Упорный магнезит

Группа «Магнезит», входящая в первую тройку мировых производителей огнеупорных материалов, купила крупного конкурента на Украине - Пантелеймоновский огнеупорный завод (ПОЗ). Это уже четвертый иностранный актив компании. По неофициальной информации, под контроль группы перешло более 90% акций ПОЗ. Сумма сделки оценивается в 15 - 20 млн долларов.

Сделка готовилась почти четыре года. Продавец, металлургический холдинг «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), еще в 2008 году заговорил о том, что производство огнеупоров для него непрофильный бизнес и ему проще закупать огнеупорные материалы на стороне, чем содержать целый завод. К тому же пантелеймоновские огнеупоры используются преимущественно для мартеновских печей, а метзаводы ИСД уже перешли на электросталеплавильные технологии. В кризис переговоры замерли и лишь в конце 2011 года MAG Holdings S.A. (входит в группу «Магнезит») получила разрешение на сделку со стороны Антимонопольного комитета Украины.

Для «Магнезита» новый актив дает перспективы дальнейшего развития. Во-первых, сейчас огнеупоры группы (российских и словацкого заводов) закрывают 10% рынка Украины, и ПОЗ может заместить часть этих поставок (его доля - тоже примерно 10% рынка, около 48 тыс. тонн в год). Это позволит сократить издержки на таможенные сборы и перераспределить поставки из Словакии на рынки Западной Европы.

Во-вторых, Украина осталась практически последним дешевым местом в СНГ для реализации планов наращивания мощностей «Магнезита». На рынке России свободных активов нет. А ПОЗ расположен в непосредственной близости от крупнейших потребителей - металлургических предприятий Украины и юга России.

«Магнезит» намерен развернуть на предприятии выпуск более дорогой и современной продукции, увеличив объемы втрое: к 2016 году здесь планируется организовать производство флюсов мощностью до 100 тыс. тонн в год и нарастить выпуск периклазоуглеродистых огнеупоров до 25 тыс. тонн в год. Производство обжиговых изделий и форстерита продолжится в прежних объемах.

Объем инвестиционной программы в группе не раскрыли, но уточнили: за последние несколько лет ПОЗ успел приобрести современное смесительное и компрессорное оборудование, значит, на модернизацию потребуется не более нескольких миллионов долларов. В итоге вырастет конкурентоспособность: украинские огнеупорщики, в отличие от китайских и российских, работают на импортном сырье, а после модернизации завод сможет перейти на сырье с месторождений «Магнезита» (группа ведет промышленную добычу в Челябинской области, Красноярском крае, Китае, Словакии).               

Комментарии
 

comments powered by Disqus