Перрон останется

Чтуть больше 3 млрд рублей выделено из федерального бюджета на реконструкцию екатеринбургского аэропорта Кольцово. Строительные работы начнутся в мае этого года, завершатся в 2014-м. Будет расширен перрон, усовершенствована водосточно-дренажная система, оборудованы площадки для обработки самолетов жидкостями против обледенения, увеличено количество стоянок и т.д. В планах также реконструкция взлетно-посадочной полосы № 2, но ее сроки пока не известны (ВПП № 1 уже реконструирована, из бюджета на это потрачено около 3,6 млрд рублей). Все работы проводятся в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие транспортной системы России 2010 - 2015».

- Реконструкция перрона - это продолжение начатого несколько лет назад проекта масштабной реконструкции Кольцово. Запланированные на данном этапе работы нужны для того, чтобы увеличить пропускную способность по обслуживанию пассажирских и грузовых самолетов, обеспечить четкую работу производственных служб в свете предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году и, возможно, Экспо-2020, - отмечает генеральный директор аэропорта Евгений Чудновский. - Реконструкция мест стоянок в частности позволит оптимизировать процесс обслуживания воздушных судов: обеспечит возможность самозаруливания самолетов на стоянку без использования буксировочной техники. Замечу, что строительные работы не повлияют на работу аэропорта.

Активное развитие Кольцово началось в 2003 году, когда ГК «Ренова» (сегодня владеет чуть более 50% акций) в рамках государственно-частного партнерства приступила к масштабной реконструкции: на данный момент в аэропорт она вложила 8 млрд рублей, государство - 4 млрд рублей. Только с 2007 по 2009 год запущены новые международный и внутренний терминалы, железнодорожная станция для аэроэкспресса, аэронавигационный комплекс, гостиница «Анжело», реконструирована одна из двух ВПП.

В ближайшие пять лет ФЦП предполагает выделение средств на реконструкцию еще полутора десятков аэропортов, находящихся на территории Урала и Западной Сибири (начало большинства проектов запланировано на 2014 - 2015 годы). Больше всего в ХМАО (Когалым, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Урай) и ЯНАО (Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард). Помимо этого будут реконструироваться аэропорты Тюмени, Челябинска, Магнитогорска, Орска (Оренбургская область) и Ижевска. Согласно ФЦП, государство потратит на эти цели порядка 23 млрд рублей, еще около 17 миллиардов вложат частные инвесторы.   

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Кольцово ставит на грузоперевозки

Гордиев авиаузел

Госпомощь для авиаторов

Авиарейсы в Вену и Харбин из Челябинска будут субсидироваться из бюджета

Все на сортировку

 

comments powered by Disqus