Заплатите за проезд

Заплатите за проезд Для предвыборного замораживания цен на бензин выбран оптимальный момент: зимний спрос стабильно низок, а на нефтебазах - прошлогодние запасы. Расплата наступит после выборов.

В середине января стало известно, что министерство энергетики России предложило нефтяным компаниям до конца марта заморозить цены на моторное топливо на уровне декабря 2011 года. По словам министра Сергея Шматко, достигнута «принципиальная договоренность с нефтяными компаниями о фиксировании цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице». Кроме того, на селекторном совещании с регионами, посвященном зимней ситуации, он призвал местные власти мониторить розничные цены на топливо. Особое внимание министр рекомендовал обратить на то, как независимые АЗС реализуют предложения правительства. Само Минэнерго РФ тоже будет следить за тем, чтобы розничные цены на бензин и дизтопливо оставались на уровне декабря прошлого года. Тем более что все рыночные предпосылки для этого есть: и запасы топлива по прошлогодним ценам, и высокая маржа основных игроков.

Замерзли или замерли?

Динамика розничных цен на бензин в декабре 2011 - январе 2012 года действительно не претерпела заметных изменений: ощутимых повышений не было, а в некоторых регионах цены даже снизились. Так, за январь литр самого популярного бензина Аи-92 в Свердловской области подешевел на 3 копейки (до 25,8 рубля), в Тюменской - на 6 копеек (до 26,08 рубля). Незначительный рост отмечен лишь в Курганской области: на 5 копеек (до 25,95 рубля). В целом по регионам Большого Урала картина примерно одинаковая и соответствует общероссийским показателям. Между тем акциз на нефтепродукты в России вырос
с 1 января 2012 года на 1 рубль за литр.

В вертикально-интегрированных нефтяных компаниях (ВИНК), работающих на территории Большого Урала, официально комментировать ситуацию на рынке отказываются, как и саму возможность договоренностей с правительством о замораживании цен. Ссылаются на излишнюю политизированность темы. Лишь вице-президент АФК «Башнефть» Дмитрий Панкратов на вопрос о потенциальном росте цен на российских АЗС вслед за мировыми котировками на нефть ответил: «Изменения цены в сторону повышения не будет до конца марта».

Неофициально в ВИНК поясняют, что вполне могут позволить себе сегодня сохранять цены на бензин на одном уровне и без просьбы властей. Как сказали в ЛУКойле, «на это есть две основные причины. Первая - в конце 2011 года компании создали значительный запас бензинов и дизтоплива, по которым уплачен прежний акциз. Этот запас сейчас и распродается. Вторая - традиционный спад спроса в зимний период. В условиях суровой зимы многие автовладельцы отказались от поездок». Экономически повода для роста цен нет, объяснили нам в другой ВИНК: «Сейчас как раз нижняя точка спроса, а в условиях сохранения запретительных экспортных пошлин на бензин на рынке сформировался излишек предложения продукта».

Напомним, что «запретительные» экспортные пошлины на бензин введены в мае 2011 года в целях борьбы с топливным дефицитом: для многих ВИНК экспорт бензина был в приоритете, так как приносил больше выгоды, чем продажи внутри страны. Максимальных значений пошлины достигли в июне - 415,8 доллара за тонну.
В январе 2012-го они опустились до 359 долларов за тонну. Но даже теперь, несмотря на заметное снижение, она имеет запретительный характер, так как делает экспорт бензина невыгодным, считают нефтяники. В результате запасы бензина на нефтебазах и НПЗ на середину января составили 1,349 млн тонн, что на 21,4% больше, чем в январе 2011 года.

Перестраховка

Эксперты говорят, что пока фиксация цен необременительна для нефтекомпаний - поставки моторного топлива на внутренний рынок существенно рентабельнее экспорта. Так, по данным ИАЦ «Кортес», на 26 января спотовые цены на бензин Аи-95 превышали экспортный эквивалент на 1931 рубль с тонны, на зимнее дизтопливо - на 1262 рубля. Директор «Кортеса» Павел Строков назвал последние заявления властей перестраховкой:

- Текущая рыночная ситуация позволяет не повышать цены, в первую очередь это касается бензина: коэффициент маржинальной доходности по Аи-92 составляет 13,4%, тогда как в сентябре он был 5%. Благодаря этому и владельцы независимых АЗС могут вздохнуть свободно.

«Сейчас ситуация на рынке довольно благоприятная, у независимых появилась возможность более-менее заработать, поскольку оптовая цена снизилась в сравнении с летом прошлого года, когда многие независимые компании работали либо в ноль, либо в минус. А что касается крупных компаний, то они, хоть и будут говорить о мифических потерях от фиксации цен, но все равно в накладе не останутся», - подтверждает Юрий Мельников, вице-президент Тюменского топливного союза (объединяет независимые компании розничного рынка автомобильного топлива).

Однако благостная для потребителей ситуация на рынке сохранится недолго. Во-первых, ВИНК прогнозируют, что к весне сформированный в конце прошлого года запас топлива иссякнет. Во-вторых, начнется традиционный подъем спроса. В результате вырастут цены на оптовом рынке, а вслед за ними и в рознице.

Никуда не делся и акциз. Исполнительный директор Российского нефтяного союза Григорий Сергиенко считает, что два месяца до президентских выборов АЗС фактически играют роль спонсоров для рынка:
«С 1 января в стране выросли акцизы на топливо в пределах 1 рубля на литр. В зимние месяцы потребление на внутреннем рынке составляет 2,5 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, за два месяца выпадающие доходы, по грубым подсчетам, достигнут
5 млрд рублей».

Все это не сможет не отразиться на ценах в послевыборный период, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Не исключено также, что правительство частично компенсирует эти «потери» ВИНК за счет снижения к концу марта экспортных пошлин на дизельное топливо и мазут. Во всяком случае переговоры в недрах трех министерств (Минэнерго, Минэкономразвития и Минфина) уже ведутся. Возможно, это позволит несколько сдержать внутренние цены на бензин за счет того, что ВИНК смогут заработать на экспорте. Но в целом ситуацию вряд ли изменит. Не стоит забывать, что правительство по большому счету не заинтересовано в снижении цены на бензин: 58 - 60% в ней приходятся на акцизы и различные налоги, в том числе налог на добычу полезных ископаемых, который с 2003 года привязан к мировым ценам на нефть.

Таким образом, время для громких политических заявлений о фиксировании цен на топливо выбрано удачное: рынок позволяет. Но это время пройдет. И за все, как обычно, заплатит потребитель.       
Комментарии

Материалы по теме

Наедине с потребителем

Учиться не дышать

Планы изменились

Новая структура — новые возможности

Сертификация системы энергетического менеджмента ООО «Газпром переработка» на соответствие требованиям ISO 50001:2011

Переработаем сами

 

comments powered by Disqus