЦОД. Сейчас начинает входить в обиход термин — фермы, когда платформа, которая включает в себя оборудование, ПО и специалистов, используется как сервис. Конечному заказчику все равно, с помощью чего, каких инструментов был изготовлен конечный продукт. ЦОД и НРС должны прийти к некоему единому инструментарию и системе, которая динамично изменяется в соответствии с целями и потребностями рынка.

— И, тем не менее, растет ли сегмент коммерческих ЦОД или бизнес предпочитает обходиться собственными мощностями? Какова причина того или иного поведения бизнеса?

Евгений Дробков:

— Поведение бизнеса всегда очень простое — в основе лежит сокращение издержек и повышение прибыли. Предпосылок для роста сегмента коммерческих ЦОД или HPC как отдельного направления в существующей бизнес-модели мы не видим. Ценными и актуальными становятся комплексные, гибкие, инновационные решения с явным экономическим эффектом. Например, если перед предприятием стоит задача просчитать какую-то сложную модель, а условий для этого у них нет («железо», программы, компетенции), то проще им обратиться к нам, чем создавать собственную дорогостоящую ИТ-инфраструктуру. Наши решения позволят сократить издержки в десятки раз, а также значительно сэкономить время на решении сложных задач. Мы используем инновационный подход, и на базе ЦОД и НРС делаем гибкую ИT-инфраструктуру, предлагаем готовые решения с необходимым доступом к площадкам с большой вычислительной мощностью, специализированным программным обеспечением, компетентными техническими специалистами, с большим практическим опытом. Из перечисленного выше списка необходимых факторов для высокопроизводительных вычислений самым главным является наличие квалифицированных, уникальных специалистов, которыми обладает ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам-Урал».

СТРАСТИ ПО ВЕНТИЛЯТОРУ

— Как это выглядит на практике?

Дмитрий Мальцев:

— Вот вам пример! Уральское предприятие выпускает промышленные вентиляторы, которые поставляет на рынок на протяжении многих лет. Но тут появляется западный конкурент и забирает крупный заказ — на новую ветку метро в Москве закупаются их вентиляторы. В качестве причины отказа отечественному производителю называются низкие технические характеристики уральских изделий. Это предприятие, не обладая на сегодня ни кластером, ни программным обеспечением, ни специалистами, обращается в нашу компанию с просьбой довести «до ума» имеющееся исходное изделие. Мы строим компьютерную 3D-модель, проводим серию оптимизационных расчетов для разных углов установки управляемых лопаток рабочего колеса на кластере и выдаем результат — изделие становится конкурентоспособным. А представьте, если бы это предприятие пошло стандартным путем (построить кластер, купить программное обеспечение, нанять специалистов либо обучить). Огромные финансовые и временные затраты. Они бы потеряли рынок, но обратившись к нам, они за короткий срок получили решение.

Алексей Шмаков:

Алексей Шмаков— Моя специализация — высокопроизводительные вычисления и настройка наших решений для работы на кластерах (суперкомпьютерах). Когда государство начало активно финансировать вузы, они массово строили суперкомпьютеры, то вскоре возник вопрос, что с ними делать, чем загрузить. Сегодня уже очевидно, что необходима квалифицированная команда экспертов, которая бы выступила в роли интегратора, посредника между собственником ЦОД или кластера и конечным потребителем. Наше преимущество в том, что мы можем увязать моделирование поведения работы изделия, учитывая технологию производства. Мы предлагаем другой подход к использованию ресурсов ЦОД и HPC, который позволяет избежать простоя мощностей. Ярким примером эффективного использования мощностей является решение одной из английских компаний, которая, чтобы вывести на рынок новую модель вентилятора (так называемый безлопастной вентилятор), просчитывала по 250 вариантов конструкции в день. В условиях отсутствия развитой ИТ-инфраструктуры и квалифицированных кадров на большинстве российских предприятий такое невозможно.

В такой ситуации самый оптимальный способ решить ту или иную задачу по модернизации производства и выпуску новых конкурентоспособных видов изделий — это передать задачу проектирования и моделирования на аутсорсинг. Мы не говорим, что нужно вообще отказываться от физических испытаний, но большую часть их можно выполнить в виртуальной среде!

ДАТЬ ВСЕМ ТО, ЧТО ДОСТУПНО НЕМНОГИМ

Дмитрий Мальцев:

Дмитрий Мальцев— ЦОД и кластерами сегодня обладают очень немногие российские предприятия. Основная причина в том, что их стоимость («железо», лицензия, персонал) очень высока и зачастую на предприятиях нет понимания необходимости внедрения и содержания мощной ИT-инфраструктуры. А реальные потребности, например, в 3D-моделировании изделий и их виртуальных расчетах высоки, так как это самый экономически эффективный подход к созданию новой, конкурентоспособной продукции. Поэтому для тех предприятий, у кого все же есть возможность приобрести и содержать ЦОД, мы предлагаем законченные решения в виде ЦОД, кластеров и программного обеспечения. Но для большей части предприятий мы можем предложить очень гибкое, с точки зрения финансовых затрат, обслуживания и содержания, решение — это предоставление вычислительных мощностей и решение на них разовых задач для клиентов с помощью имеющегося у нас программного обеспечения силами наших специалистов. Эти сложные расчеты для предприятия мы проводим за сравнительно небольшие деньги и в быстрые сроки. Затраты предприятий на решение задач, например модернизации производства, выпуска конкурентоспособной продукции, при таком подходе намного меньше — нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и ПО, нанимать или обу­чать персонал. Мы выдаем быстро и качественно решение сложной и очень дорогой для предприятия задачи. Если бы оно работало с ней самостоятельно, начиная с создания ИT-структуры, времени и средств потребовалось бы на несколько порядков больше. В случае отсутствия на предприятии квалифицированных кадров наши специалисты выполняют комплекс услуг по инженерным расчетам различной сложности, по окончании которых заказчик получает детальный отчет с анализом полученных результатов. Если предприятия могут сами выполнять постановку задачи, мы предоставляем ресурс в виде программного обеспечения и мощностей, то есть предлагаем несколько вариантов взаимодействия. Но самое главное, что мы можем предложить, — инновационный подход, компетенции, специалистов, имеющих реальный опыт решения сложных задач, актуальных для промышленности сегодня.

— ИT-услуги, предлагаемые вашей компанией, ориентированы преимущественно на машиностроение или они универсальны и вам не важно из какой сферы заказчик?

Евгений Дробков:

— Конечно, предприятия машиностроения — это основные наши заказчики. Но бизнес-модель, о которой мы говорим, универсальна и, в частности, активно используется в Голливуде, где высока потребность в 3D-рендеринге. Они уже оценили экономический эффект от передачи таких дорогостоящих с точки зрения инфраструктуры задач на аутсорсинг или, как мы его называем, «на ферму» — площадку, объединяющую в себе мощное компьютерное оборудование, специализированное ПО и, самое главное, квалифицированные, уникальные кадры! Сдал заказ на ферму, они сделали так называемый «фарминг» и вы получили готовый продукт. Это универсальный метод. Да, суперкомпьютеры на сегодня есть у некоторых крупных предприятий, имеющих целевое государственное финансирование, решающих высокотехнологичные задачи, таких как НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», «ОКБ Сухого», ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и др., а также у федеральных университетов и научно-исследовательских вузов. Основываясь на опыте наших специалистов, эффективность использования имеющегося у заказчиков оборудования далека от оптимальной.

Мы же хотим предложить кастомизированные решения, доступные не только крупному бизнесу, но также тем предприятиям, которые не могут по тем или иным причинам позволить себе строительство, закупку, содержание (использование) мощной ИT-инфраструктуры.
Суть нашего инновационного подхода, инновации в том, что мы заявляем — будущее за фермами, за гибкими системами. Будущее ЦОД и НРС — это площадки, на которых будут строиться ИT-фермы — динамичные ИT-ресурсные центры, решающие универсальные задачи по оптимизации бизнес-процессов и выпуску продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

ГК «ПЛМ Урал» — «Делкам-Урал» видит большой потенциал в повышении конкурентоспособности уральских предприятий за счет использования инновационных решений, описанных в данной статье. Мы предлагаем создать единый центр компетенции и инноваций для решения задач, поставленных указами президента РФ Владимира Путина, по модернизации производства. Это предложение также актуально с учетом важности задач по созданию и развитию индустриальных парков в регионе, которым уделяет особое внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Что также будет способствовать возможности получить конкурентоспособную продукцию уральских предприятий и успешно решать социальные задачи региона и страны в целом. На наш взгляд, первый масштабный проект может быть реализован на площадке «Титановая долина», которая является приоритетной программой Свердловской области, с привлечением наших партнеров из числа мировых лидеров ИТ-индустрии.

620131, Екатеринбург, ул. Металлургов, 16Б
тел. +7 (343) 214-46-70
факс +7 (343) 214-46-76
e-mail: info@delcam-ural.ru
www.delcam-ural.ru

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus