Независимость не в цене

«Газпром нефть» завершает сделку по покупке в Челябинской области независимой сети АЗС под брендом «Челнефть» - одну из ведущих на Южном Урале. «Расширение сети в Челябинской области позволяет существенно укрепить позиции компании на местном розничном рынке», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

По величине «Челнефть» сопоставима с местными сетями ЛУКойла и «Газпром нефти»: 36 автозаправок в области. Причем «Челнефть» - старейшая из них: она основана еще в 1996 году, и большая часть ее АЗС построена с нуля. В общей сложности, по данным Федеральной антимонопольной службы, на этих трех игроков приходится 70% розничного рынка моторного топлива Южного Урала.

Эксперты оценивают сделку в 25 млн долларов исходя из стоимости одной АЗС в пределах 0,3 - 1,5 млн долларов (в зависимости от расположения). Продавец не называется. По данным СПАРК, заправки «Челнефть» принадлежат ООО «Компь­ютер ЛТД-1», подконтрольной челябинскому бизнесмену и депутату областного заксобрания Андрею Самсонову.
В «Чел­нефти» его решение продать активы не комментируют.

Участники рынка отмечают, что еще весной 2011 года многие независимые операторы испытывали серьезные проблемы: оптовые цены на бензин у ВИНК поднялись так высоко, что малые сети вынуждены были работать в убыток или придерживать топливо. При этом через некоторое время стало известно: «Газпром нефть» обеспечивала топливом сети АЗС «Челнефть» в полном объеме, тогда как другим участникам рынка продавала не более 10 - 15% запрошенного объема топлива. Не исключено, что ВИНК позволили собственнику независимой сети не разориться при условии, что он уступит свои АЗС.

Заметим, что в конфигурацию сделки не вошли еще восемь АЗС под брендом «Челнефть», которые работают в Свердловской области. Скорее всего, активы пришлось разбить, так как ФАС уже несколько лет не позволяет «Газпром нефти» совершать крупные сделки на Среднем Урале: компания и без того доминирует на рынке.

В последние полгода ВИНК ведут активную экспансию в регионы, где они пока плохо представлены. И главным образом за счет покупки разоряющихся независимых сетей. Так, буквально месяц назад с рынка Свердловской области ушел крупный независимый оператор: группа предприятий «Скон» продала свою сеть из 25 АЗС компании «Башнефть».                     
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus