ЦОД из коробки

ЦОД из коробки Евгений ТропинКонтейнерные ЦОД (КЦОД, второе их название — мобильные) появились на мировом рынке в начале 2000-х. Вендорами- первопроходцами были такие гиганты индустрии, как APC, Sun Microsystems, IBM, Rackable Systems, Dell и HP. А одним из первых заказчиков подобного решения был Google.

В России этот сегмент рынка начал развиваться с 2008-го. В том же году Дэниел Костелло, руководитель отдела исследований в области дата-центров корпорации Microsoft, на конференции GigaOM Structure заявил, что контейнерные дата-центры имеют ключевое значение для будущего отрасли.  

ЦОД в тундре

Мобильный ЦОД большинства производителей представляет собой стандартный грузовой 20 — 40-футовый контейнер, в который помещается все ИТ-оборудование. Он оснащен теми же инженерными системами, что и стационарные дата-центры, — кондиционирования, пожаротушения, электропитания, защиты от внешних факторов.

— Но зачастую заказчику не нужны 20 футов, достаточно половины или трех четвертей, — комментирует руководитель направления Уральского центра систем безопасности (УЦСБ) Евгений Тропин. — Поэтому, выпуская на рынок наш КЦОД Datark, мы пошли по пути изготовления контейнеров с индивидуальными габаритами.

Предпосылок к использованию КЦОД несколько. Первая — физические ограничения помещения, требующие чрезмерных затрат на его оборудование либо совсем не позволяющие расположить в нем стационарный дата-центр. Самые простые примеры — дефицит места или недостаточная нагрузочная способность перекрытий. Кроме того, если офис компании размещается в арендуе­мом здании, строить стационарный ЦОД крайне рискованно, а контейнерный дата-центр при переезде легко демонтируется и перевозится.  

— Не так давно один из уральских банков реализовал проект по строительству дата-центра, — вспоминает Евгений Тропин. — Помещение совершенно не подходило под эти цели, пришлось вынимать огромное количество грунта и бетона, укреплять несущие конструкции здания, формировать гермозону (чтобы не было затопления).

В итоге подготовка 114 кв. метров обошлась в более чем 20 млн рублей. Контейнер без инженерных систем, рассчитанный на аналогичную мощность, обошелся бы максимум в 10 миллионов. Заказчики почему-то редко рассматривают возможность применения КЦОД, хотя для его установки обычно подходят открытые площадки с уложенными авиационными железобетонными плитами, никаких разрешений контролирующих органов не требуется.

Вторая предпосылка к выбору КЦОД — недостаточно четкое понимание перспектив роста компании и развития ИТ-инфраструктуры. В самом неблагоприятном случае контейнерный дата-центр, в отличие от стационарного, можно перепродать.

Наконец, третья предпосылка — необходимость создания вычислительной инфраструктуры в труднодоступных или сейсмоопасных местах. Ситуация характерна для предприятий топливно-энергетического комплекса, чьи добывающие или разведочные активы, как правило, расположены вдали от цивилизации, где развертывание стацио­нарного ЦОДа невозможно или неэффективно. КЦОД выдерживает землетрясения до 6 баллов и работает при температуре от -50 до +50 градусов. Некоторые предприятия заказывают размещение в контейнерах не только серверного, но и другого критичного для бизнеса оборудования, например, измерительного или резервных источников питания.

Поставить и включить

— Наши КЦОДы Datark поставляются пол­ностью оборудованными инженерными системами. Мы предварительно проводим тестирование контейнеров под нагрузкой, — рассказывает Евгений Тропин. — От заказчика требуется лишь подготовить площадку, подвести к ней каналы связи и электропитание, хотя и эту часть мы можем взять на себя. Функционал КЦОД также позволяет оборудовать его беспроводной связью (например, спутниковой) и автономными источниками энергии.  
Средний срок изготовления контейнерного ЦОДа от момента согласования проекта — 18 недель (минимальный срок, по опыту УЦСБ — 12 недель), установка и пусконаладка — еще неделя. Это в несколько раз меньше, чем требуется для развертывания стационарного дата-центра. 

Эксперты Gartner в конце 2000-х полагали, что КЦОДами будут пользоваться лишь крупные компании. Однако опыт УЦСБ показывает обратное: большинство заказов поступает на дата-центры от 3 до 10 стоек.   

Средняя цена «пустого» контейнера, рассчитанного на пять-десять стоек (мощностью до 50 КВт) — 1 — 1,5 млн рублей. Datark на семь стоек «под ключ» в зависимости от выбранного инженерного оборудования стоит 8 — 14 млн рублей. Вложения в аналогичный по мощности стационарный дата-центр с учетом затрат на подготовку помещения в полтора-два раза выше.

Технология построения КЦОД позволяет легко наращивать вычислительные мощности и менять схемы резервирования инженерных систем по требованию заказчиков.

— Что еще очень важно для заказчика — фиксированное время устранения неполадок, — уверен Евгений Тропин. — Для заказчиков Свердловской области оно составляет не более семи рабочих дней вне зависимости от характера неполадки.  

Свой первый Datark УЦСБ спроектировал и построил в 2011-м для ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Сегодня у компании более восьми проектов в стадии проработки и два — в производстве. Это означает, что мобильные дата-центры оказались не модной фишкой, а трендовой технологией, которая может изменить расстановку сил в этой отрасли.

УЦСБ
Уральский центр систем безопасности
620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78Б,
620100, г. Екатеринбург, ул. Ткачей, д. 6,
Тел.: +7 (343) 379-98-34
www.USSC.ru
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus