Быстрее, выше, дороже

Быстрее, выше, дороже Одним из заметных событий в блогосфере в начале февраля стал пост общественника из Нижнего Тагила Егора Бычкова, посвященный необходимости проведения Олимпиады в Сочи. В записи автор анализирует, как можно было использовать 1,5 трлн рублей с большей пользой для спорта. По его подсчетам, этих денег хватило бы на строительство в каждом городе страны бассейна, ледового дворца, футбольного стадиона и физкультурно-оздоровительного комплекса. А на остаток можно оснастить каждого жителя страны в возрасте от 5 до 25 лет ледовыми и роликовыми коньками, мячами для футбола, волейбола и баскетбола. Блогеры обсуждают, что важнее: здоровье нации или ее престиж?

solgana

Вот смотрите. Во-первых, эти триллионы можно пилить и пилить уже сейчас. Во-вторых, Олимпиада тоже принесет огромные деньги от наплыва спортсменов, болельщиков, телевизионщиков... На этом можно тоже круто руки нагреть. В-третьих, Олимпиада закончится, а объекты олимпийские останутся, и на них тоже можно очень-очень хорошо поживиться. Так что Олимпиада-2014 крайне выгодное предприятие. Не для нас с вами, конечно, и не для спорта России, но при чем здесь вообще спорт, когда речь о миллиардах долларов! Спросите любого, у кого доступ к «распилу», и они напомнят, что Олимпиада — это престиж, и что с нашей стороны как бы некрасиво считать их деньги.    

roizman

Заваливает батя домой, подбуханный слегка, на кураже. Глаза горят, деньги из карманов пачками вываливаются. Дети выбегают встречать мал-мала. Голодные, оборванные: «Ура! Ура! Папке проперло! Денег-то, денег! Папка, мы есть хотим!!». «Дети, поесть вы еще успеете. На эти деньги мы устроим фейерверк!» Выбегает жена: «Ох, денег-то сколько! Может, ремонт сделаем? Проводка сгнила, сантехнику 20 лет не меняли!»... «Нет!» — глумится муж. — «На эти деньги мы устроим фейерверк. Мы устроим такой фейерверк, чтоб издалека было видно, чтобы все соседи увидели!». Жена только руками всплеснула: «А зачем»!? Но он не услышал.

ytimchuk

Вообще-то большая часть расходов — это транспортная, энергетическая и прочая инфраструктура города Сочи. Если считать только строительство арен и проведение соревнований, суммы не будут такие рекордные и близко. Беда в том, что банкиры установили грабительскую стоимость денег. Во всем мире львиная доля инвестиций финансируется банками. Наши банки считают тех, кто приходит к ним, заведомыми мошенниками, и требует средневековые проценты за кредит. В результате что-то вообще может шевелиться только при бюджетных вливаниях. После этого на вещи, которые может финансировать только бюджет, денег уже не остается. Беда не в том, что в Сочи дороги построили, аэропорт, электростанции, канализацию. Беда, что в других местах на эти цели ничего не тратят.

jakobz

Ну, в Олимпиаде хоть какой-то смысл в плане развития спорта есть. Может, дети насмотрятся и пойдут тоже на лыжах кататься. Просто подарить каждому лыжи и прыгалки, и рассчитывать, что от этого спорт в стране попрет, несколько наивно, нет?

mig_25tt

У вас неверная арифметика. Кроме перечисленных строений (речь идет о спортивных объектах, названных Егором Бычковым. — Ред.) необходимо построить еще примерно 15 — 20 тысяч загородных коттеджей, купить 2 — 3 тыс. личных вертолетов, 30 — 40 тыс. автомобилей представительского класса и прочие приятные мелочи, сопровождающие бюджетные расходы.

koluchka76

Пока в стране такая жопа со всем, во что ни ткни, стыдно тратить деньги на фейерверки и на зимнюю Олимпиаду на летнем курорте приличному главе государства.

Рустам Рахматуллин

Может, в городах-миллионниках и достаточно бассейнов и стадионов, и цены на все адекватные. Занятие же спортом в небольших городах в регионах обходится минимум в полтора-два раза дороже, не говоря уже о ценах на инвентарь. И при этом там ниже заработки. Если в Санкт-Петербурге достаточно спортивных объектов для обеспечения конкуренции и здравых цен, то во многих городах такого нет.

nephrite

Спорт для людей — это не первостепенно. Нужно на эти деньги развивать медицину, платить достойные зарплаты врачам, воспитателям. Нужны поликлиники, больницы, детсады, школы, доступные санатории, свои научные открытия делать, а потом уже спорт. Пока денег хватает лишь на выживание, о спорте думать не станешь...

sskarpov

Cравнение, на мой взгляд, не совсем корректно. Дело в том, что проведение Олимпийских игр помимо развития спорта преследует и другие цели, которые тоже стоят денег, как то: развитие инфраструктуры (дорог, мостов, тоннелей, жилья и прочего), привлечение туристического трафика, популяризация страны, развитие спорта, причем в большей степени не за счет строительства новых объектов, а за счет мотивации. Не секрет, что строительство бассейна или стадиона — далеко не гарантия того, что молодежь туда пойдет, нужны мотивация, желание. Секций сейчас в каждом городе достаточно, но много ли туда ходит ребят?

shuriken_ru

Все великолепие, что ты описал, оно разве муниципальное, а не 500 рублей сеанс? Мы вот в Москве, где всех этих дворцов навалом, никуда не ходим, мои дети никуда не ходят, ибо бесплатных детских секций НЕТ! Бассейн у нас на районе был — теперь там фитнес-центр. На пустыре построили ФОК, раньше там в футбол бесплатно гоняли, теперь — рядом автостоянка «спортсменов». Дворец спорта превратили в супермаркет (продали здание), последний футбольный пустырь остался — на нем хотят построить «муниципальный стадион». В школе в приказном порядке ввели бассейн, так вот, до него надо от школы 30 минут ехать на автобусе — больше муниципальных бассейнов нет!Это — Москва, столица. Все катки с вменяемым льдом — платные. Так что проку от этих дворцов спорта для простых граждан — ноль! И в регионах будет то же самое.

shkval001

Были бесплатные секции и спортзалы, в каратэ шли с базой, заложенной в секциях самбо, бокса, гимнастики. Я жил на Дальнем Востоке, в поселке с населением 25 тыс. жителей, в котором было два прекрасных спортзала, зимний ледовый стадион, плюс в каждой из четырех школ было по спортзалу со спортивными секциями, во дворце культуры в зале для танцев тоже были секции по гимнастике и акробатике. Сегодня в этом поселке население сократилось в шесть раз и осталось два спортзала, один из которых школьный.
Ничего с этими жуликами и ворами не получится, не способны они, если даже результаты, которые страна имела тридцать лет назад, сейчас выглядят недосягаемыми.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus