Воспитательный проем

Воспитательный проем Попытка оперативно решить проблему очередей в детские сады может привести к разрушению системы дошкольного образования.

Государство в лице Минобрнауки смягчило требования к детским садам: в конце января принято новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (прежнее действовало с 2008 года). Отныне детские сады получили право предоставлять услуги не только по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми. Это значит, что могут создаваться группы и даже целые детсады, где с детьми не будут проводиться образовательные занятия (в предыдущем положении содержался пункт об обязательном учебном компоненте).

Другое важное новшество: в России законодательно закреплены семейные группы при детских садах. Такая группа организуется прямо на дому, а воспитательницей выступает мама одного или нескольких малышей.

Еще одно принципиальное изменение по сравнению с прежними правилами: государство больше не будет регулировать предельную наполняемость детсадовских групп, их количество, а также возрастную комплектацию. Теперь это функция самого детского сада.

И проходить государственную аккредитацию дошкольному учреждению уже не надо - такого требования в Типовом положении нет. Главный документ - лицензия. Не такие строгие требования предъявляются и к администрации детского сада. Например, если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которое проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе.

Уменьшились и контрольные функции по медицинскому обслуживанию детишек, которое закреплено за органами здравоохранения. От заведующей требуется лишь предоставить помещение для медицинского работника.

Все эти послабления призваны как можно скорее ликвидировать очередь в детские сады: сегодня в ней находится более 1,5 млн малышей. Как гонка за количественными показателями отразится на качестве услуг? Есть ли у регионов альтернатива уплотнению детсадов и снижению образовательной планки?

Перенапряглись, а толку  

Решение проблемы дефицита мест ускорилось после заявление президента Дмитрия Медведева (в ноябре 2011-го): «Я думаю, что у нас есть все шансы за три-четыре года проблему с детскими садами в стране решить полностью, если, конечно, напряжемся». Первой, как и положено, напряглась Москва. Она уже избавилась от очередей: 37,3 тысячи малышей разместили в имеющихся садах - для этого потеснили методкабинеты, музыкальные комнаты и прочие помещения. В школах, где стало меньше учеников и часть классов опустела, открыли дошкольные отделения на первых этажах. Сюда пришли 6 тыс. детей постарше, пяти-шести лет. Солидным резервом стал возврат зданий детсадов, когда-то переданных сторонним организациям. За счет этого разместили 1,7 тыс. детей.
В садики-новостройки пошли еще 14 тысяч.

На Урале и в Западной Сибири тоже есть передовики: в Башкирии в 2011 году введено более 10,6 тыс. мест в детских садах.
В республиканском бюджете-2012 на эти цели заложено более миллиарда рублей, а воспитатели РБ получили надбавку к зарплате.
В Свердловской области в 2011 году введено в эксплуатацию 80 детских садов, вновь построенных и реконструированных. В ХМАО в 2011 году построили два десятка новых дошкольных учреждений, а в феврале губернатор округа Наталья Комарова распорядилась ускорить разработку типового проекта детского садика, который позволит сэкономить средства. В Челябинской области за последние четыре года более ста зданий детсадов, использующихся не по назначению, возвращены в систему дошкольного образования.

Всего в 2011 году в России введено около 200 тыс. дополнительных мест в детсадах. Но несмотря на внушительные цифры, ситуация существенно не изменилась. В Башкирии очереди ждут 50 тыс. малышей, в Челябинской области - 55 тысяч, в Свердловской - только в Екатеринбурге не хватает 60 тыс. мест, в ХМАО планируют решить проблему не ранее 2014 года. Что остается? Следовать новому положению, то есть в полтора-два раза увеличивать количество детей в группах.

Имеются варианты

Во многих территориях ищут «параллельные» пути решения детсадовской проблемы. Например, в Екатеринбурге одна из строительных компаний предложила оригинальный и экономичный проект надстройки типовых двухэтажных садиков третьим этажом. До сих пор эту идею нельзя было реализовать из-за существующих строительных нормативов. Сейчас к вопросу подключилось Агентство стратегических инициатив (АСИ, создано в мае 2011 года для продвижения проектов среднего бизнеса): нормативы уже поменяли, получено разрешение на реконструкцию несколько детсадов.

Правительство Свердловской области в 2012 году проведет конкурс среди негосударственных дошкольных образовательных учреждений: надо представить данные по итогам 2010 - 2011 годов о количестве дополнительно введенных мест. Его победители получат субсидии: в бюджете 2012 года на эти цели предусмотрено 10 млн рублей.

В Югре власти изобретают новые формы финансирования строительства детсадов. Например, инвестор получает площадку на территории муниципального образования, власти подводят к ней коммуникации и предоставляют проект. Строит инвестор уже на свои средства. На таких условиях в округе начали возводить 26 объектов. Если строить только на бюджетные средства, одно место в новом детсаду обойдется в миллион рублей. В числе альтернативных вариантов поддержка малого бизнеса,
открывающего группы присмотра и ухода, кратковременного пребывания, частные детсады. Например, в Ханты-Мансийске формируется реестр подходящих для этого помещений из муниципального фонда, они будут передаваться предпринимателям на льготных условиях. Сейчас действующие частные дошкольные группы и мини-садики арендуют приспособленные для этих целей квартиры. Средняя стоимость аренды -
67 тыс. рублей в месяц. Для малого бизнеса это слишком дорого.

В Челябинске администрация города в одном из микрорайонов выкупила частный детсад, чтобы расположить в его стенах муниципальное дошкольное учреждение. В 2012 году в собственность областного центра будет приобретен еще один.
И в Челябинске, и в других городах Южного Урала для малышей будут строить модульные и быстровозводимые здания. Первый такой детсад планируется ввести в строй в начале 2012 года в поселке Атлян (Миасский городской округ). По предварительным оценкам, создание одного места в таком садике обойдется в 350 тыс. рублей, то есть в два раза дешевле по сравнению с типовыми блочными зданиями.

Успешный опыт имеет Пермский край. Здесь уже несколько лет работает проект «Мамин выбор». Родители (более 40 тысяч), детям которых не хватило мест в муниципальных садах, получают компенсацию.
С начала реализации проекта очередь в детские сады сократилась на 87%. В этом году выплаты вырастут. Самое значительное увеличение пособий, с 1 тыс. до 4,5 тыс. рублей, произойдет в Ординском районе. По мнению специалистов районной администрации, этих средств достаточно, чтобы самостоятельно заняться воспитанием ребенка, покупая хотя бы развивающие игры. В краевом министерстве образования сообщили, что у компенсаций должно быть целевое использование:

- Мы не ставим перед собой цель замерить качество образования у детей, не посещающих муниципальные детские сады. Но эти пособия должны быть направлены на получение образования. Поэтому в муниципалитетах создаются группы кратко­срочного пребывания детей, частные детские сады, группы выходного дня - разные формы дошкольного образования. Нам важно, чтобы дети социализировались. Особенное внимание уделяется занятиям самих родителей с детьми: родители уже не помнят, как сами обучались в этом возрасте, и сегодня специалисты помогают им, рассказывая, чему и как обучать ребенка. Периодически проводится диагностирование: насколько развитие ребенка соответствует его возрасту. Только 10% участников проекта «Мамин выбор» считают, что компенсации не покрывают затраты на обучение детей в развивающих группах.

АСИ намерено тиражировать пермские наработки в другие субъекты РФ. Сначала идею детсадовских субсидий обкатают в пилотных регионах - Санкт-Петербурге, Красноярске, Свердловской, Белгородской, Липецкой и Нижегородской областях. В основе программы введение региональных сертификатов, которые можно будет использовать для определения детей в частные детские сады.

Также для тиражирования вариативных форм дошкольного образования по инициативе федеральных властей планируется создать 16 стажировочных площадок. Предполагается, что здесь пройдут обучение муниципальные команды из 2,5 тысячи городов и районов. За время стажировки участники должны будут подготовить целостную программу развития дошкольного образования на своей территории с учетом ее специфики. Просчитать все по ресурсам, финансам, кадрам. С готовым проектом команды возвращаются в территории и там ее утверждают и реализуют.

Но это долгосрочные перспективы, а сейчас исполнители будут руководствоваться новым положением. С мнениями типа «главное, чтобы ребенок был сыт и за ним был досмотр» совсем не вяжется обсуждаемый (уже более года) законопроект «Об образовании в РФ», где дошкольное обучение обозначено как равноправная с другими ступень. В документе прописаны требования к условиям и к структуре программы дошкольного образования. Они должны помочь решить вопрос преемственности между детсадом и школой. Сейчас идет дискуссия: нужно ли в структуру стандарта к дошкольникам в новом законе включать требования к результатам. Но о каких результатах можно говорить, если в новом положении нет никаких требований к уровню дошкольного образования? А некоторым вообще придется воспитываться в квартирах.

Что до отмены нормы о количестве детей, пребывающих в группах, это новшество вообще грозит общественными волнениями. Так было в 2010 году: в ответ на отмену нормы о предельной наполняемости группы в 20 человек (количество детей должно было зависеть только от площади игровой комнаты - 2,5 кв. м на малыша ясельного возраста, 2 кв. м - на остальных) по стране прокатились акции протеста против уплотнения детсадов. В итоге Генпрокуратура признала изменения незаконными, сославшись на положение о дошкольном образовательном учреждении от 2008 года. Теперь этого положения нет.    




Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus